Mероприятия 2012 года
15.11.2012
Выступление знатока энецкого языка, журналиста и корреспондента ГТРК Р.П.Яптунэ
Выступление экс-солистки ансамбля песни и танца народов Севера "Хэйро" Н.Т.Ландиной
Заставка к культурно-просветительской акции "Зов тундры", посвященной дню рождения ненецкой писательницы, журналистки и фольклористки Любови Прокопьевны Комаровой – Ненянг.
Книги , написанные Л.П.Ненянг и посвященные ей
Почитатели творчества Л.Ненянг
Фрагмент урока ненецкого языка
Хроники фестиваля. Культурно-просветительная акция "Зов тундры"
15 ноября 2012 г взял старт VIII Региональный фольклорный фестиваль "Фольклорная классика Таймыра". Первый день ознаменовался проведением культурно-просветительской акции "Зов тундры", посвященной дню рождения ненецкой писательницы, журналистки и фольклористки Любови Прокопьевны Комаровой – Ненянг.

Родилась Любовь Прокопьевна 15 ноября 1931 г в тундре Усть-Енисейского района в большой семье рыбака и охотника Прокопия Антоновича Комарова. Училась в Усть-Портовской школе-интернат, закончила Игарское педучилище, а затем Ленинградский пединститут им. Герцена. Работала в школах округа преподавателем русского языка и литературы. В последующие годы заведовала парткабинетом Усть-Енисейского райкома партии, были литературным сотрудником газеты «Таймыр», работником культуры, редактором ненецких передач Таймырского окружного радиокомитета.

Первые публикации Л.П.Комаровой появились в газете «Таймыр» в 1962г под фамилией Л.Сорокина. Герои ее очерков – земляки-северяне, их судьбы, яркие странички их биографий, их нелегкий труд. Произведения ее печатались в журналах и альманахах.

В 1970 году Л.П.Ненянг стала членом Союза журналистов СССР. Пришло и первое признание – в 1972 г за цикл очерков «Земляки-северяне» она награждена премией Союза журналистов СССР. Любовь Прокопьевна – неутомимый собиратель, исследователь ненецкого фольклора. В ее обработке в периодической печати появляются ненецкие сказки и легенды. Часто и охотно печатают произведения Л.Ненянг на своих страницах журнал «Енисей», краевые и местные издания. Писала она на родном ненецком и русском языках. Первое отдельное издание ее произведений вышло в 1980г, это книга «Я читаю следы». А в 1981 г в том же издательстве вышла поэма «Огненный суд» на русском и ненецком языках в переводе Зория Яхнина.

С 1982г член Союза писателей СССР. Затем Красноярское книжное издательство одну за другой выпускает книги ненецкой писательницы. Мы читаем сказки, записанные писательницей со слов стариков, пословицы и поговорки (ходячий ум народа – так говорят ненцы об устном народном творчестве), и перед нами предстает выкристаллизованная мудрость северян – мудрость чистого и высоко благородного народа.

Л.П.Ненянг занималась и переводческой деятельностью. В 1988 г в ее переводе на ненецкий язык вышли книги В.И.Ленина «Задачи союзов молодежи», «Песня о буревестнике» М Горького, «Завещание» Т. Г. Шевченко.

Сюжеты своих повестей и рассказов она не придумывает и не заимствует, единственный ее подсказчик и учитель – жизнь. А собранные Любовью Ненянг личные песни ненцев! Это жанр совершенно особенный, яркой жемчужиной своеобразия сверкающий в кладовой мирового искусства. Творчество Любови Ненянг трудно переоценить.

Из ненцев Таймыра она - первая писательница. Благодаря ее творчеству читатели всей России знакомятся с обычаями, традициями коренных северян, с богатым фольклорным наследием полуострова.

В 1990 году в числе первых была награждена званием "Почетный гражданин Таймыра".

Любовь Ненянг ушла из жизни 13 сентября 1996 г.

В зале присутствовали родные, друзья и коллеги этой замечательной дочери ненецкого народа, и эта акция стала еще одним теплым, семейным праздником для всех жителей таймырской тундры. Открыли мероприятие видеосюжетом

ГТРК «Таймыр», который был посвящен юбилею Любови Прокопьевны. Своими воспоминаниями поделились Т.И.Лебедева, сын Любови Ненянг Сорокин С.В., бывшая коллега по работе на радио и телевидении Р.П.Яптунэ.

Так как Любовь Прокопьевна много писала стихов для детей и переводила ненецкие сказки, на мероприятие пришли учащиеся «Дудинской средней общеобразовательной школы № 1" с руководителем этнического коллектива «Ниней вада», учителем ненецкого языка Савичевой Еленой Николаевной, которые продемонстрировали фрагмент урока ненецкой литературы. О своем отце, известном на Таймыре оленеводе Хансуте Яптунэ и о встрече с Л.П.Ненянг расказала Яптунэ Оксана Хансутовна, зам. директора по воспитательной работе «Дудинской средней общеобразовательной школы № 1". Именно ее отцу было посвящено стихотворение "Крепкий человек".Любовь Прокопьевна гордилась своими земляками и посвящала им свои произведения.

Еще одной гранью творчества Любови Прокопьевны Ненянг является авторство многих песен ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро». Результатом творческой дружбы Александра Кузнецова и ненецкой поэтессы, стали изумительные и неповторимые песни северных народов, одну из которых взял в свой репертуар знаменитый Кола Бельды, эти песни поют по всей России и в Ямало-Ненецком автономном округе, они есть в репертуаре эвенкийского ансамбля «Осиктокан» и ненецкого ансамбля «Сыра Сэв». Песня "Морошка" прозвучала в исполнении экс-солистки ансамбля "Хэйро" Н.Т.Ландиной.

Акция показала на сколько жива память в народе о великой ненецкой поэтессе и сказительнице, нашей дорогой землячке Любови Прокопьевне Ненянг. Она внесла бесценный вклад в сохранение духовного наследия и традиционной этнической культуры таймырских ненцев. В расцвете творческих сил Любовь Прокопьевна ушла из жизни, как говорят ненцы: «Ушла за морошкой…», оставив незавершенными многочисленные замыслы стихов, рассказов, воспоминаний.

Закончилась наша памятная акция аплодисментами, так по традиции вспоминают творческих людей!

Мероприятие посетило 50 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.