Mероприятия 2012 года
18.11.2012
Выступает заслуженный артист РФ В.Сигуней
Выступление ненцев
Долганский хоровод
Завершающий аккорд- ансамбль "Хэйро"
На сцене участники гала-концерта фестиваля
Церемония награждения
Завершился VIII Региональный фольклорный фестиваль "Фольклорная классика Таймыра"!
Лучше один раз увидеть…

Отзывы о происходящем зрителей и самих участников – сказителей, песенников, художников – были самыми разнообразными, но несли однозначно положительную оценку работе устроителей.

-Я впервые на таком фестивале, - говорит Галина Васильевна Удыгир, заведующая научно-просветительным отделом Эвенкийского Краеведческого музея. – Нам из Туры в Дудинку было очень сложно добираться, но все трудности оправданы тем, что мы здесь увидели. Такие фестивали сближают народы, а это так необходимо в наше время. Мы увидели столько замечательных носителей духовной культуры, мы увидели национальные семейные клубы в действии, а это значит – жив народ, жива его культура и ее надо сохранять и передавать следующим поколениям.

- А я в третий раз приехала на Таймыр, подхватывает монолог землячки Елена Кирилловна Хукачар. – На этот раз я наших бабушек, знатоков народных песен прихватила. Все мы так довольны предоставленной возможностью общения, мы даже родственников здесь нашли, о существовании которых не подозревали. Спасибо за приглашение!

- Спасибо нашему Главному чуму за то, что пропагандирует народное творчество – просит передать Степанида Ильинична Кудрякова, – Все увидели на фестивале, как соблюдались обычаи, увидели национальные игры, а это совсем не то, что в книге прочесть…

- Мы – молодежь двадцатого века, - провозгласил сказитель из Хатанги, постоянный участник фольклористских сборов, Константин Николаевич Уксусников. – Но мы помним песни и сказания наших предков, которые слышали от своих дедов. Они интересны и нынешней молодежи, и детям. Это мы увидели на фестивале. Значит, нужны такие встречи всем нам!

- В нашем волочанском коллективе были такие, кто впервые попал на фестиваль, - делится Светлана Мойбовна Кудрякова, директор Волочанского Дома Культуры. – Им было интересно все! Они не пропускали ни одной встречи, старались все впитать, всему, чему можно, научиться, чтобы потом показать и рассказать в поселке. И это так здорово! Фестиваль просто замечательный!

Подводя итоги форума, директор Таймырского Дома народного творчества Любовь Юрьевна Попова констатировала:

- Считаю, что со своей задачей по проведению фестиваля мы справились. Команда Дома сработала отлично. Все было заранее рассчитано, предусмотрено, обговорено и шло без заминок. А если и возникали какие-то неувязки, то они тут же быстро разрешались.

Всего несколько дней, но они вместили в себя обширнейшую программу, направленную на сохранение фольклора народов Таймыра. Очень важно, что фестиваль посетили представители ЮНЭСКО. Это значит, что информация о нем станет достоянием мирового культурного сообщества.

Присутствие на фестивале гостей из Эвенкии, Турухарска, Игарки и Красноярска говорит о том, что наш фестиваль стал символом единства национальных культур коренных этносов Севера Красноярского края. Кроме того, он стал еще и символом единства работников культуры и работников образования Таймыра.

В проведении фестиваля нам очень помогли Администрация Таймырского муниципального района, Таймырский колледж, Отдел социальной защиты населения, Ассоциация Коренных малочисленных народов Таймыра, обшинно-родовое хозяйство «Мукустур» и Союз долган. Всем им – огромное, сердечное спасибо!

Спасибо всем участникам фестиваля – носителям культуры, самой сути земли Таймырской! Благодаря им фестиваль стал настоящим гимном, воспевающим аутентичную культуру коренных этносов нашей территории. И что очень важно - в фестивале, как никогда раньше, участвовало огромное количество детей. Это значит, у национальной культуры Таймыра есть будущее!

Вот это, вероятно, одно из главных достижений нынешнего съезда фольклористов – участие в нем детей. Они были составляющей каждого этнического коллектива, даже из Сындасско приехали 9- летний Коля Поротов и 10-летние Маша Поротова и Гриша Бархатов. Энецкие ребятишки из Потапово, ненецкие- из Тухарда и Носка, дудинские учащиеся школы-интерната – они говорили на родных языках, читали стихи, пели песни.

В сотню участников фестиваля вошло 34 ребенка! Зрители аплодировали им громче всего, организаторы устроили для них сладкоежку, наградили специальными подарками. И не случайно – это надежда культуры коренных народов Таймыра, это будущие звездочки будущих фестивалей!

Валентина Заварзина.

Мероприятие посетило 300 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.