Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2013 года
Н.С. Кудрякова
Земля Олонхо чтит якутского фольклориста, долгановеда Прокопия Ефремова.
23.12.2013

В Якутске проходила научно-практическая конференция

Заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества Н.С.Кудрякова и главный специалист отдела, кандидат педагогических наук А.А. Барболина побывали в командировке в г. Якутске, где принимали участие в мероприятиях в рамках Дней Олонхо в Республике Саха (Якутия). 9-10 декабря в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Коренные народы Северо-Западной Якутии и Таймыра: фольклорное наследие и проблемы этнокультурной идентичности», посвящённая 80-летию якутского фольклориста, долгановеда и общественного деятеля Прокопия Елисеевича Ефремова. Вместе с фольклористами и этнографами Таймыр на этом форуме представил и долганский сказитель, исполнитель этнических песен К.Н. Уксусников.

Главный специалист отдела фольклора и этнографии Анна Алексеевна Барболина хорошо знает творчество П.Е. Ефремова, лично общалась с учёным и переводчиком. Её выступление на тему «Вклад П.Е. Ефремова в изучение культуры и фольклора долганского народа» вызвал подлинный интерес у организаторов и участников конференции. Автор напомнила, что Прокопий Елисеевич провел четыре экспедиции (1964, 1968, 1987, 1989) на Таймырский полуостров. В 1982 году в Красноярском издательстве после двух первых экспедиций вышла книга «Таймырские сказы», которая имела колоссальный успех, ибо она выполнена по итогам полевых записей. Это истинный фольклор долган – мифы, предания, легенды, чистый образный, не смешанный долганский язык.

Прокопий Елисеевич в период первых экспедиций (1964, 1968), внимательно ознакомившись с исчезающим долганским фольклором, языком и бытом, не переставал интересоваться этим малочисленным народом. В начале 1970 годов он внес огромный вклад в издание первой книги долганской поэтессы Огдо Аксеновой «Бараксан», которая вышла в Красноярском книжном издательстве в 1973 году. Особую ценность представляет его вступительная статья к этому изданию, где П.Е. Ефремов извещает о рождении новой литературы тогда бесписьменного народа – долган, дает полную биографическую справку о долганской поэтессе Огдуо Аксеновой, пропагандирует её самобытное творчество.

Другой доклад, представленный на данном научном форуме заведующей отделом фольклора и этнографии ТДНТ Кудряковой Ниной Семёновной, назывался «Проблемы архивации долганского фольклора». В хронологической последовательности описываются этапы проведения работы по сохранению аудиозаписей и их дальнейшая обработка. Рассказывается, что в начале 90-х годов расшифровкой и составлением текстовых материалов по долганскому фольклору в основном были заняты фольклористы Хатангского Центра народного творчества. Среди них не было людей, знающих грамматику долганского языка (да и сейчас это проблема остаётся), поэтому специалисты отдела фольклора отправляли неотредактированные материалы в Дудинку для дальнейшей обработки текстов. Учёный-этнограф Казимир Изидорович Лабанаускас, в те годы главный специалист по фольклору, для редактирования текстов и расшифровки некоторых записей на языке долган приглашал к сотрудничеству знатоков родного языка, представителей долганской интеллигенции, благодаря чему были подготовлены фольклорные тексты к публикации. Таким образом, в 1993 году вышел в свет сборник «Долганские песни» из серии «Фольклор народов Таймыра», выпуск 4. В настоящее время данное издание – библиографическая редкость. Сюда вошли старинные долганские песни в исполнении признанных сказителей: Иннокентия Акимовича Чуприна (п. Кресты), Анны Ануфриевны Поротовой (п. Катырык), Маланьи Афанасьевны Поротовой (п. Хета), Марии Ивановны Бетту (п. Хета), Анны Васильевны Поротовой (п. Кресты), Маркела Афанасьевича Аксёнова (п. Волочанка), Андрона Анастасовича Аксёнова (п. Волочанка). И, как пример владения нганасанами долганским языком, в сборник включены две песни в исполнении нганасанского шамана Дюлсымяку Демнимеевича Костеркина (п. Усть-Авам).

