Новости 2015 года
08.08.2015
Бросание маута
Мастер-класс у долганской мастерицы
Мастер-класс по настольным играм
На сцене-этносы Таймыра
Нганасане
Панорама праздника
Международный день коренных народов мира
8 августа в Дудинке состоялось празднование Всемирного Дня коренных народов мира. Таймырский Дом народного творчества стал основным организатором праздничного мероприятия, учреждение отвечало за организацию шествия, церемонию зажжения Огня дружбы, оформление, работу двух чумов, подготовку концертной программы, организацию выставки – продажи изделий декоративно-прикладного искусства и многое другое. Даже костюмы ведущих и участников этногрупп были из фондов учреждения. Помощь в организации оказали Ассоциация КМНТ, Городской центр народного творчества, Городской Дом культуры, представители родовых общин, работники торговых точек. На площади было многолюдно, приехали гости из Норильска.

Праздничное шествие от Таймырского Дома народного творчества двинулось на Набережную площадь, где и развернулось основное действо. Представители коренных этносов Таймыра в нарядных традиционных одеждах зажгли Огонь дружбы и единства. Со сцены вручались грамоты и благодарственные письма за добросовестный труд и вклад в сохранение традиционной культуры отличившимся своими достижениями, а так же награждались победители конкурса «Образцовый поселок Таймыра». В это время на площади работало импровизированное этностойбище, где хозяйки чумов угощали гостей чаем и демонстрировали искусство вышивки бисером и изготовления северных сувениров.

Работали многочисленные развлекательные, спортивные и фольклорные площадки. В палатке МЧС была оформлена выставка картин нашего земляка Евгения Поротова и его жены Юлии, проживающих нынче в Красноярске, велась торговля сувенирами и книгами. Своим творчеством порадовали зрителей артисты из Дудинки, поселков Таймыра и Норильска. Кто-то даже от души наплясался. Многие горожане пришли в стилизованных или традиционных костюмах из домашних коллекций, нарядив даже маленьких таймырчат. Коренные жители Таймыра чувствовали себя в этот день настоящими «именинниками», так сказать, гвоздем празднования, гордились за себя и свой народ, поэтому пришли дружно и семьями. Погода не подвела, мероприятие прошло интересно и на подъеме. Гости долго не расходились, даже когда с площади стали убирать чумы и вывозить реквизит.

Все новости за 2015 год: