Mероприятия 2012 года
15.09.2012
Выставка исторических фотографий
Дискуссия чумработников
Заходите в гости к нам
Л.Е.Налтанова занимается пропагандой
Очередной счастливый победитель викторины
Так вот ты какой Красный чум!
Красный чум на "Газетном бульваре"
15 сентября на Набережной площади Дудинки состоялось городское мероприятие «Газетный бульвар», посвященное 80-летию газеты «Таймыр».

Любимая всеми таймырцами газета издаётся с 10 июля 1932 года. Это единственное на Таймыре общественно-политическое издание, выходящее на русском языке и языках народов Севера. За свою 80-летнюю историю газета освещала все важнейшие события района, а так же уделяла большое внимание сохранению национальных языков коренных этносов полуострова.«Таймыр» быстро стал интересным, популярным, необходимым для объединения и просвещения северян изданием.

Таймырский Дом народного творчества не остался в стороне во время празднования такого грандиозного юбилея. Одним из пунктов праздничной программы стала работа Красного чума. Разместив на площади чум, сотрудники ТДНТ предложили жителям и гостям города окунуться в атмосферу прошлого, когда важнейшим и иногда единственным для тундровиков очагом культуры был так называемый Красный чум. В нем житель тундры мог ознакомиться с периодическими изданиями, литературой, посмотреть информационные выпуски тележурналов или фильмы на проекторе,

прослушать политинформацию о событиях в мире, вообщем культурно "обслужиться". В таком "очаге культуры" и работала во времена своей молодости известная на Таймыре «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Любовь Егоровна Налтанова. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Любовь Егоровна активно сотрудничает с учреждениями образования и культуры. Она с готовностью отозвалась на приглашение принять участие в культурной акции. Ее стараниями и под ее чутким руководством убранство чума приняло практически завершенный исторический вид, Красный чум названный именем Отто Юльевича Шмидта, был украшен настоящим знаменем. Была организована выставка фотографий времен деятельности красночумовцев и агитбригад. Нашелся даже старый фильмоскоп и глобус для антуража. Желающие могли посмотреть подборки старых газет, книги, альбомы, заботливо собранные Любовью Егоровной с прижизненными рисунками нганасанского художника М.Турдагина. Была даже "выпущена" информационная "Молния". Н.Т.Ландина и О.Г.Поротова в красных платочках и кожанках встречали гостей вопросами викторины из истории деятельности газеты, загадывали загадки. Победители викторины, правильно ответив на вопросы получали в подарок юбилейный выпуск "таймырки". Гости так же загадывали желания, повязав на ритуальные рога цветные ленточки. Чум пользовался спросом у участников праздника. Посмотрев концертные номера, нет-нет да и заходил кто-нибудь в чум, чтобы посмотреть, послушать и сфотографироваться с хозяйкой чума Любовью Егоровной в красивой долганской парке.

Красный чум был той "частичкой прошлого" , которая олицетворяла собой связь времен и придала особый колорит мероприятию. А главное, у всех было отличное настроение, а родная газета встретит еще не один юбилей на таймырской земле.

Мероприятие посетило 200 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.