Mероприятия 2011 года
15.12.2011
1. Хозяйка Главного Чума - Любовь Попова рассказывает тайны кожаных картин Бориса Молчанова.
2. Камлание "чумового" шамана.
3.Таймырские богини огня, луны, земли и воды.
4. И англичанин Теодоре Ципио прикоснулся к северному огню.
5. Три удара в таймырский бубен для исполнения желания перуанского гостя Хорхе Америко Толедо Флореса.
6. Артистичные солистки санкт-петербургского фолк-шоу "Ярмарка".
Фестивальные дни! Настоящие таймырцы есть теперь и в Лондоне.
Когда к нам в дом приходят желанные гости, мы говорим: чувствуйте себя, как дома. Аналогом этой фразы в Таймырском Доме народного творчества давно уже стал обряд посвящения в «настоящие таймырцы». Придуманный несколько лет тому назад специалистами Главного Чума полуострова, он вместил в себя и экзотику территории, и краткий экскурс в ее историю, и стилизацию древних традиций коренных северян. Яркая театрализация обряда сделала его необычайно популярным, и теперь большинство приезжающих на Таймыр гостей посвящаются в таймырцы именно здесь. Не миновали этой участи и гости I Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра».

Первыми на этом форуме посвящение в таймырцы прошли артисты Эвенкийского народного ансамбля песни и танца «Осиктокан». Задобрив духов Таймыра разноцветьем бисера, они вошли в зал художественно-этнографического комплекса им. Б. Н. Молчанова и окунулись в мир таинственности, да волшебства. Бытовые, культовые и обрядовые предметы коренных этносов, картины наших именитых художников, колеблющиеся язычки множества свечей, отдаленное звучание баргана - все настроило гостей на нечто необыкновенное. Но вот звучит первая фраза хозяйки гостеприимного Дома – Любови Юрьевны Поповой: «Наш Чум – ваш Чум», и все внимание переключается на обряд.

Гостей уверяют, что именно здесь живут мифы и легенды Таймыра, и приезжие артисты убеждаются в правдивости этих уверений, потому что в процессе обряда они узнают и миф о мамонтах, держащих таймырскую землю; и легенду о шамане, который хотел долететь до луны и вернуться на землю; и о матери-оленухе, идущей за солнцем и несущей на своей спине нганасан; и о северном сиянии, отражающем чешую рыбы священного озера… И еще – о кожаной картине Бориса Молчанова «Шаман», энергетическая сила которой снискала ей славу чудодейственной уже далеко за пределами Таймыра… А затем красавицы-богини Солнца, Земли и Луны помогли участникам действа пройти обряд очищения огнем, закрепить свое желание ударом в бубен, снять усталость, пройдя под веточками тальника по шкуре оленя с закрытыми глазами, а потом съесть по кусочку таймырской рыбы и утолить жажду водой из священного озера…

Талантливые и эмоциональные артисты легко включаются в обряд. Многие всерьез начинают верить в исполнение загаданных желаний. Да и как не верить, если перед фестивалем у нас свирепствовал мороз и завывали пурги, а в фестивальные дни (в декабре, в разгар полярной ночи!) вдруг установилась теплая, безветренная погода. Таймырские шаманы постарались!

…И вот уже посвященные получают сертификаты, удостоверяющие, что они теперь «Настоящие Таймырцы», а в придачу к ним – амулеты в виде следа оленя из оленьего же рога. Согреешь его в ладони – и он выручит в беде, посмотришь сквозь него – и увидишь звездное таймырское небо, которое напомнит, что далеко на Таймыре у тебя есть друзья, и они готовы протянуть тебе руку помощи.

А потом посвященные знакомятся с творчеством таймырских художников и мастеров- косторезов, устраивают фотосессии в экзотическом антураже и лишь дефицит времени заставляет их покинуть гостеприимный Чум.

Только во время фестивальных дней специалисты ТДНТ провели семь обрядов посвящения в «настоящие таймырцы», вручив «посвященным» 54 сертификата. Вот насколько больше стало население Таймыра! В арктическое братство влились и эвенкийская хореографическая группа «Осиктокан», и санкт-петербургская «Ярмарка», и ансамбль «Сибирская вечора», а также москвичи, красноярцы, якуты, алтайцы, канадцы, перуанцы, великобританцы - яркие, талантливые, знаменитые…

текст Валентины Заварзиной

фото Андрея Солдакова, Романа Перова

Мероприятие посетило 54 человека
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.