Mероприятия 2012 года
15.11.2012
Подготовка церемонии зажжения Огня Дружбы
Праздничный салют
Участники и гости фестиваля
Участники нганасанской этно-фольклорной группы "Дентэдиэ"
Фестивальный огонь зажигает участник фестиваля , сказитель Чунанчар Н.С.
Флаг фестиваля выносит долганский сказитель К.Н.Уксусников (п.Хатанга)
Хроники фестиваля . Церемония торжественного открытия фестиваля "Фольклорная классика Таймыра"
В восьмой раз был брошен клич на просторы Таймырской тундры – приезжайте, прилетайте в Главный чум сказочники и песенники, художники и артисты, знатоки и исполнители, собиратели и хранители жемчужин народной мудрости! Это Таймырский Дом народного творчества объявил сбор на смотр своих главных сил – живущих в разных уголках полуострова, разделенных реками, горами и бесконечными просторами, но крепко связанных созидательной мощью национального творчества. И они слетелись и съехались – Из Сындасско и Караула, из Хатанги и Потапово, из Носка и Усть Авама, из Тухарда и Волочанки - в Дудинку, на фестиваль «Фольклорная классика Таймыра», на сбор, на смотр, на встречу с друзьями и родственниками, на праздничное общение лучших представителей коренных народов тундры.

Клич Главного чума выплеснулся за пределы Таймыра – приехали гости из Москвы и Новосибирска, из Эвенкии, Туруханска и Игарки. Почетными гостями фестиваля были прилетевшая из Москвы Ксения Александровна Гавердовская – третий секретарь Департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ, представитель Ответственного Секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, из Новосибирска – исполнительный директор проекта Европейского Союза «Расширение доступа к этническим культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели развития культурного многообразия Российской Федерации», заведующая лабораторией инновационных образовательных технологий Новосибирского государственного университета, профессор Международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ Виктория Яковлевна Шатрова, из Туруханска – Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Туруханского муниципального района Оксана Леонидовна Синникова.

Для организаторов фестиваля, которыми стали Министерство культуры Красноярского края, Таймырский Дом народного творчества при содействии Администрации Таймыра и Комитет культуры, молодежной политики и спорта города Дудинки, фестивальный марафон начался задолго до его открытия.

Инициаторы и главные заводилы форума – сотрудники Таймырского Дома народного творчества - составили на этот раз обширнейшую программу фестиваля и провели огромную подготовку к нему, чтобы выполнить все поставленные задачи и чтобы все собравшиеся на зов чувствовали себя желанными гостями, смогли без помех раскрыть свои таланты, насытиться радостью общения с творчеством коллег, чему-то научиться и получить стимул для дальнейшего созидания.

Фестиваль проходил под эгидой ЮНЕСКО и при финансовой поддержке Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский Никель», и это подняло его статус на небывалую до сих пор высоту.

Миссией фестиваля стало создание единства многообразия этнических культур в их историческом и современном звучании. В задачи фестиваля входили сохранение эпического наследия коренных народов Таймыра, популяризация устного народного творчества, пополнение регионального электронного фольклорного архива, привлечение молодежи, обмен опытом, развитие культурных связей, стимулирование создания этно-фольклорных групп и, конечно, показ широкой публике разнообразия достижений национальной культуры долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков.

Девиз нынешнего форума - «Единый Север Красноярского края в диалоге культур», а посвятили его устроители 110-летию Андрея Александровича Попова, этнографа-сибиреведа и 70-летию таймырского фольклориста, учёного-лингвиста Казимира Изидоровича Лабанаускаса.

Дань памяти этим замечательным ученым была отдана в начале фестиваля, еще до его торжественного открытия на акции, проведенной в честь дня рождения знаменитой ненецкой писательницы и собирательницы фольклора Любови Прокофьевны Ненянг. Именно в ее день рождения был зажжен фестивальный костер у Главного чума Таймыра.

Оказавшиеся в это время на улице Матросова прохожие останавливались и присоединялись к празднующим открытие фестиваля. Множество красочных национальных нарядов, возбужденных взглядов, радостных улыбок притягивало, подогревало ожидание чего-то необычного. И оно случилось – это яркое неординарное событие – зажжением костра, громовой перекличкой этносов, поднятием флага фестиваля, салютом в честь него, обеспеченным нашим МЧС, и, конечно, общим зажигательным хороводом под ритм бубнов.

Мероприятие посетило 100 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.