Новости 2015 года
01.07.2015
В чуме З.Болина и С.Кашов
Все трудности быта
Настоящая кочевница Анна Яроцкая
Оленевод тухардской тундры
Процесс выделки шкуры
С.Кашов в традиционной ненецкой одежде
По следу нарты ...
С 15 по 30 июня 2015 г на Таймыре проходила фольклорно-этнографическая экспедиция «След нарты» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» по изучению культуры и национального костюма энцев и ненцев. Это была уже не первая подобная экспедиция по фиксации процессов изготовления традиционной одежды коренных этносов Таймыра. Опыт был наработан в результате осуществления проектов «Долганский костюм. Путь через века» и «Костюм священной гагары».

В оленеводческих стойбищах и поселке Тухард побывали участники экспедиции, сотрудники ТДНТ: главный специалист по культуре энцев З.Н. Болина, мастер по художественной вышивке А.П.Яроцкая, художник – дизайнер С.В.Кашов и фотограф, сотрудник газеты «Таймыр» А.С.Супрунюк. Основной целью экспедиции был сбор материалов по традиционной одежде. Скрупулезно интересовались подбором мехового сырья, орнаментировкой, цветовой гаммой отделки, изготовлением одежды, обуви, аксессуаров, украшением. Но самым интересным было окунуться в жизнь и быт тундровиков. З.Болина и А.Яроцкая знают тяжелую и суетную жизнь коренных северян непонаслышке , а вот Сергей Кашов, ненец по национальности, проживая в городских условиях, даже не мечтал о такой возможности приобщиться к традиционной культуре предков- пожить в чуме, с ветерком прокатиться на нартах, своими глазами увидеть обряд «Жертвоприношение моим болезням». Но мало было увидеть своими глазами, все интересное надобно было запечатлеть. Все приобретенные в ходе экспедиции находки, этнографические предметы имеют материальную и духовную ценность. Участниками тухардского похода было снято много видеокадров, сделано более 4000 фотографий, приобретено 10 этнографических предметов (бокари, сумка, металлические украшения, железные пуговицы, элементы орнаментов, шапка),собраны традиционные термины и фольклорные сюжеты.

Но в дальнейшем предстоит кропотливая исследовательская работа, обработка видео и фото материалов, проанализировать все этапы создания традиционной одежды от обработки шкур до раскроя и отделки изделий. Отчетом по экспедиции станут готовый документальный фильм и методическое пособие по традиционному костюму энцев и ненцев.

Также коллектив Таймырского Дома народного творчества выражают благодарность НорильскГАЗПРОМу, оказавшему спонсорскую помощь при проведении экспедиции.

Все новости за 2015 год: