Mероприятия 2011 года
25.02.2011
В гостях у Шляпника
Знакомство с экспозицией
Открытие выставки начинается с "кроличьей норы"
Песня от Натальи Филипповской
Поют солисты группы "Ладушки"
"Страна чудес Ольги Сахаровой"
Открытие совершенно необычной выставки состоялось в минувшую пятницу в Таймырском Доме народного творчества. Это персональная выставка норильской художницы Ольги Сахаровой. Организаторы дали ей название «Страна чудес», что в полной мере отображает мир, который представляют нам солнечные картины графика.

В этом мире звуки музыки заставляют танцевать башню, коты с удивлением наблюдают за приземлением НЛО, погибшие деревья превращаются в разлетающихся птиц, парящие сосуды наполнены загадочным обитателями, а полярная сова оживляет собой мир вечных снегов, которые для художницы – листы бумаги…

Здесь быль и небыль переплетаются, будоражат сознание, раскатывают ассоциативные цепочки, заставляют искать разгадку изобразительных посланий автора. Любование и восхищение вызывает только точность рисунка и теплая гамма оттенков, которые бальзамом ложатся на наши промерзшие души. Смысл же картин обращен к разуму, к размышлениям о действительности, в которой вечные ценности все-таки выживают, несмотря на абстрактность предлагаемых обстоятельств.

Выставка в целом раскрывает перед нами неординарный мир волшебника, приоткрывающего перед зрителями завесу тайны сути вещей. Мир чудотворца, провидца, умеющего смотреть и видеть прошлое и будущее, и умеющего показать это нам в настоящем. Но художник творит, не навязывая своего мнения. Ольга приглашает зрителя к сотворчеству, к собственному осмыслению предложенной темы.

…Вот в этот чарующий, необычный и прекрасный мир и пригласили сотрудники Главного Чума Таймыра любителей изобразительного искусства. Они сами почувствовали себя героями сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и вовлекли в эту сказку своих гостей.

На импровизированной сцене выставочного зала была и кроличья нора, в которую проваливалась Алиса, и всегда накрытый к чаепитию стол, на котором разномастные чашки и сладости восклицали предлагающими надписями: «Съешь меня!», «Выпей меня!». Здесь импозантный Шляпник предлагал погадать, вытаскивая пророческие предсказания из большого чайника, певица разговаривала с созвездиями, а нганасанский сказитель спел иносказательную песню, содержание которой было зашифровано не менее искусно, чем смысл картин Ольги Сахаровой.

Она сама не смогла присутствовать на вернисаже - февральская метель перекрыла все дороги от Норильска до Дудинки. Это немало огорчило и организаторов выставки, и ее посетителей – ведь у них возникло столько вопросов к художнице! Но это и подогрело интригу – когда ведущая объявила, что автор картин приедет через две недели для проведения мастер-класса, все присутствовавшие на открытии выставки выразили желание поучаствовать и в предстоящем мероприятии. Ведь это будет знакомство не только с необыкновенно интересным человеком, но и знакомство с секретами творчества мастера. (подробнее см. Статью В.Заварзиной "Реальный мир на фоне абсурда")

Мероприятие посетило 45 человек
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.