Mероприятия 2011 года
16.12.2011
1. Какая-то древность, даже дремучесть слышалась в исполнении Болота Байрышева.
2. Благодарная публика слушала сына гор не отрываясь.
3. Пересечение культур: афро-американский англичанин Теодоре Ципио посетил мастер-класс.
4. Инструмент только держит ритм, а мелодию и всю картину песни создает голос.
5. В дар от гостеприимного Чума Болот получил костяного мамонта.
6. Традиционный алтайский инструмент - комуз.
Фестивальные дни! Болот Байрышев принес с собой голос гор.
Один из самых интересных гостей фестиваля Болот Байрышев посетил Главный Чум Таймыра 9 декабря. Известный исполнитель традиционного алтайского горлового пения, начал свой первый концерт с рассказа о родном крае. Поведал, что алтайцы (75 тысяч человек) относятся к тюркской группе народов, кочуют, традиционно занимаются скотоводством, и также поклоняются солнцу и небу, огню и воде, тайге и перевалам. Их гордость – древний жанр – горловое пение, которое в последнее время стало очень популярным. Послушать горловое пение приезжают на Алтай музыканты из разных стран.

Болот и сам побывал уже во многих государствах, немало повидал, но о горном Алтае говорит с особой гордостью: «Алтай – это колокол земли, но звон его дано не каждому услышать».\

Затем он берет в руки национальный инструмент топшуур и начинает петь отрывок из героического эпоса о Пазырыкском кургане. К слову, артефакты, найденные при его раскопках, хранятся сегодня в четырех залах Эрмитажа. Среди них – искусный египетский ковер, тонкой работы китайская колесница – их наличие говорит о том, что через Алтай проходил древний шелковый путь, и это приобщало горцев к культуре многих народов…

Голос певца меняет тембр, звучание заполняет все пространство… это даже голосом трудно назвать. У слушателей начинает першить в горле. Отчего? Может, от осознания невозможности самому повторить звучание? Но в те моменты об этом вряд ли кто думал. Слушали, совершенно заворожено. Какая-то древность, даже дремучесть слышалась в исполнении.

Инструмент только держит ритм, а мелодию и всю картину песни создает голос. Певец прикрывает глаза и, полностью сосредоточившись, уводит за собой слушателей в далекий и неведомый мир. Болот Байрышев знакомит слушателей со сказаниями, родившимися в далекой древности, передающимися от отца к сыну, из поколения в поколение, и со своими собственными сочинениями, наполненными искренностью и любовью человека, готового обнять весь мир.

Певец берет другой инструмент - комуз (это аналог таймырского баргана) и исполняет композицию «Эхо в горах». И мы слышим журчание ручья, цокот копыт оленей, голос самих гор… А потом в руках у исполнителя появляется дудочка - шоор, и вокруг разливается ее зовущий голос. О чем она поет?

- Это о том, что где бы я ни был, я всегда возвращаюсь туда, где родился, на те перевалы, где кедры шумят - поясняет Болот и добавляет. - Но, к сожалению, часто только во сне.

Он сын чабана, музыке нигде специально не учился, природная одаренность выделила его среди многих, пытающихся освоить горловое пение, и вот сейчас он живет в Горно-Алтайске, работает в филармонии и прославляет малую родину своим необыкновенным талантом.

После каждой его композиции зал взрывался аплодисментами. Слушатели - студенты Таймырского колледжа и учащиеся Дудинской школы искусств имени Бориса Молчанова – не жалеют своих ладошек. Кто-то кричит «Браво!», кто-то на задних рядах восклицает: «Один человек всю тайгу сюда привез!». А Болот Байрышев на это ответствует:

- Это что. У нас на Алтае есть такие, что похлеще моего поют!

текст Валентины Заварзиной

фото Сергея Кашова

Мероприятие посетило 44 человека
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.