Mероприятия 2012 года
15.02.2012
1. "Особый гость" вечера - переизданная книжка-малышка "Тундровичок", которая стала подарком всм пришедшим на огонек к Огдо.
2. Ребятишки из Дудинского детского дома читают стихи Огдо на двух языках.
3... да и малыши из школы-интерната № 1 не отстают - чуть стесняясь, рассказывают собравшимся о буквах долганского алфавита.
Огдо все не стареет – ей лишь 76.
В минувшую пятницу в Таймырском Доме народного творчества отметили памятную дату – исполнилось 76 лет со дня рождения северной Огдо. Самобытная поэтесса и профессиональный журналист, родоначальник долганской письменности, удивительная сказительница и фольклорист, по-настоящему талантливый человек, любимая сестра и хороший друг – такой запомнили Евдокию (Огдо) Егоровну Аксёнову при жизни земляки. Такой они её вспоминали нынешним вечером 2012-ого.

Как обычно, за окном ревел февраль. Мело не по-детски, но сей погодный катаклизм не остановил гостей Чума. «На огонек к Огдо» добрались, да прорвались, сквозь пронизывающие ветра, родные, близкие, друзья, коллеги, а еще, что отрадно, ребятишки разных возрастов: студенты, школьники и совсем маленькие жители Севера. Пришли они не зря. Едё до начала мероприятия декораторы ТДНТ окунули пришедших в эпоху прошлую – умело воссоздали антураж тундрового балка. Поэтому еще до начала мероприятия кто-то с ностальгией рассматривал на стене старенькую фотокамеру «Зенит»; другие – увешанный значками, как орденами, кожаный вымпел; всматривались в маленькое окошко с колокольчиком посередине там же; в углу была видна прокопченная буржуйка и чайник, который, казалось, вот-вот закипит; а еще можно было полистать бережно расставленные книги, учебники, поэтические сборники… Разные вещи «вчерашнего дня» стали частью вечера воспоминаний, который, к слову, совместными силами организовали чумовые сотрудники ТДНТ, их коллеги из Центральной библиотечной системы и члены долганского творческого клуба «Айян».

Начался же вечер с официальных речей. А потом были трогательные слова, песни и стихи – все в адрес любимой Огдо. Любовь Егоровна Налтанова, сестра поэтессы, устроила импровизированный мини концерт. Любовь Александровна Столыпина, руководитель клуба «Айан», в дуэте с дочерью Кристиной также порадовали зрителей вокалом. Долганские переливы услышали гости из уст этно-фольклорной группы «Алгыс». Ребятишки из Дудинского детского дома скромно, но уверенно декламировали поэтические строки на двух языках, чем повысили градус хорошей погоды под уютной крышей ТДНТ. А малыши из школы-интерната №1 окончательно разогнали ветра на отдельных лицах собравшихся, читая стихи из первого долганского букваря.

Под занавес приятным сюрпризом для присутствующих стала презентация переизданной на долганском и русском языках книжки-малышки «Тундровичок». С яркими иллюстрациями Любови Поповой она из рук специалиста фольклорного отдела Анны Алексеевны Барболиной досталась подарком каждому гостю Главного Чума. И это правильно! Ведь Огдо Аксёнова всегда желала, чтобы её наследие не замели снега, говоря при этом поэтическими рифмами:

Пусть строка моя станет тропою

В край любимый, в край тундровый мой.

текст Анны Вараксиной

фото Андрея Солдакова, Романа Перова.

Мероприятие посетило 67 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.