Статьи 2011 года
02.03.2011
В.Г. Заварзина
Реальный мир на фоне абсурда.
Открытие совершенно необычной выставки состоялось в минувшую пятницу в Таймырском Доме народного творчества. Это персональная выставка норильской художницы Ольги Сахаровой. Организаторы дали ей название «Страна чудес», что в полной мере отображает мир, который представляют нам солнечные картины графика.

В этом мире звуки музыки заставляют танцевать башню, коты с удивлением наблюдают за приземлением НЛО, погибшие деревья превращаются в разлетающихся птиц, парящие сосуды наполнены загадочным обитателями, а полярная сова оживляет собой мир вечных снегов, которые для художницы – листы бумаги…

Здесь быль и небыль переплетаются, будоражат сознание, раскатывают ассоциативные цепочки, заставляют искать разгадку изобразительных посланий автора. Любование и восхищение вызывает только точность рисунка и теплая гамма оттенков, которые бальзамом ложатся на наши промерзшие души. Смысл же картин обращен к разуму, к размышлениям о действительности, в которой вечные ценности все-таки выживают, несмотря на абстрактность предлагаемых обстоятельств.

Вот, например, картина «Ленинский проспект». Северные олени, изображенные на стенах здания, почувствовав его разрушение, сбегают со стен прямо на мостовую и превращают ее в тундровой простор. А художница идет дальше – она срывает уже опустевшую стену здания, как лист ненужной бумаги, за которым открывается звездное небо.

Вечность и бесконечность. Так было когда-то на этом месте – под звездным небом мирно паслись на бескрайних просторах олени и вольно кочевали хозяева тундры коренные северяне… Наверное, так снова будет когда-нибудь. Ведь жизнь развивается по спирали. А пока нганасаны у Ольги Сахаровой греются у костерка, который в то же время является огоньком настольной лампы. И они там, в этой замкнутой сфере, в сковавших их жизненных обстоятельствах (картина «Лампа»).

Выставка в целом раскрывает перед нами неординарный мир волшебника, приоткрывающего перед зрителями завесу тайны сути вещей. Мир чудотворца, провидца, умеющего смотреть и видеть прошлое и будущее, и умеющего показать это нам в настоящем. Но художник творит, не навязывая своего мнения. Ольга приглашает зрителя к сотворчеству, к собственному осмыслению предложенной темы.

Такой выставки в Дудинке еще не было – к этому мнению пришли все присутствующие на ее презентации.

В. Е. Сацкая, начальник Управления культуры Таймырского муниципального района:

- Эта выставка – не просто сказка, это мир, в котором хочется быть и жить. Чтобы разгадать изображенное, надо потрудиться, помыслить, пофилософствовать, а это одна из главных задач искусства, которую с блеском решает Ольга Сахарова.

Е. М. Вараксина, искусствовед, преподаватель Дудинской школы искусств:

- Посещение выставки дает ощущение счастья, а именно этого нам так не хватает в жизни. Художница работает и воспитывает своих учеников по системе ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) и это позволяет видеть мир совершенно по-новому…

А. Н. Тарасов, актер, режиссер, художник:

- Работы Ольги Сахаровой мне показались глубоко театральными. Они загадочны и метафоричны, в них потаенное женское сочетается с чем-то наивно – детским. В то же время в них заложен глубинный философский смысл. Это совершенно не похоже ни на что из виденного мной здесь раньше…

Л. Ю. Попова, художник, директор Таймырского Дома народного творчества:

- Мы надеялись, что эти необыкновенные графические работы, выполненные в сложной технике, будут интересны любой аудитории – и взрослым, и детям. Реакция зрителей на выставленные картины убеждает в том, что мы не ошиблись. Интерес вызван огромный, и, думаю, представленный на выставке фантазийный мир Ольги Сахаровой станет источником вдохновения для многих творческих людей.

…Вот в этот чарующий, необычный и прекрасный мир и пригласили сотрудники Главного Чума Таймыра любителей изобразительного искусства. Они сами почувствовали себя героями сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и вовлекли в эту сказку своих гостей.

На импровизированной сцене выставочного зала была и кроличья нора, в которую проваливалась Алиса, и всегда накрытый к чаепитию стол, на котором разномастные чашки и сладости восклицали предлагающими надписями: «Съешь меня!», «Выпей меня!». Здесь импозантный Шляпник предлагал погадать, вытаскивая пророческие предсказания из большого чайника, певица разговаривала с созвездиями, а нганасанский сказитель спел иносказательную песню, содержание которой было зашифровано не менее искусно, чем смысл картин Ольги Сахаровой.

Она сама не смогла присутствовать на вернисаже - февральская метель перекрыла все дороги от Норильска до Дудинки. Это немало огорчило и организаторов выставки, и ее посетителей – ведь у них возникло столько вопросов к художнице! Но это и подогрело интригу – когда ведущая объявила, что автор картин приедет через две недели для проведения мастер-класса, все присутствовавшие на открытии выставки выразили желание поучаствовать и в предстоящем мероприятии. Ведь это будет знакомство не только с необыкновенно интересным человеком, но и знакомство с секретами творчества мастера.

Коренная норильчанка, Ольга Сахарова окончила Норильскую художественную школу, затем Иркутское училище искусств, работала в Норильских художественно-производственных мастерских, в Центральном учебном комбинате, преподавала изобразительное искусство в Норильском педагогическом колледже. Многие ее ученики стали профессиональными художниками, а она сама является постоянной участницей городских художественных выставок и конкурсов, и, между прочим, награждена премией имени А. Поздеева.

И вот теперь она представила свои работы на суд Дудинских любителей изобразительного искусства и сразу завоевала симпатии всех побывавших на открытии выставки. Вернее будет сказать – она согласилась на организацию выставки «Страна чудес», а отыскали эту интересную художницу, оформили экспозицию и устроили настоящий сказочный вернисаж наши неугомонные «чумовые» - сотрудники Таймырского Дома народного творчества, которые постоянно что-то ищут и придумывают, чтобы сделать нашу жизнь интересной и увлекательной, чтобы разбудить наши чувства, заставить мыслить и расти духовно, поднимаясь над обыденностью, над абсурдом современной реальности. И за это им огромное спасибо!

Статьи, опубликованные на сайте в 2011 году:
25.03.2011В.Г. Заварзина"Теплые цветы Заполярья"
02.03.2011В.Г. Заварзина"Реальный мир на фоне абсурда."
14.02.2011В.Г. Заварзина" Светлой памяти Бараксан."
07.02.2011В.Г. Заварзина""Алгыс"- это благопожелание."
13.01.2011К.И. Лабанаускас"Использование фольклора коренных народов в программах детских коллективов"