Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Издательская деятельность
Издательская деятельность 2011 года
Таймырский дом народного творчества
"Работники культуры Таймыра" из серии "Жизнь замечательных людей"
Эксклюзивное издание "Работники культуры Таймыра" из серии "Жизнь замечательных людей " . В книге собран биографический материал о людях, внесших огромный вклад в развитие отрасли культуры на Таймыре. Это и бывшие агитбригадчики, первые библиотекари, родоначальники ансамбля песни и танца народов Севера "Хэйро", писатели, представители интеллигенции из числа коренных малочисленных этносов полуострова, как ныне живущие так и ушедшие от нас. Но их имена навсегда вписаны в летопись Таймыра. Как планируется, серия "ЖЗЛ" будет продолжена, в нее войдут данные о выдающихся людях, почетных гражданах, работающих в разных отраслях, являющихся гордостью нашего северного края.
Бетту Вера Поликарповна
ЛЭНКЭЙ (долганские сказки)
Особенность сборника долганских сказок «Лэнкэй» заключается в том, что многие сказки впервые печатаются одновременно на двух языках: долганском и русском. Часть из них ранее была опубликована в разных фольклорных изданиях, но умелая обработка материала и стилистически грамотный, смысловой перевод произведений устного народного творчества ничуть не умоляет достоинства данной книги.

Составитель сборника «Лэнкэй» Вера Поликарповна Бетту, воспитатель Дудинского детского дома «Ромашка», руководитель кружка долганского языка. Более 15 лет В.П. Бетту приобщает к родному языку детей, не владеющих или слабо владеющих долганским языком. В качестве методических пособий использует собственные переводы загадок, песен и сказок на родной язык. В 2005 году в издательстве «Дрофа» г. Санкт-Петербурга было выпущено в свет первое методическое пособие «Кустук» по изучению долганского языка детьми дошкольного возраста, автором которого выступила В.П. Бетту. Значительную часть содержания той книги составили переведённые сказки других северных народов России.

Новое издание включает в себя популярные и менее известные произведения, которые найдут отклик у детей и взрослых. Сюда вошли сказки («hатыы олонколор») – это самый богатый, распространённый и бытующий до наших дней жанр устного народного творчества долган. В основном сказки о животных, героями которых выступают представители северного животного мира – песец, олень, ворон, полярная сова, куропатка, щука. Также в сборник включены волшебные сказки, где животные и люди, оказавшись в разных «жизненных ситуациях», проходят испытания, принимают для себя мудрые решения.

Подлинным украшением издания стали рисунки художницы Любови Поповой. В ярких красках оживают сюжеты старинных долганских сказок, поражая воображение, они уносят читателей в глубину веков, пробуждают в них волю к жизни и веру в торжество справедливости.

Над книгой работали:
Попов Николай Анисимович
"По пяти рекам Авама"
Путевые заметки известного таймырского писателя, повествующие о быте, традициях народа долган и об исторических событиях, изменивших их жизнь. Книга издана на двух языках- русском и долганском.Оформлена иллюстрациями линогравюр известного на Таймыре долганского художника Б.Н.Молчанова. Издание осуществлено в рамках государственной программы Красноярского края "Книжное Красноярье".
Над книгой работали:
Болина-Укочёр Татьяна Васильевна
"Хантайские эвенки"
Под эгидой «Таймырского Дома народного творчества» вышла книга Татьяны Васильевны Болиной-Укочёр «Хантайские эвенки». Многолетний труд методиста по эвенкийской культуре обрел форму и содержание. И не смотря на то, что автор совсем недавно покинула территорию Таймыра, ее книга посвящена, конечно же, родной земле.

Наверное, самым лучшим описанием книги являются слова автора, которая в предисловии пишет:

«Эвенки говорят: «Украв, человек не одарит себя». Так и человечество, обирая и уничтожая природу, получая сиюминутную выгоду, обедняет себя.

Когда-то мою родину называли «Северной Швейцарией». Писали, что по красоте она не уступает местам Алтая. Я боюсь, что внуки мои и правнуки уже не увидят родину своих предков в той первозданной красоте. Нарушив природный баланс, мы губим не только экологию, но и духовность наших потомков.

Но земля моя красива не только природой, но и прекрасными людьми. Поэтому мне хотелось бы рассказать и о них: о земляках – эвенках, о приезжих, которые здесь жили, работали и полюбили эту землю и народ».

Через глянцевые страницы Татьяна Васильевна рассказывает о группе эвенков, которые пришли на Таймыр из Эвенкии и расселились по берегам легендарного Хантайского озера. В художественной форме она повествует о своей малой Родине, истории поселка, прошлом и настоящем, о природе, культуре, предках, родах Чемпогир, Хукочар (Укочёр), Елогир, Баягир и многом-многом другом. Ценно то, что, в публицистический сборник, помимо общей информации, вошли фольклорные тексты, легенды, собранные по крупицам интервью, выдержки из архивных документов, справочник имен; представлены уникальные фотографии из личных архивов автора и фонтов отдела фольклора ТДНТ.

Новое издание, несомненно, послужит хорошим методическим пособием по изучению эвенкийской культуры, как для профессионалов, так и для широкой публики.

Над книгой работали:
Литературно-художественный альманах.
"Голос тундры"
Первый сборник проекта «Таймырский Парнас» открывает выпуск ежегодного альманаха произведений талантливых самодеятельных поэтов, живущих на самом северном полуострове России. Его авторы – члены литературного клуба "Борей", люди разных, порой, прозаических профессий, объединившие свой творческий потенциал под эгидой Таймырского Дома народного творчества. И вот, наконец, их поэтические искания, переживания, размышления нашли форму и содержание.

Центители авторской поэзии найдут в новом альманахе стихи любимых таймырских авторов: Аксиньи Рудинской, Владимира Солдакова, Валентины Заварзиной, Александра Слижевича, Анатолия Левенко, Владимира Кантария, Галины Карташовой, Владимира Кузмичева, Геннадия Медведева, Елены Градинаровой, Елены Саган, Жанны Назуллаевой, Маргариты Провоторовой, Нины Ковальчук, Темофея Бетту. Почувствуют дыхание самой тундры, ее смех и плачь, шепот звезд, песни вьюг, свет озер, отчаянье одинокой души и торжество радости, чудо таймырских белых ночей и всепоглащающую нежность.

Дополняет сборник художественная галерея графических работ долганского художника Евгения Поротова, чьи творенния органично вплелись в поэтическую канву "Голоса тундры".

Аксёнова Огдо
"Тундровичок" (стихи для детей)
Благодаря Красноярскому книжному издательству, книжка--малышка детских стихов Евдокии (Огдо) Егоровны Аксеновой на двух языках (русском и долганском) вервыен увидела свет в 1979 году. С тех пор переизданий не было. Новый сборник "Тундровичок" - это второе красочное издание замечательных детских стихов, посвященное 75-летию со дня рождения первой долганской поэтессы.
Над книгой работали:
Издания других лет:
2011 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана