Статьи 2009 года
25.12.2009
В.Г. Заварзина
Таймырский самоцвет в «Ожерелье России».
«Ожерельем России» назвали организаторы Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проведенного в рамках реализации Комплекса первоочередных мер по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

На этом слете в столице Забайкальского края – Чите встретились представители 12 регионов России. Наш Таймыр представляла делегация Таймырского Дома народного творчества во главе с его директором Любовью Юрьевной Поповой.

Культуру пяти самобытных народов, пяти этносов готовы были показать наши земляки. В делегацию вошли Василий Иванович Батагай - мастер–косторез и долганский исполнитель игры на баргане, Алексей Николаевич Чунанчар - косторез и потомственный сказитель, солист нганасанской этно-фольклорной группы «Дентэдиэ», Зоя Николаевна Болина - сказительница и руководитель энецкой этно-фольклорной группы «Татуй», Раиса Пехедомовна Яптунэ –специалист по ненецкой культуре, исполнительница песен на родном языке, Ульяна Петровна Поротова – солистка эвенкийской этно-фольклорной группы «Юктэ», студентка Таймырского колледжа.

Каждого из них можно смело называть знатоком культуры своего народа, все они знакомы со сценой, не однажды успешно выступали и перед земляками, и на различных сценических площадках за пределами Таймыра. Поэтому именно перед ними была поставлена почетная задача достойно показать культуру коренных народов нашего многонационального полуострова и Красноярского края в целом во всем ее великолепии.

Они с блеском справились с этой задачей. Концерт – визитка нашей делегации состоял из сольных номеров, исполненных на языках всех пяти этносов, а закончился он объединяющим танцем «Хэйро», который вызвал в зале буквально овацию и восхищенные возгласы: «Браво, Таймыр!».

Но выступлением коллективов Межрегиональный смотр только начал свою деятельность. Это было всего лишь знакомство, своеобразный разогрев перед настоящей работой. Ее было очень много, потому что программа смотра оказалась составленной очень насыщенно и плотно. И надо было не только себя достойно показать, но и других успеть увидеть, чему-то научиться, что-то, может быть, перенять…

А вокруг было такое разнообразие костюмов, языков, обычаев, традиций, которые демонстрировали этнические центры и группы хантов, саамов, чукчей, коряков, тофаларов, юкагиров, якутов, телеутов, бурятов, эвенов, коми, селькупов… Общение проходило в Забайкальской краевой филармонии, в Музейно – выставочном центре Забайкальского края, в Забайкальском краевом драматическом театре, в Забайкальском краеведческом музее им. А.К. Кузнецова и даже в Культурно-развлекательном центре «Панама- Сити»!

Для наиболее полного представления культуры коренных народов Таймыра наша делегация возила на смотр выставку, в экспозицию которой вошли изделия наших замечательных косторезов, традиционные и инновационные костюмы, выполненные искусными мастерицами, картины Бориса Молчанова и Мотюмяку Турдагина и печатные издания Таймырского Дома народного творчества.

Экспозицию продумали заранее, подготовились основательно, сами ее оформили в Музейно-выставочном центре, и она получилась на славу. Высокий уровень мастерски сработанных экспонатов и выигрышное оформление не оставили равнодушными никого.

Особое восхищение вызывала резьба по кости – слава нашим мастерам! Потом, на заседании «Круглого стола», посвященного вопросам сохранения и актуализации традиционной культуры, Любовь Юрьевну Попову просто засыпали вопросами о косторезах, о возрождении и развитии этого промысла на Таймыре, об учебе мастеров. И она рассказывала о студии «Мамонтенок», о проведении семинаров и мастер-классов с приглашением знаменитых мастеров Якутии и Тобольска, о проведении выставок и конкурсов для стимулирования творческих устремлений резчиков, о поддержке начинающих и их учебе.

