Mероприятия 2012 года
26.01.2012
1. По творческим стопам долганского художника.
2. Близкие друзья Бориса Николаевича Молчанова - чета Налтановых.
3. А в зрительном зале ребята внимали, смотрели, да слушали.
4. С чистого кожаного холста: юным таймырцам было предложено создать своего шамана.
5. Малыши из детского дома смело схватились за пастель.
6. Студенческий креатив.
В ТДНТ разработан новый интерактивный урок-путешествие.
Месяц январь в Таймырском Доме народного творчества был посвящен праздничной дате – 74-летию со Дня рождения художника Бориса Николаевича Молчанова. Обойти стороной важное событие сотрудники Главного Чума, конечно, не смогли. Но фуршетов по случаю устраивать не стали. А порадовали горожан обновленной экспозицией в художественно-этнографическом комплексе. Да разработали новый авторский интерактивный урок-путешествие по кожаным мирам долганского мастера.

Релиз сего образовательного мероприятия состоялся 26 января. На свет далекой звезды в художественно-этнографический комплекс ТДНТ пришли студенты Таймырского колледжа, ребятишки из Дудинского детского дома и педагог эстетического образования Детской школы искусств. Все вместе они стали не только зрителями, но и сотворцами интерактива.

Теоретическая часть занятия началась с театрализованного рассказа о ярком впечатлении детства маленького Мёккёна (именно таким именем нарекли Бориса Молчанова при рождении). Автор и ведущая Анна Вараксина с помощью артистичных сотрудников ТДНТ постаралась показать ребятам внутренний мир художника. Они услышали историю о том, как Мёккён (что в переводе с долганского языка означает «упрямый») попал в переплёт. Благодаря своему врожденному любопытству, мальчик узрел однажды настоящее таинство – камлание нганасанского шамана Тубяку. Случай на всю жизнь врезался в память Бориса Молчанова, да так, что каждая мелочь виделась ему в подробностях даже много лет спустя.

А дальше было больше. В середине путешествия внимательные зрители с помощью зеркального «шара судьбы» перепрыгнули жизнь художника и сразу оказались на ее финише. А именно, в 1988 году, когда Борис Молчанов отправился в Хакасию на раскопки древних курганов. Студенты и малыши узнали, как долганский художник нашёл там свое предназначение; как вернулся к корням, к своим истокам бытия и начал работать с кожаными нюками, видя в них самобытный и живой материал для творчества.

«Пусть не ровесница хакасских курганов, но все же, прошедшая через несколько поколений... чтобы в себе несла зов и душу предков, чтобы дала возможность откликнуться на этот зов», - такими словами Бориса Молчанова закончила автор интерактива теоретическую часть. А дабы закрепить полученные знания не только словом, но и делом, внимательных зрителей вовлекли в практикум.

Сначала Анна Валерьевна обозначила тему импровизации: ею стал образ шамана. Для двух креативных групп, на которые разделили подрастающее поколение северян, сотрудники ТДНТ приготовили настоящие кожаные холсты. Снабдили участников художественной пастелью, спилами рога оленя, замшевыми шнурками, в общем, всем необходимым творческим инвентарем и ребятня под звуки баргана начала колдовать.

Одни мелками вычерчивали обережные знаки; другие нанизывали на шнурочки спилы, создавая россыпь шаманских бус; кто-то завязывал узелки и протягивал ровдугу сквозь холста... Работа кипела!

В итоге, малыши из детского дома обогнали старших «коллег». На одном дыхании создали по мотивам молчановских картин нового самобытного шамана. Затем, наблюдая за последними действиями взрослых, успели засунуть пару раз свои детские носики в студенческую работу. А, дождавшись результата, коллективно оставили в истории гостеприимного Чума фотослед.

Так, в творческом порыве и отметили важную дату потомки Бориса Николаевича Молчанова.

текст Полины Амелиной

фото Андрея Солдакова.

Мероприятие посетило 21 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.