Mероприятия 2012 года
15.11.2012
Вынос памятной ленты победителю Гран- При конкурса
Гостей встречают участники студии барганистов "Чоргуйаачы" (ТДНТ)
Гран-При конкурса вручается Главой города А.Дьяченко мастеру-косторезу А.Чунанчару (ТДНТ)
Коллективный портрет участников и победителей конкурса
Рукоделие демонстрирует детская творческая студия "Бисеринка" (ТДНТ)
Церемония награждения участников конкурса на приз Главы города "Северный сувенир" открывается
Хроники фестиваля. Выставка "Север рукотворный" и выступление участников фестиваля, посвященное открытию VIII регионального фольклорного фестиваляо
По окончании церемонии зажжения фестивального Огня дружбы все отправились в Городской Дом культуры, на торжественное открытие форума фольклористов. Оно счастливо совпало с окончательным подведением итогов конкурса «Северный сувенир», проводимого Дудинским городским Центром народного творчества. Победителей чествовали в фойе Дома культуры, где были выставлены и лучшие работы конкурса. И что знаменательно, Гран-при конкурса мэр нашего города, Алексей Михайлович Дьяченко, вручил мастеру косторезу Таймырского Дома народного творчества и одновременно участнику фестиваля, солисту нганасанской этно-фольклорной группы Алексею Чунанчару.

И вот, после приветственных речей руководителей района и почетных гостей и устроителей, герои праздника завладели замечательно оформленной специально для фестиваля сценой.

И хотя это была, как говорится, всего лишь затравка – участники фольклорных групп показали на этот раз только «кусочки» своих программ, обозначив свои будущие выступления – это уже позволило зрителям соприкоснуться с истоками народного творчества. Выступления этнических групп перемежалось танцами нашего прославленного ансамбля «Хэйро», и это позволило увидеть искусство северной хореографии в его развитии.

Здесь источником, первотанцем, например, был танец медведя, который показали нганасаны – с тяжелой поступью, с выдохами-выкриками, подобными медвежьему рыку - от него так и веяло убежденным верованием древних охотников в силу и могущество своего покровителя-медведя.

Хороводные танцы были у всех северных народов, и вот на сцене современный вариант таймырского хоровода – танец «Хэйро» под музыку А.В. Корюкова – вихревой, заводящий, зовущий к движению вместе с ликующими по поводу встречи солнца танцорами. Тот же хоровод, но наполненный новым смыслом, новой скоростью, современным ритмом. Это было настоящим подарком зрителям - увидеть такое на одной площадке, в одном концерте – большая удача.

И таких находок, таких подарков на фестивале было немало. Машина времени, запущенная Таймырским Домом народного творчества, выхватывала из прошлого картинки жизни на самом северном полуострове страны и показывала их жителям третьего тысячелетия.

Их оживляли лучшие представители коренных этносов – наши современники, умные, талантливые, хорошо понимающие важность сохранения памяти предков для дальнейшего развития культуры своих народов. Благодаря их энтузиазму во многих поселках округа сейчас есть фольклорные и этнические коллективы.

Региональный фольклорный фестиваль "Фольклорная классика Таймыра" в настоящее время единственный на Таймыре форум, на котором собираются и пропагандируют традиционное исполнительское искусство и традиционную культуру представители коренных малочисленных этносов полуострова , но и представители этносов , проживающих в Красноярском крае. Участники прилагают все усилия, что сохранить родные языки, культуру, традиционное искусство. А мы можем насладиться ярким зрелищем и побольше узнать о своих земляках-северянах. Шествие фестиваля по Таймыру продолжается...

Мероприятие посетило 350 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.