Статьи 2011 года
25.03.2011
В.Г. Заварзина
Теплые цветы Заполярья
Цветы – создания нежные, тонкие, эфемерные. Они рождаются, растут и цветут только под лучами солнца. Они греют нас, но только фигурально. Они греют души своим видом, ароматом, жизнеутверждающей силой красоты.

Но вот талнахские флористы сотворили цветы из самого теплого в мире материала – из валяной овечьей шерсти. И это парадоксальное использование материала, шедшего раньше на валенки, коврики, покрытия для юрт и другие утепляющие вещи, породило необыкновенный эффект - цветы стали не только одухотворяюще, но и физически теплыми. А это именно то, что так необходимо в нашем холодном краю.

Выставку из этих цветов, и не только цветов – всевозможных изделий из валяной шерсти - приютил под своей крышей Таймырский Дом народного творчества. Вернисаж, открывший экспозицию для дудинцев на две недели, состоялся в прошлую пятницу, так что созерцать ее в Главном чуме можно будет до начала апреля.

Причем, дудинцам предоставлена особая честь – они первые, для кого оформлена эта экспозиция. Потом выставку увидят норильчане, талнахцы и так далее. Но мы – первые. Поэтому авторам работ так важно было мнение зрителей, их реагирование на увиденное. И они приехали на презентацию выставки чуть ли не всем клубом флористов- дизайнеров «Галакс» во главе с руководителем Ириной Михайловной Пшеницыной.

Клуб, который возглавляет наряду с Ириной Михайловной еще Андрей Сергеевич Попов, работает уже почти двадцать лет. Объединяет клуб людей разных профессий – учителей, воспитателей, экономистов, геологов, диспетчеров.

На работе они с головой погружаются в производственные дела, а свободное время отдают художественному творчеству. Потребность в самовыражении, в созидании красоты ведет их сложными дорогами творчества. В постоянном поиске современных течений, новых стилей и актуальных тем они осваивают различные техники, пробуют создавать свои композиции из самых разных материалов. Теперь вот дошла череда до войлока – интересного, благодатного материала, который сейчас взяла на вооружение и модная индустрия.

Например, Галина Николаевна Гуськова когда-то была секретарем комсомольской организации Госпромхоза «Таймырский». Бывая в Усть - Авамском отделении Госпромхоза, видела меховые, бисерные и суконные изделия искусных долганских и нганасанских мастериц – шапки, сумки, унтайки, парки, несущие на своих узорах информацию о владельцах. Эти северные традиционные изделия покорили ее мастерством исполнения.

И она научилась работать и с сукном, и с бисером, постигла азы, консультируясь у мастериц, а потом уже и сама стала шить северные сувениры. Теперь вот еще и технику войлоковаляния освоила. Собирается уезжать из Норильска в Москву, но и там предполагает заниматься северными сувенирами…

Всего на выставку члены клуба представили более тридцати работ из войлока – интерьерные настенные композиции и всевозможные аксессуары к одежде – сумки, бусы, броши. И, конечно, традиционно теплые вещи – щарфы, тапочки, даже пальто. Выполненные по новейшим технологиям с необыкновенной изобретательностью авторов, они притягивают к себе взгляды и руки – хочется их не только рассмотреть, но и потрогать, и даже стать обладательницей этой вещи.

Настенные панно также подолгу не отпускают от себя зрителей. Они тоже как будто излучают теплоту – и солнечные ромашки, и подсолнухи, и тюльпаны, и лилии. Но особо интересны фантазийные композиции «Иллюзия», «Аргиш», « Пески времени»…

Организаторы выставки, сотрудники Главного чума Таймыра, постарались сделать презентацию выставки по-настоящему праздничной. Они назвали выставку « Волшебный вален*ОК», подчеркнув и историю использования человечеством валяной шерсти, и ее прорыв в современность.

Гостей и авторов работ искупали в аплодисментах и салюте признательности, подобрали для них исполненные теплотой и лиричностью песни, показали игру на баргане, продемонстрировали настоящую искусно сработанную ненецкую парку и одарили традиционными «чумовыми» сувенирами, присовокупив к ним наборы издательской продукции ТДНТ.

Флористы, вложившие в свои работы теплоту своих душ и мастерство рук, были согреты благодарностью и интересом дудинских зрителей. Охотно ответив на все возникшие вопросы, они уезжали с твердым намерением через год привезти в Дудинку свою двадцатую, юбилейную выставку.

Статьи, опубликованные на сайте в 2011 году:
25.03.2011В.Г. Заварзина"Теплые цветы Заполярья"
02.03.2011В.Г. Заварзина"Реальный мир на фоне абсурда."
14.02.2011В.Г. Заварзина" Светлой памяти Бараксан."
07.02.2011В.Г. Заварзина""Алгыс"- это благопожелание."
13.01.2011К.И. Лабанаускас"Использование фольклора коренных народов в программах детских коллективов"