Это лишь малая толика того, о чем ей пришлось рассказать – ведь наш Дом народного творчества - многопрофильное учреждение, и каждое направление его деятельности заслуживает отдельного повествования. Кроме всего прочего, это идеальная площадка для диалога культур, который не прекращаясь, длится в его стенах вот уже 46 лет.

И что очень важно для возрождения и развития национальных традиций – в Доме ведется большая работа с детьми коренных тундровиков, учащимися школы интерната, коррекционной школы №6, воспитанниками детского дома «Ромашка» и сразу в нескольких детских клубных формированиях. Между прочим, такая забота о будущем была представлена на форуме только Таймыром.

Вообще, заседание «Круглого стола» было, наверное, самым важным и информационно- насыщенным мероприятием съезда. На нем обсуждались проблемы государственной поддержки традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, вопросы межрегионального и межведомственного взаимодействия этнокультурных центров, проблемы сохранения аутентичности и обмена опытом в их деятельности.

Результатом этого заседания стала Резолюция с обращением к Правительству Российской Федерации, к органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, к представительным и исполнительным органам местного самоуправления, к Этнокультурным центрам и Образовательным учреждениям культуры.

В целом же смотр, конечно, был ярким, запоминающимся праздником общения, духовного взаимообогащения и возникновения дружеских связей.

- Мне больше всего понравилась камчатская делегация – делится специалист ТДНТ Василий Батагай. – Очень много интересного в их работе, хочется поподробнее с этим познакомиться, и я уже решил, что будущим летом воспользуюсь их приглашением и махну к ним во время своего отпуска.

- Мы со многими Центрами обменялись адресами и телефонами с намерением поддерживать творческие связи, - говорит Любовь Юрьевна Попова. Впечатления очень разнообразные, что-то показалось нам пройденным этапом, но было и такое, что стоит взять на вооружение. Например, костюмы некоторых делегаций - либо полная аутентичность, либо тонкая, умная стилизация, но выглядят просто классно. И еще, например, этноспектакль «Песнь Белой богини». В подобном спектакле можно широко рассказать о культуре народа. Захотелось нечто подобное организовать и у нас.

…Заключал праздник этнический ужин. Наша делегация показала уже хорошо отработанный в Главном чуме полуострова Обряд таймырского гостеприимства. Настоящее мини-представление с угощением енисейской рыбой и одариванием присутствующих костяными оберегами имело потрясающий успех. И даже енисейская рыба на тот момент победила во вкусовом соперничестве знаменитого байкальского омуля.

Все это, конечно, было замечено, отмечено и оценено участниками смотра и высокопоставленными лицами, такими, как Министр культуры Забайкальского края и Почетный гость форума, Министр культуры Бурятии.

Таким образом, наша делегация представила Таймыр богатым традициями и добрыми обычаями, щедрым и гостеприимным, умелым и талантливым, бережно хранящим культурное наследие и заботящимся о его передаче потомкам. А если короче – ярким самоцветом в сверкающем многонациональном культурном ожерелье России.

Статьи, опубликованные на сайте в 2009 году:
25.12.2009В.Г. Заварзина"Таймырский самоцвет в «Ожерелье России»."
09.11.2009В.Г. Заварзина""Золотой голос Таймыра""
05.10.2009В.Г. Заварзина" "Природа Таймыра. Дело каждого""
22.09.2009В.Г. Заварзина""Посланник неба""
15.05.2009В.Г. Заварзина"Международное сотрудничество. Открытия Евгении Стаперт."
27.04.2009В.Г. Заварзина""Таймырский бренд или Творческий полет Главного Чума""
20.04.2009В.Г. Заварзина"«Мамонтенок» теперь народный!"
19.04.2009В.Г. Заварзина""Светлая память о земляке""
15.04.2009В.Г. Заварзина""Свеченье мудрости народной""
01.04.2009В.Г. Заварзина"Таймыр + Лейпциг: сотрудничество продолжается."