Mероприятия 2011 года
02.12.2011
1. Визитная карточка творческого конкурса на соискание премии им. Б. Н. Молчанова.
2. Предновогоднее явление Деда Мороза и Снегурочки.
3. Фотокарточка на память: участники, гости и члены жюри конкурса.
4. Духновский В. А. Фрагмент "Рождение Хильчи" (сосна, бивень мамонта, рог оленя, ровдуга).
5. Христич Л. Н. "Суровый оленевод" (картон, масло)
Награда нашла своих героев. Подведены итоги XIV творческого конкурса на соискание премии им. Б. Н. Молчанова.
Ежегодный творческий конкурс на соискание премии им. Б. Н. Молчанова – это всегда событие в культурной жизни Заполярного полуострова. Год от года растет мастерство его участников. Появляются новые имена. Но неизменными остаются цели и задачи: возрождение, сохранение и развитие нематериального культурного наследия, пропаганды народного художественного творчества, традиционных промыслов, выявление талантливой молодежи и повышение профессионального уровня мастеров Таймыра и Большого Норильска.

В этом году, по сложившейся традиции, со всех уголков полуострова прибыли на конкурс несколько сот творений художников и вышивальщиц, косторезов и мастериц, что говорит о постоянно возрастающем престиже состязания за премию выдающегося долганского художника.

Именно поэтому, как сообщалось ранее в новостной ленте, членам жюри пришлось не легко. Они переходили от одного экспоната к другому, рассматривали, обсуждали, спорили, оценивали и сокрушались, что слишком мало в конкурсе номинаций. Трудно было сравнивать работы и давать объективную оценку. Комиссии приходилось привлекать дополнительные критерии, главным из которых было раскрытие темы Севера. А она, эта тема, играла красками, пела названиями, била копытами, увлекала линиями и завораживала пластикой. Во всем этом убедились не только члены оценочного комитета, но и гости, зрители, пришедшие 2 декабря на торжественную церемонию награждения победителей.

А началось волнующее участников действо с представления трех легендарных кожаных картин Бориса Молчанова, двадцать лет хранившихся в частных коллекциях Санкт-Петербурга и, наконец, вернувшихся домой. Их приветствовала вдова и муза художника Мария Молчанова. Произведения вынесли к зрительским рядам, и зал разразился дружными аплодисментами. Тут разногласий не было – только искренняя радость по поводу возвращения на родину духовных ценностей.

Затем состоялось награждение. Участники конкурса и их творческие наставники получили из рук директора Талнахской детской школы искусств Виктора Асадчикова. благодарственные письма. Дипломы участников и поощрительные премии в номинации «Художественная вышивка бисером, обработка кожи и меха» получили: Марина Пальчина, участница студии ДПИ «Ардай» (г. Дудинка) за серию бисерных изделий; студия «Мэри уза» (руководитель Анна Маймаго, г. Дудинка) за коллекцию кулонов и панно «Бисерное соцветие»; также была отмечена Мария Бетту из с. п. Хатанга за женскую долганскую парку; Валерия Аксенова (г Норильск) за комплект «Большая вода» и Владимир Духновский, выпускник Норильского колледжа искусств, за декоративный косторезный квадриптих «Рождение Хильчи».

Дипломами участников и спонсорскими премиями в номинации «Творческая инициатива» наградили: Марину Ярославцеву, Ольгу Поротову, Агафью Кудрякову и Светлану Попову.

Не удивительно, что каждое имя было встречено аплодисментами. Для собравшихся звучала музыка, звенел барган, взлетали песни и приветствия.

Под занавес торжественной церемонии, ведущие вечера объявили долгожданные имена победителей конкурса. Ими стали: Ирина Верещагина (г. Дудинка), Алексей Чунанчар (г. Дудинка), Алексей Поротов (г. Норильск), Татьяна Табанюк (г. Норильск) и Ксения Каушнян (г. Норильск). Все вышеупомянутые таланты получили дипломы и денежные премии в размере 15 000 р., цветы и, конечно же, всеобщее признание.

А заключительным аккордом праздника стало предновогоднее поздравление Деда Мороза и Снегурочки, явившихся с шумным салютом, пенистым шампанским, соками конфетами, да задорной песней о наступившей зиме.

Итак, очередной творческий конкурс на соискание премии им. Б. Н. Молчанова завершился. Он еще раз показал, как много на Таймырской земле талантливых, ищущих и мастеровитых людей, как любят они наш заснеженный и суровый край, и как умеют выразить свою любовь в замечательных творениях.

текст Валентины Заварзиной

фото Романа Перова

Мероприятие посетило 46 человек
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.