Mероприятия 2011 года
28.12.2011
1. Перуанское соло Хорхе Америко Толедо Флореса.
2. Болот Байрышев, Теодоре Ципио, Туйаара и Ньургуйаана Дегтяревы.
3. Финальный поклон.
4. Благодарные зрители "чумового" концерта.
Фестивальные дни! Музыканты из разных точек земного шара пересеклись в ТДНТ и дали «улетный» концерт.
Международное сплетение творческих душ! Этническая импровизация! Экспромт! Драйв! В общем, поток невероятно заряженных частиц энергии! И все это - характеристики импровизированного во всех отношениях концерта, который состоялся в Таймырском Доме народного творчества 10 декабря сразу после открытия персональной выставки красноярского художника Виктора Лементы.

Так случается, что разные по национальности, но творческие люди находят массу точек соприкосновения, оказавшись в одном месте в одно время. Так и наши герои, посетив во время фестиваля гостеприимный Чум, не смогли из него просто так уйти и дали на радость зрителям «улетный» концерт.

Алтайский певец и музыкант Болот Байрышев (о мастер-классе которого мы уже сообщали) со своими новыми друзьями-музыкантами вновь вернулся в ТДНТ. А как же иначе? Ведь как сказал Болот:

- Ваш Чум - настоящий храм искусства, и мы хотим сыграть и спеть здесь и сейчас для всех собравшихся под этим кровом».

Присутствующие гости открытия выставки, конечно же, встретили порыв с восторгом. Поэтому незапланированный, и неучтенный он (концерт) стал не только хорошим финальным аккордом презентации, но и самодостаточным, фееричным мероприятием I Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра».

К слову, музыканты к выступлению не готовились заранее, не репетировали – это был чистейшей воды экспромт, и тем интереснее было то, что они выдавали слушателям.

Перуанец, лидер латиноамериканской группы «INKARI» Хорхе Америко Толедо Флорес играл на панфлейте; сестры-близнецы Дегтяревы из Якутии - на хомусах, афро-американский музыкант из Англии Теодоре Ципио держал ритм бубном и бас-гитарой, а Болот Байрышев поражал слушателей горловым пением. Они исполняли музыкальные композиции по очереди и все вместе, дуэтами и квартетами – они творили музыку на ходу и от души.

Вот мелодию барганов сопровождает ритм бубна – звуки плавят сознание, уносят от действительности и становится понятным, почему шаманы, а иногда и присутствующие при камлании, впадают в транс. Но вот Теодоре Ципио меняет бубен на бас–гитару, вступает алтайский топшур и панфлейта и композиция приобретает совершенно другую окраску. В какой-то момент не выдерживает и присоединяется к играющим наша барганистка Нина Ландина – и вот уже международный оркестр рождает на ходу неслыханные музыкальные произведения. Слушаешь и мурашки по коже.

Музыканты играют увлеченно, азартно, с неподдельным удовольствием и их настроение передается публике.

- Какие молодцы! - говорит одна пожилая слушательница.

- Улетный концерт! - подтверждает кто-то из молодежи.

Да, такого звучания Главный Чум еще не слышал. Это был очень яркий подарок дудинцам, и очень уместный среди фантазийных картин Виктора Лементы, которые проявляют свою сущность в зависимости от настроения зрителей. После «улетного» концерта они прямо-таки заиграли чистотой красок, наполнились энергией жителей разных континентов, их легкостью и жизненным потенциалом… наверное, для того, чтобы отдавать потихоньку все хорошее, вновь пришедшим в чум зрителям, которые не смогли попасть на концерт во время фестивальных дней.

P.S Экспозиция живописных полотен «Цветные миры» Виктора Лементы будет работать в ТДНТ до февраля 2012 года.

текст Валентины Заварзиной, Анны Вараксиной

фото Андрея Солдакова

Мероприятие посетило 55 человек
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.