Новости 2015 года
08.12.2017
Вручение премий победителям
Зрители на церемонии награждения
Обсуждение
Работа жюри
Работа победителя
Резная красота
Притяжение по-таймырски...
О Региональном творческом конкурсе декоративно-прикладного искусства на соискание премии имени Бориса Молчанова

В Таймырском Доме народного творчества подведены итоги Регионального творческого конкурса декоративно-прикладного искусства на соискание премии имени Бориса Молчанова, посвященного в этом году 80-летию первого профессионального долганского художника.

Более сотни претендентов на победу представили на конкурс 240 уникальных работ. Каждая из них способна украсить любой интерьер, восхитить, завладеть вниманием, заставить вглядываться, чтобы представить, как двигалась рука мастера, и разгадать его замысел…

Организаторы отмечают, что учрежденный в 1996 году конкурс постоянно развивается и постоянно привлекает новых интересных, талантливых мастеров. В этом году замечательную активность проявили творцы из таймырских поселков. На конкурс представили изделия мастера не только из городов Дудинка, Норильск и Кайеркан, но и из поселков Хатанга, Караул, Сындасско, Кресты, Усть-Порт, Носок, Попигай, Новая, Потапово, Волочанка, Катырык. Кроме того, традиционно приняли участие в конкурсе мастера из Туры (Эвенкийский район).

Работы оценивало очень авторитетное жюри, в которое вошли Попова Любовь Юрьевна – директор Таймырского Дома народного творчества, Мороз Наталья Анатольевна – художник, заместитель директора Норильской детской художественной школы, член Международного союза педагогов и художников, Вараксина Елена Михайловна – искусствовед, преподаватель Детской школы искусств им. Б. Н. Молчанова, Сотникова Елена Алексеевна – преподаватель Норильского колледжа искусств, Барболина Анна Алексеевна - художник, главный специалист Таймырского Дома народного творчества.

Ответственным секретарем жюри была Олеся Игоревна Фомина, зав. отделом народного творчества ТДНТ, а председателем - Олонцева Ольга Михайловна – художник, народный мастер по традиционной кукле, педагог народного отделения школы искусств «Визит» Гимназии №3 Великого Новгорода, руководитель народной студии «Традиционная кукла», Член ЮНЕСКО по сохранению традиционной культуры, член Независимой международной ассоциации кукольников. В ее послужном списке неоднократные коллективные и персональные выставки, состоявшиеся как в России (Великий Новгород, Москва, Санкт Петербург, Казань, Тверь, Ярославль), так и за рубежом (Флорида, Вашингтон, Страстбург, Александрия, Калифорния, Дрезден, Ганновер, И-Лан (Тайвань), Уусикапунки и Турку (Финляндия), и другие. Ольга Михайловна - неоднократный победитель областных, региональных и Всероссийских конкурсов. Попутно с участием в работе жюри конкурса она провела Творческую лабораторию по созданию тряпичных кукол ««Традиционная кукла - образ мира».

Представленные на конкурс работы были разделены на четыре основных номинации. Первое место в номинации «Художественная резьба по кости и дереву» разделили Вольдемар Викторович Ямкин ( работы «В пути», «Емпо»-(«Обманщик»), «Улов») и Алексей Валерьевич Поротов (работы «Охотник» и «Борьба со стихией»). Это молодые искусные косторезы из Дудинки уверенно претендовали на победу, и жюри, после мучительных обсуждений, решило присудить первое место им обоим.

В номинации «Художественная вышивка бисером, обработка кожи и меха» победа присуждена Екатерине Леонидовне Рубанович из Норильска (панно «Стойбище» и «Дикий мир Таймыра» и кукла «Долганочка»).

В номинации «Художественная обработка иных материалов» победила Анна Геннадьевна Погодина из Норильска с панно «Звуки северного бубна».

В номинации «Народный костюм (традиции и современность)» победа присуждена Марине Федоровне Ярославцевой из Дудинки за работу «Эвенкийский женский комплект одежды» (зипун, фартук, ободок-шапка).

Кроме того, жюри присудило особую специальную премию за удивительные работы «Женский свадебный костюм «Синилга» и «Якутские украшения» Надежде Владимировне Осогосток из Туры Эвенкийского района.

Призы были вручены победителям в торжественной обстановке 7 декабря в выставочном зале ТДНТ. Победители принимали искренние поздравления и пожелания не расслабляться, почивая на лаврах. Потому что десятки умельцев по всему Таймыру уже сейчас начинают готовиться к следующему конкурсу. И нет сомнения в том, что через два года конкурсные работы представят новый, еще более высокий уровень замечательных изделий декоративно-прикладного искусства – свидетельство о неиссякаемом источнике вдохновения, которым является наш удивительный Таймыр.

Все новости за 2015 год: