Статьи 2010 года
15.12.2010
В.Г. Заварзина
Что такое "саньюри"?

В переводе с нганасанского это означает «видение». Люди народа «Ня» произносят это слово, когда хотят сказать: «Я вижу красоту!». Специалисты Главного Чума Таймыра взяли его за основу для названия творческих встреч художников всех мастей – музыкантов, артистов, косторезов, поэтов, песцов, писателей… И в пику Евровидению нарекли эти встречи «Таймырское саньюри».

Первая из этих встреч состоялась в Таймырском Доме народного творчества в один из предъюбилейных для Таймыра дней. Из Норильска приглашены были члены Клуба самодеятельной песни (откликнулись и приехали Юлия Лисичкина и Сергей Карцев) и поэты литературного объединения «Надежда» (приехала Татьяна Шайбулатова, руководитель объединения). Из Дудинских созидателей красоты на встрече присутствовали актеры Дудинского Камерного театра, солисты, музыканты, поэты из литературного объединения «Северный ветер», художники и любители поэзии и авторской песни.

Весь этот «Арктический чумовник» (так его окрестили организаторы по аналогии с «капустниками» и «квартирниками») был посвящен юбилею Таймыра и все выступающие в представляемых произведениях, конечно же, объяснялись в любви к Дудинке, к нашему полуострову и к северянам.

Гости пели под гитару и читали стихи, артисты Камерного театра Александр Ларин и Андрей Тарасов показали сценическую миниатюру, художник- косторез, солист нганасанской этнофольклорной группы «Дентедиэ» Алексей Чунанчар сыграл на баргане и спел нганасанское благопожелание собравшимся, свои песни показали киноактер и журналист Юрий Гумиров и солист группы «Шансон» Сергей Корнев, наши знаменитые вокалистки Нина Ландина и Валентина Пятышева спели Дудинский гимн «В синих южных морях…». Песня, кстати, так понравилась гостям, что в конце вечера они попросили исполнить ее еще раз…

И звучали строки об обнадеживающей майской капели и грустящих дудинских причалах, о стойкости и мужестве чутких сердцем таймырцев, о вывихах погоды и о притягательности всего, к чему относится слово «Таймыр».

Мы все порой устаем от его холодов и уезжаем погреться в теплые края, но, отбыв там положенный отпуск, летим домой – сюда, на Таймыр, в полярную ночь, в длиннющую зиму, в зябкое лето, в жуткие метели и звенящие морозы… Прилетаем и согреваемся теплом встреч с друзьями, родными, любимыми, единомышленниками – с теми, кто тоже все это знает и любит, с братьями по крови и духу, кому не надо объяснять, почему мы здесь живем и почему мы любим эту неприветливую и неказистую, сточки зрения южан, землю.

Вот эта любовь и была главной темой чумовника «Таймырское саньюри». Она сквозила из глаз и жестов, она слетала со струн гитар, она звучала в словах и аккордах, она окутывала и соединяла всех присутствующих в одно неразделимое братство. И все это чувствовали и понимали, что все вместе мы - большая сила, что совсем неважно – откуда ты родом и где ты живешь, главное – ты с нами.

Об этом, о необходимости и плодотворности объединения творческих сил говорила в заключение встречи начальник Управления культуры администрации Таймырского муниципального района Валентина Егоровна Сацкая. А хозяйка Главного Чума Таймыра, Любовь Юрьевна Попова вручила гостям костяные колокольчики – дружеские талисманы: позвонишь в колокольчик в трудную минуту – друг услышит и окажется рядом. Она еще раз напомнила, что двери Главного Чума всегда открыты для всех созидателей красоты и пообещала, что встречи, подобные состоявшейся, будут проводиться ежегодно, и в дальнейшем перерастут в Зональный фестиваль народного творчества. Да будет «Таймырское саньюри» - одобрили присутствующие и закрепили это решение за чашкой чая под душевные разговоры и песни под гитару, которая переходила из рук в руки и вовлекала в песенный круг уже абсолютно всех.

Статьи, опубликованные на сайте в 2010 году:
15.12.2010В.Г. Заварзина"Что такое "саньюри"?"
06.12.2010Н.С. Кудрякова"О книге "Имена долган""
01.12.2010В.Г. Заварзина"Новая книга о древнем народе."
01.12.2010В.Г. Заварзина"«Таймырская резная кость» под эгидой ЮНЕСКО "
18.11.2010В.А. Собянин"Приветствие участникам творческой лаборатории «Таймырская резная кость – 2010."
03.11.2010А.В. Вараксина"Книга о Борисе Молчанове вышла в свет"
14.10.2010В.Г. Заварзина"Живая нить столетий. Семинар в Главном чуме Таймыра"
15.09.2010В.Г. Заварзина"Тайна долганской парки"
23.08.2010В.Г. Заварзина"Таймырские этносы в семье мировых языков."
13.08.2010В.Г. Заварзина"В память о художнике"
13.08.2010В.Г. Заварзина"ТАЙМЫРСКАЯ ВОЛНА В НОРВЕЖСКОМ ШТОРМЕ."
28.04.2010В.Г. Заварзина" Песни, которые любит народ"
26.04.2010В.Г. Заварзина"Миссия ЮНЕСКО на Таймыре."
12.04.2010В.Г. Заварзина"Таймырский десант в Сибири"
12.04.2010В.Г. Заварзина"Мы помним тебя, Эристин!"
16.03.2010В.Г. Заварзина"Торжество гобелена"
15.02.2010В.Г. Заварзина"В память об Огдо"
08.02.2010В.Г. Заварзина"Живая пластика Николая Киргизова"
08.02.2010В.Г. Заварзина" Городецкая роспись в чуме."