В выступлении затрагивались вопросы популяризации фольклора специалистами и энтузиастами. Так, в 2005-м году долганин из посёлка Усть-Авам Борис Кононович Елогирь, человек, искренне болеющий за сохранение языка авамских долган, поделился эксклюзивными записями. На катушечных плёнках голоса сказителей прошлых лет. В момент передачи кассет для дальнейшей оцифровки Борис Кононович очень тепло отзывался о мудрых стариках, с которыми лично общался долгие годы. Он подтвердил, что очень уважаемым сказителем был Ерёмин Иван Александрович, представлявший династию долганских олонхосутов. Записи оцифрованы, но ввиду низкого качества их звучания предстоит большая работа по их дальнейшей обработке. Прослушиваются произведения, записанные ранее специалистами по языку и фольклору долган.

На Всероссийской конференции в Якутске учёные-исследователи представили довольно интересные темы, касающиеся истории, культуры и фольклора долган. У таймырской делегации особый интерес вызвали следующие докладчики: В.И.Дьяченко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (г. Санкт-Петербург), который выступил по теме «Академические экспедиции на арктическое побережье Якутии в конце XIX - первой трети XX в. и долганские коллекции в собраниях Кунсткамеры»; В.В. Илларионов, доктор филологических наук, главный научный сотрудник сектора якутского фольклора ИГИ и ПМНС (г. Якутск), тема его доклада «П.Е. Ефремов – исследователь фольклора северных якутов и долган»; А.Д.Татаринова, молодой якутский фольклорист представила тему «Аудиоматериалы П.Е. Ефремова: к новым перспективам изучения фольклора коренных народов Якутии и Таймыра», Саввинов А.И., кандидат исторических наук, его доклад «Таймыр: научное пространство, время, судьбы (к истории этнокультурного изучения региона)», ещё один молодой фольклорист Н.В. Павлова ознакомила с материалами фольклорной экспедиции 2013 года в исследовании «Сказки Анабарского района. Практически все доклады конференции напечатаны в сборнике «Коренные народы Северо-Западной Якутии и Таймыра: фольклорное наследие и проблемы этнокультурной идентичности» (Якутск, 2013 г.), который вышел в свет к началу форума. Составители: кандидаты филологических наук А.Н. Данилова и А.А. Кузьмина. Издание адресовано широкому кругу филологов, историкам, этнографам и социологам, работающим в области фольклора, языка и этнокультурной идентичности.

В торжественном открытии конференции слово предоставили и таймырской делегации. Вместе с приветственным адресом от имени коллектива Таймырского Дома народного творчества руководству Института гуманитарных исследований были вручены книги и диски, выпущенные таймырцами. Приятным сюрпризом для организаторов стала книга «Сказители Таймыра», презентация которой состоялась в Дудинке буквально накануне. Долганский сказитель К.Н. Уксусников и руководитель якутского фольклорного ансамбля «Кылыхах», доцент СВФУ им. М.К. Аммосова Л.С. Ефимова были удостоены чести своим пением благословить организаторов и участников Всероссийской конференции на плодотворную работу.

Насыщенной была программа второго дня конференции. Организаторы отвели его Творческим лабораториям носителей и исполнителей фольклора. Это был своего рода смотр фольклорных коллективов и исполнителей. Красочностью национальных костюмов и артистичностью исполнения поразила зрителей делегация с. Югулят Вилюйского улуса. Заслуженными овациями участники конференции одарили якутского исполнителя «Алгыса» («Благословения») Афанасия Яковлева, оживлённо выступили исполнители постановки по мотивам якутских сказок, особую благодарность заслужили участники преклонного возраста (вокальный коллектив под руководством Афанасьевой П.Д.). Творческую делегацию Анабарского улуса представили: Попов Николай Арсентьевич, знаток долганского фольклора (с. Юрюнг-Хая), который исполнил народную песню «Куччуу огонньор Кучумардаагар», Иванова Пелагея Ивановна, руководитель долганского детского фольклорного ансамбля «Уоктала» исполнила несколько народных песен, а завершила их выступление шестиклассница Юрюнг-Хаинской школы Попова Арина с песней «Дулгааннар кыыстара».

Фольклор таймырских долган на этом серьёзном форуме достойно представил Почётный сказитель Таймыра Константин Николаевич Уксусников (п. Хатанга). Организаторы отметили, что он стал одним из самых колоритных исполнителей фольклора: радовала глаз искусно вышитая бисером мужская долганская парка, в которой он предстал перед якутской аудиторией, его звучный голос поистине заворожил слушателей. Константин Николаевич порадовал несколькими песенными произведениями: долганский «Алгыс» («Благопожелание»), «Песня сватовства», «Свадебный алгыс», «Наставление сыну» и по многочисленным просьбам ценителей устного народного творчества мастерски исполнил сказку с напевом «Старик-бабочка» (многим долганам известно, что это произведение было в репертуаре долганского сказителя Петра Павловича Михайлова из п. Кресты). Константин Николаевич хороший импровизатор, он украсил эту сказку своеобразной интонацией в голосе, тем и заслужил овации зрителей.

