Mероприятия 2011 года
23.12.2011
1. Таймырский косторез Николай Киргизов делется секретами мастерства с саамкой Нильсен Лине Айме (Норвегия).
2. "Ученики" в предвкушении.
3. Все начинается с эскиза - Николай Лаптуков (Таймыр) и участницы фолк-шоу "Ярмарка" (Санкт-Петербург).
4. Диалог культур.
5. Учитель и ученики в мастерской.
Фестивальные дни! Косторезы Таймыра показали высший пилотаж.
В задачи фестиваля входило не только приобщение к искусству гостей (а это очень важно для нас, оторванных большими расстояниями от культурных мировых центров), но и демонстрация таймырских достижений. Как говорится: «и на людей посмотреть, и себя показать». Поэтому в то время, когда приезжие певцы, музыканты и танцоры проявляли таланты на сценических площадках города, наши творческие личности им ни чуть не уступали в выдумке и профессионализме. В дни фестиваля в Таймырском Доме народного творчества прошел увлекательное мероприятие, в рамках которого чумовые асы резьбы по рогу оленя и бивню мамонта познакомили участников фестиваля с древним северным промыслом.

Мастер-класс резьбы по кости состоялся в учебном зале Главного Чума под руководством члена Союза художников РФ, искусного мастера Николая Михайловича Киргизова. Резчики заранее подготовили рабочие места, инструменты и материалы, напилили заготовки, наметили план введения начинающих в азы своего мастерства.

Думали, что заинтересованных будет человек двадцать, а их пришло почти сорок! Это были и артисты фолк-шоу «Ярмарка» из Санкт-Петербурга, и делегация Норвегии, и студенты Таймырского колледжа, и учащиеся дудинских школ. Но наши косторезы – опытные наставники, они смогли всем уделить внимание, показать, подсказать, научить… Благо коллектив дружный и к руководителю мастер-класса подключились все мастера ТДНТ. Работа закипела.

Что можно сделать за полтора часа, если впервые держишь в руках и материал, и инструмент? Николай Михайлович наглядно показал, как, минимально обработав спил, из него можно изготовить интересную подвеску или брелок для ключей.

Сначала прилежные ученики набросали эскизы, затем взялись за инструменты. Бормашинка – инструмент непростой, тут необходимы и обязательное соблюдение техники безопасности, и определенная смелость, и твердость руки. На этом этапе к каждому начинающему подходил наш ас-косторез – подсказывал, направлял, оберегал.

Многие захотели выгравировать на спиле нечто особенное, памятное. И вовсю старались. Спрашивали, как сделать, чтоб гравировка стала выразительней, чем можно ее зачернить, как обработать край, можно ли спил сделать гладким, как просверлить отверстие… - мастера на любые вопросы знали ответ.

В результате каждый участник практического косторезного действа получил на память о нем собственное творение – подвеску, брелок или настоящий оберег с собственными инициалами. Саамы тут же нашли место новым «амулетам» - они их к своим узорчатым поясам прикрепили и с гордостью показывали, как органично это новое дополнение украсило национальный костюм. Петербурженка Дарья Бажанова из «Ярмарки» попыталась изобразить на спиле собственный вензель. Под нежной женской рукой вышло не так как хотелось, поэтому барышня долго сокрушалась, что вышло не так красиво, как у мастеров. Но тут же и оправдывала себя:

- Первый блин комом!

А ее коллега Елена Салихзянова успела сделать и брелок, и подвеску, а на удивление окружающих с улыбкой отвечала:

- Да я тоже впервые это делала! Так интересно!.

Под занавес мастер-класса, гости Чума еще раз обошли витрины, представляющие во всей красе косторезные творения «Золотого фонда» ТДНТ, и уже со знанием дела восхищались высоким искусством наших таймырских мастеров.

текст Валентины Заварзиной

фото Сергея Кашова

Мероприятие посетило 37 человек
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.