Новости 2015 года
19.02.2015
Оленевод
Стойбище
Энцы
Энцы на фольклорном фестивале
Проект "След нарты" воплотится в жизнь!

КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» принял участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на 2015 год с проектом «След нарты». Проведение на Таймыре экспедиции по изучению традиционной культуры и национального костюма энцев и ненцев» и получил грант в сумме 300 000 рублей.

Проект «След нарты» направлен на научное исследование, изучение, воспроизведение и популяризацию традиционной культуры и национального костюма малочисленных народов Таймыра – энцев и ненцев.

На 2015 год запланирована экспедиция группы сотрудников ТДНТ в п.Потапово Дудинского района и поселки Усть-Енисейского района, места компактного проживания этносов. Таймырским Домом народного творчества разрабатывается программа по сбору, изучению и публикации сведений по традиционному костюму энцев и ненцев, обобщению, популяризации опыта народных мастеров, подготовке соответствующих методических разработок и иллюстрированных изданий. Такой опыт уже накоплен по итогам осуществления экспедиций в поселки Таймыра с целью сохранения и изучения костюма долган и нганасан.

Проект позволит провести исследование и тщательную фиксацию процесса создания традиционного костюма коренных народов на всех его этапах – от выбора материала, древних способов обработки оленьих шкур и кожи, раскроя и отделки изделий. Планируется сбор традиционных терминов и фольклорных сюжетов, связанных с костюмом и орнаментом.

Традиционная культура коренных малочисленных народов Таймыра- неотъемлемая часть уникальной культуры многонациональной России.

Все новости за 2015 год: