Mероприятия 2012 года
02.11.2012
В.Г.(Левенко) Заварзина
С юбилеем, Валентина Георгиевна!
2 ноября 2012 г. в Таймырском Доме народного творчества отмечали знаменательную дату -65-летие известной на Таймыре журналистки, поэта и прозаика Валентины Георгиевны Левенко (Заварзиной).

Летом 1981 г. Валентина Георгиевна вслед за мужем приехала на Таймыр. С этого времени в окружной газете «Советский Таймыр» постоянно публикуются статьи, очерки, репортажи под творческим псевдонимом В. Заварзиной. Иногда она печаталась под псевдонимом В.Георгиевская, В.Алтайская, В.Черныш. Очень интересны публикации Валентины Заварзиной, которые трудно отнести к какому-либо газетному жанру. Читатели познакомились с ними на страницах газет и журналов «Алтайская правда», «Молодежь Алтая», «Заполярный вестник», «Огни Талнаха», «Красноярский рабочий», «Комсомольская правда», «Северные просторы». В редакции газеты «Советский Таймыр» Валентина Заварзина работала до 1993г. В 1994 г. в Красноярском издательстве вышел сборник рассказов таймырских авторов «Белый олень Сэреко», в который вошли зарисовки о природе В.Заварзиной. В 1997г. Валентина Георгиевна стала победительницей городского конкурса на лучшее стихотворение о Дудинке. Ее стихотворение «Ты уедешь, а здесь, в белой призрачной дымке…» было положено на музыку Юлией Лисичкиной, которая стала лауреатом Таймырского фестиваля авторской песни в Норильске. Стихи Валентины Заварзиной о Дудинке вошли в поэтический сборник «Город белых ромашек» (Красноярск, 1999г.). Она – постоянный автор литературно-художественного альманаха «Полярное сияние» с 1997 по 2002 гг. С 2001 года была редактором альманаха. В 2002 году - юбилейном для В.Заварзиной – вышла ее первая книга, поэтический сборник «Полуостров любви» (Красноярск).В 2005 г выходит сборник стихов норильских поэтов «В наших северах», в котором опубликованы стихи В.Г.Заварзиной. Ее стихи и проза печатались в сборниках «Поэтессы Енисея», «Я тебе себя присню», «В наших северах», в альманахе «Аквариум». Является автором текста книг «Дудинка -21 век», «С любовью… Мир прекрасного», поэтического сборника «Город в ладонях тундры». В 2010 году вышла в свет книга о первом профессиональном долганском художнике Б.Молчанове «Кожаные миры Бориса Молчанова». В 2011 году издан поэтический сборник таймырских авторов «Голос тундры», составителем которого была Валентина Георгиевна. Является одним из авторов книжки «Стихи для детей» (2009).

В 2007 году Валентина Георгиевна Левенко (Заварзина) награждена Почетным званием «Заслуженный работник Таймыра в области культуры». В декабре 2011 года принята в члены Таймырского регионального отделения Союза Российских писателей.

В настоящее время является руководителем клубного формирования «Поэтический клуб «Борей»». За время работы в ТДНТ Валентина Георгиевна освещает деятельность учреждения, а так же все происходящие в городе и районе события в области культуры в средствах массовой информации, занимается редактированием изданий ТДНТ.

Вот такого замечательного человека чествовали друзья, коллеги, собратья по перу. Мероприятие проходило в форме капустника. Актеры камерного театра подготовили сценарий, главными героями которого были Винни-Пух, Пятачок , Сова и Ослик И-А, потерявший хвост "поэтического вдохновения". Театральное действо прекрасно совмещалось с выступлениями поздравлявших. Виновницу торжества так же поздравили друзья, проживающие в настоящее время на материке, их пожелания прозвучали в записи.Заслуги Валентины Георгиевны были отмечены Управлением культуры Таймырского муниципального района. Ей были вручены Почетная грамота от краевой организации Союза журналистов России и Благодарственное письмо от руководителя администрации Таймырского муниципального района Море цветов, подарков, песни на стихи В.Заварзиной, а затем праздничный фуршет. По окончании мероприятия в зал был внесен именинный пирог, которым угостились все присутствующие.

Мы желаем Валентине Георгиевне здоровья, долголетия, новых творческих побед!

Мероприятие посетило 40 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.