Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2008 года
Л.В. Пелипчук
Особенности культурно-хозяйственного уклада нганасан - древних жителей Таймыра
02.04.2008
В условиях современных техногенных цивилизаций особенную ценность приобретает опыт коренных народов мира.

Сегодня мы понимаем, что опыт каждого этноса уникален и неповторим. Важнейшей задачей является бережное сохранение создаваемых веками традиций и устоев, помощь коренным народам в развитии традиционных промыслов и видов деятельности. Конечно, для этого мы должны знать историю, культуру и традиции народов Севера.

И мне хотелось бы остановиться на рассказе об одном из самых древних и самых малочисленных народов Таймыра - нганасанах.

Нганасаны - коренной малочисленный народ Таймырского автономного округа. Подразделяются на западных (авамских) нганасан с центрами в пос. Усть-Авам и Волочанка и восточных (вадеевских) с центром в пос. Новая. По данным статистики на 01 января 2004 года их насчитывается 718 человек. Нганасаны на протяжении веков создавали самобытную культуру, которая последние десятилетия привлекает пристальное внимание исследователей. Термин «нганасаны» введен в 1930-е гг. и образован от нганаса — «человек», «мужчина», самоназвание — ня — «товарищ». В дореволюционной литературе они известны как тавгийские, авамские, вадеевские самоеды или просто самоеды.

История нганасанского народа длинная и сложная. Нет единого мнения о том, когда и как сложился этот народ. Одни считают, что «нганасаны тысячелетиями кочевали по Таймыру, осваивая его суровую, неподатливую землю». Другие полагают, что история нганасан берет свое начало в каменном веке — мезолите и, согласно данному предположению, «нганасаны — один из самых древних северных народов, появившихся в Арктике более 5000 лет назад».

Нганасаны, по всей вероятности, являются тем народом, который в течение веков прошел длительный период разных этнических перестроек, не раз менял свой этнический облик, язык и культуру, начиная с формирования древнейших предков где-то на севере Восточной Сибири.

Ведущую роль в хозяйстве древнего населения играла охота на дикого северного оленя, дополнявшаяся промыслом птиц, а с эпохи бронзы — и рыболовством. Счет времени вели по лунным месяцам. В течение солнечного года нганасаны проживают два года — летний и зимний.

Нганасаны бережно относились к природе. Существовал обычай, по которому запрещалось убивать самок зверей и птиц во время их беременности и выхаживания дете­нышей.

Аборигены Таймыра знали архаические рубящие, режущие орудия как каменные, так и бронзовые, и железные: каменные топоры, копья без наконечников и различные костяные орудия — наконечники стрел, проколки, иглы. В охоте применяли простые луки, сделанные из одного куска дерева, а с XIX в. — огнестрельное оружие. В качестве транспортного средства использовалась кожаная каркасная лодка.

Древние охотники знали два различных типа жилищ, соответствующих летним тундровым и зимним лесным климатическим условиям. Их существование обеспечивалось охотой на дикого оленя, как основного занятия древнего населения Таймыра, как и транспортное оленеводство. Охотники постоянно мигрировали. Ко времени вскрытия рек и массовых переправ диких оленей они выходили в тундровую зону, оставаясь там до возвращения оленей на юг. После ледостава охотники должны были аргишить поближе к лесотундре, где они жили большую часть года. Традиционное жилище — чум. Основу питания составляло оленье мясо.

Стойбища нганасан располагались на невысоких холмах, а внизу, между холмами, находились олени. Осенью жилища устраивали недалеко от рек, чтобы охотники, ориентируясь на русло, в темноте могли вернуться домой. Весной зимние вещи, нюки укладывали на нарты, покрывали продымленной, не пропускающей влагу оленьей шкурой и оставляли в тундре до следующей зимы.

Одежда нганасан - едва ли не самая архаичная по форме, отличающаяся от других северных народов. Она не претерпела изменений под давлением цивилизации. Почти всю ее шьют из оленьих шкур сухожильными нитками. Одежда народа «ня» свидетельствует о красоте и соразмерности мира, несет информацию о магических представлениях и социальном положении ее носителя, закодированную в крое и орнаменте. Это одно из звеньев культуры нганасан, по которым наука пытается разобраться в сложном процессе этногенеза этого народа.

В традиционном нганасанском обществе почти в каждой кочевой группе нганасан был шаман, который отстаивал интересы своего рода перед сверхъестественными силами. Шаман, как посредник между миром людей и божественным миром был фигурой выдающейся. Человек, вступавший на поприще шамана, должен был не только быть готовым к постоянным тяжелым испытаниям, но и обладать хорошим голосом, поистине феноменальной памятью, прекрасно владеть бубном, знать фольклор своего народа и родословные его представителей, быть наблюдательным. Поэтому среди нганасан (да и среди других шаманистических племен) распространено мнение, что настоящим шаманом становятся не по собственному побуждению, а по желанию могущественных нго — шаманских предков или духов.

Образ жизни, мировоззрение, занятия нганасан отражались в устном народном творчестве. Произведения устного народного творчества раньше знали почти все нганасаны: и мужчины, и женщины, поэтому у них не произошло выделения специальных исполнителей и профессиональных певцов. Знатоками фольклора были обычные охотники и оленеводы. Северяне — прирожденные эстеты, с исключительной наблюдательностью и умением все примечать, отображать в рисунке, орнаменте, в гравировке того или иного изделия из дерева или кости. Все изделия северян изготавливались из природного материала: оленьих шкур, дерева, кости, кожи, бересты. Из кости мамонта они делали рукоятки ножей, ложки, детали оленьей упряжи — околощечные и налобные пластинки.

Нганасаны 20 - 21 вв. вполне современные люди. Нганасанские дети поступают в ВУЗы страны и приезжают на родину учителями, врачами, работниками культуры и другими специалистами. Они стараются сохранить самобытную культуру своего народа. Истинными хранителями нганасанского искусства являются творческие коллективы Нгамтусо (п. Усть-Авам) и Хенсу (Волочанка). Всем известно имя выдающегося нганасанского художника, члена Союза художников России Мотюмяку Турдагина. В 2003 г. список нганасанских художников пополнился именами Евгения Порбина (п. Волочанка) и Александра Мойбо (п. Новая). Весь округ знает голос главного редактора национальной редакции Таймырского радио Ларисы Турдагиной. Надежда Костеркина филолог и фольклорист, автор нганасанско-русского словаря. Сотрудник Таймырского окружного научно-методического центра, преподаватель нганасанского языка, автор первого нганасанского букваря Светлана Жовницкая собирает по крупицам и трепетно хранит свидетельства культуры своего народа.

Народы Севера называют малочисленными. Историческое и культурное значение каждого, даже самого маленького, не зависит от его численности. Среди богатств, с которыми нганасаны вошли в новый век, — непобедимость, самоотверженность, гуманность и величие человеческого духа, свойственные северному человеку в любой жизненной ситуации.

Их тысячелетний опыт не имеет альтернативы при выборе способа и организации жизни человека в высоких широтах земного шара.

Список используемой литературы:
Статьи, опубликованные на сайте в 2008 году:
Статьи других лет:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана