Mероприятия 2012 года
16.11.2012
Выступает детский ансамбль "Таммак"
Интервью с нганасанским художником А.Мойбо
Картина А.Мойбо
Любители искусства
Хроники фестиваля. "Тропою предков"...
16 ноября во второй день фестивальных мероприятий в Таймырском Доме народного творчества состоялась презентация выставки «Тропою предков», где представлены работы самодеятельных таймырских художников Александра Мойбо (п.Новая), Ивана Силкина (п. Потапово), Владимира Бархатова ( п.Сындасско).

Три художника разных национальностей, Александр Мойбо- нганасанин, Владимир Бархатов – долганин и Иван Силкин-энец, но все их творчество пронизано любовью к родному краю, красоты суровой северной природы и нелегкий труд земляков являются основной темой работ художников.

Самодеятельный художник Владимир Бархатов родился в п. Караул Усть-Енисейского района, затем семья переехала в Сындасско. Учиться поступил в начальную школу п. Попигай, учился в Новорыбинской средней школе. По окончании школы служил в ракетных войсках в рядах Советской Армии под Новосибирском.

Графикой стал заниматься с ранних лет, рисовал хорошо, после уже в зрелом возрасте, расширяя сферу своего творчества, занялся резьбой по кости и вырезал по капу дерева. Изготавливал пуговицы и предметы упряжи. Излюбленный жанр Владимира – графика. В своих эмоциональных трудах он изображает тундру такой, какой её может увидеть настоящий художник, влюбленный в родную землю. В настоящее время Владимир занимается оформительской работой и иллюстрированием детских сказок.

Иван Иванович Силкин- потомственный оленевод. Родился в поселке Потапово 15 марта 1959 года. Повзрослев, посвятил свою жизнь родной тундре. Наверное, поэтому даже после перенесенной в 1979 году тяжелой травмы, отважный оленевод не смог оставить дорогой ему мир таймырской природы. До сих пор помогает племянникам-оленеводам и каждую зиму с ними аргишит. Но это лишь одна сторона нашего героя.

Отец пятерых детей, тундровик Иван Иванович- самодеятельный художник. Влюбленный в свой родной край, он пишет его всеми возможными средствами: гелевым пером, карандашом, фломастерами, гуашью, акварелью, цветными карандашами… Пишет вдохновенно и при этом скромно говорит:

– Люблю тундру, природу, рыбалку, охоту и, конечно, повозиться с оленями. Дома, в посёлке, в свободное время рисую. С малых лет к художествам тяга. Птицы, звери, люди, живущие в таких трудных условиях – вот мои герои.

К сожалению, из вышеперечисленных художников на открытии выставки смог присутствовать только Александр Мойбо, в настоящее время работающий художником ТДНТ. Со своим творчеством и фактами биографии художник познакомил присутствующих лично. В отличии от двух «собратьев по изобразительному искусству» Александр для создания своих работ использует масляные краски, которыми рисует на холсте. Его картины самые яркие в экспозиции, поражают красотой и натурализмом нарисованного. Больше всего в его работах присутствует изображение оленей. Будучи сам когда-то оленеводам, художник любит этих животных и рисует их поистине мастерски.

На презентации присутствовали гости и участники VIII регионального фестиваля «Фольклорная классика Таймыра», которые продемонстрировали свое искусство. С музыкальным номером выступили участники детского коллектива «Таммак» из п.Сындасско, В.Федосеев из п.Хатанга, С.М. Кудрякова п.Волочанка, детская энецкая группа «Солнышко» из п. Потапово. О встречах с земляками- художниками рассказали В.Батагай, З.Н.Болина, С.Н.Жовницкая.

А познакомиться с творчеством замечательных таймырских художников можно в Таймырском Доме народного творчества.

Мероприятие посетило 50 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.