Статьи 2011 года
07.02.2011
В.Г. Заварзина
"Алгыс"- это благопожелание.
«Алгыс» - это благопожелание.

Так называется долганская этно-фольклорная группа, которая начала свою работу под эгидой Таймырского Дома народного творчества ровно год назад. Первую годовщину со дня рождения группа решила отметить своеобразным творческим отчетом перед заинтересованной общественностью, рассказав о том, что же за этот год было сделано.

Они объединились с благородной целью - пропаганда богатого и своеобразного родного языка, устного народного творчества долган и литературного наследия первой долганской поэтессы Огдо Аксеновой и Аксиньи Рудинской, проживающей в Хатанге. Под руководством Ольги Гавриловны Поротовой собрались истинные патриоты и знатоки долганской культуры, стремящиеся к ее сохранению и возрождению.

Источник ее щедрый и богатый. Но во время становления и утверждения Советской власти на Таймыре культурные традиции коренных северян во многом утратили свои позиции. Активная до агрессивности новая власть в своем стремлении приобщить тундровиков к общечеловеческим ценностям считала своим долгом искоренять все то, что стояло на ее пути.

И это касалось не только древних обычаев, но даже языка. Поэтому мы сейчас говорим не просто о сохранении, но во многом о возрождении традиций общения на родных языках коренных северян. Поэтому так важно, чтобы родная речь звучала в семьях и в школах, звучала со сцены и при встречах в общественных местах.

В костяк этно-фольклорной группы вошли известные и весьма уважаемые в Дудинке люди: Любовь Егоровна Налтанова, Елена Степановна Киргизова, Степанида Ильинична Кудрякова, Галина Спиридоновна Веретенникова и Нина Семеновна Кудрякова. На их знания, прежде всего, опирается группа. А всего коллектив объединяет полтора десятка человек – взрослых и детей, студентов колледжа и школьников.

В течение года они успели поучаствовать во многих городских и районных мероприятиях, исполняя песни и сказки на родном языке, демонстрируя праздничную долганскую одежду и образцы декоративно- прикладного искусства, показывая детям традиционные игры и забавы тундровиков.

Вот и в день рождения группы они не только показали звучание долганскго языка, но и артистично представили его в различных жанрах устного народного творчества, начиная от поэтичного благопожелания и кончая шуточной игрой на перехват дыхания.

День рождения такой искрометной группы не мог обойтись без друзей. И участники группы позвали всех своих земляков – представителей всех пяти коренных этносов, проживающих на Таймыре. Именинников приветствовали фольклорные группы ТДНТ - Нганасанская «Дентэдиэ», эвенкийская «Юктэ» и долганская «Айан», семейный клуб «Майма» из ГЦНТ, депутат Совета Таймырского Долгано-ненецкого муниципального района Сергей Анатольевич Сизоненко, начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Татьяна Ивановна Лебедева, Председатель городской ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Валерия Валерьевна Савран, руководитель Союза долган Таисия Ивановна Панова, депутат городского собрания Дудинки Людмила Владимировна Чепурных, представители Городского Дома культуры, Городского центра народного творчества, Таймырского краеведческого музея, представители долганских династий из Дудинки и Якутии. И, конечно же, хозяева Главного чума Таймыра, которые с трепетной бережностью относятся к каждому своему коллективу. « Алгыс» - не исключение, и в его честь была написана к первой годовщине приветственная ода, и заготовлены символические подарки, которые должны способствовать развитию деятельности группы и ее процветанию.

Замечательно теплые и вдохновляющие пожелания высказали все приветствующие в этот день именинников. Отмечая бесценность вклада группы «Алгыс» в дело сохранения долганского языка, они желали участникам неиссякаемой энергии, ярких замыслов, творческих идей, здоровья, вдохновения и долгих лет плодотворной работы.

И звучали долганские песни и загадки, лилась мелодия баргана, радовали глаз слаженные движения танцоров и яркие бисерные узоры на праздничных нарядах участников группы. Поэтичные благопожелания превозносили свет бескрайнего Отца- Неба, доброту Матери-Земли, восход святого Месяца, несущего тепло Солнца и благодать, которую дает человеку Природа.

Закончился праздник угощением всех собравшихся северным деликатесом – свежайшей строганиной, что тоже являло собой один из обычаев щедрого долганского народа. А слова Огдо Аксеновой, прозвучавшие под занавес праздника и обращенные к каждому долганину, выразили самую его суть и цель, которую ставит перед собой этно-фольклорная группа «Алгыс»:

Твоя нежность пускай не умчит, как ручей,

Ветер пусть не развеет сердечных речей,

Говори, говори на родном языке,

Говори, от души говори…

Статьи, опубликованные на сайте в 2011 году:
25.03.2011В.Г. Заварзина"Теплые цветы Заполярья"
02.03.2011В.Г. Заварзина"Реальный мир на фоне абсурда."
14.02.2011В.Г. Заварзина" Светлой памяти Бараксан."
07.02.2011В.Г. Заварзина""Алгыс"- это благопожелание."
13.01.2011К.И. Лабанаускас"Использование фольклора коренных народов в программах детских коллективов"