В завершении конференции многочисленные земляки П.Е Ефремова из с. Югюлят Вилюйского улуса республики Саха (Якутия) (делегация состояла более чем из 100 человек), коллеги и почитатели творчества фольклориста собрались на вечер его памяти. Было высказано много искренне теплых слов, подтверждающих огромную роль Прокопия Елисеевича в сохранении фольклора якутов и долган. Именно благодаря его усилиям была подготовлена к печати основная часть 19-го тома «Фольклор долган» из серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Анна Алексеевна Барболина вспомнила годы сотрудничества с П.Е Ефремовым: «Вот и мне повезло в жизни почувствовать тепло и поддержку преданного старшего брата Прокопия Елисеевича. Это был период с 1982 по 1990 годы, когда не было в таком изобилии аппаратов для копирования. Я поставила цель, в честь огромной благодарности великому этнографу, собрать воедино все труды Андрея Александровича Попова о долганском народе и издать, чтобы они были настольной книгой каждого северянина. Такие ценнейшие материалы о долганах находились только в центральных библиотеках, были недоступными простому читателю, народу. И в июне 1989 г., приехав на Всероссийский молодежный фестиваль народов Севера в г. Якутск, в одной из бесед выложила ему свои проблемы по сбору трудов А.А. Попова по долганам. Он всегда был рядом как помощник, советчик в сборе работ своего земляка – великого этнографа Андрея Александровича Попова, как продолжатель его трудов по изучению долган, долганской культуры. Прокопий Елисеевич обладал особым талантом общения с молодежью, основанным на полной доверительности и вместе с тем деликатности и уважения к молодому собеседнику как равному себе и на невероятной по нашим временам щедрости, с которой он отдавал нам свои силы, время и знания. При этом одним из главных в решении для него всегда была обязательность. Все договоренности – от самой малой, о времени встречи, до самой серьезной, например, о ксерокопировании работ при отсутствии оргтехники – выполнялись беспрекословно. Прокопий Елисеевич от чистой души помогал мне и передал полный список трудов Андрея Александровича Попова со своими пометками и ещё несколько ксерокопий материалов».

Коллеги и единомышленники П.Е. Ефремова В.В. Илларионов, Н.Н. Тобуроков и другие вновь и вновь возвращались памятью в годы, когда все они, полные энергии молодые учёные, воплощали в жизнь самые смелые идеи якутской и российской фольклористики. С благодарностью вспоминала своего наставника и учителя Прокопия Елисеевича кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора якутского фольклора ИГИ и ПМНС Мухоплева Светлана Дмитриевна. Светлые воспоминания об известном якутском фольклористе продолжились в непринуждённой обстановке, за щедро накрытыми столами в помещении этнографического комплекса, что уютно расположился во дворе научного института. Безалкогольное застолье отличалось изобилием яств якутской национальнй кухни: и кумыс, и варёная жеребятина, свежее замороженное молоко, салат «Индигирка» и многое другое. Жители Вилюйского улуса гордятся своим великим земляком Прокопием Елисеевичем Ефремовым. Благодаря его таланту и усилиям собран и обработан богатейший фольклорный материал этого региона.

Результатом работы конференции является признание существенного вклада П.Е. Ефремова в научное изучение фольклорного наследия народов Якутии и Таймыра, поиск решений вопросов комплексного изучения широкого круга проблем, связанных с этнокультурным развитием малочисленных народов Таймыра и Якутии в условиях современных процессов глобализации.

Среди рекомендаций научного форума значится: на основе Договора о сотрудничестве между Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» начать целенаправленную интеграционную деятельность по сохранению, популяризации этнокультурного наследия долган, северных якутов-оленеводов, эвенков и других народов данного региона; проводить совместные мероприятия научно-практического и культурно-просветительского характера (конференции, форумы, фестивали, выставки); организовать комплексные фольклорно-этнографические и диалектологические экспедиции в местах компактного проживания коренных народов Таймыра и Якутии.

Статьи, опубликованные на сайте в 2013 году:
Статьи других лет:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана