Mероприятия 2011 года
01.02.2011
Выступление группы "Алгыс"
С днем рождения, "Алгыс"!
Участник группы "Алгыс"-В.Батагай
С Днем рождения , "Алгыс"!
1 февраля 2011 года в Таймырском Доме народного творчества состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню рождения долганской этно-фольклорной группы «Алгыс» (по долгански "благопожелание"). Она начала свою работу под эгидой Таймырского Дома народного творчества ровно год назад. Первую годовщину со дня рождения группа решила отметить своеобразным творческим отчетом перед заинтересованной общественностью, рассказав о том, что же за этот год было сделано. Они объединились с благородной целью - пропаганда богатого и своеобразного родного языка, устного народного творчества долган и литературного наследия первой долганской поэтессы Огдо Аксеновой и Аксиньи Рудинской, проживающей в Хатанге. Под руководством Ольги Гавриловны Поротовой собрались истинные патриоты и знатоки долганской культуры, стремящиеся к ее сохранению и возрождению.

В костяк этно-фольклорной группы вошли известные и весьма уважаемые в Дудинке люди: Любовь Егоровна Налтанова, Елена Степановна Киргизова, Степанида Ильинична Кудрякова, Галина Спиридоновна Веретенникова и Нина Семеновна Кудрякова. На их знания, прежде всего, опирается группа. А всего коллектив объединяет полтора десятка человек – взрослых и детей, студентов колледжа и школьников.

В течение года они успели поучаствовать во многих городских и районных мероприятиях, исполняя песни и сказки на родном языке, демонстрируя праздничную долганскую одежду и образцы декоративно- прикладного искусства, показывая детям традиционные игры и забавы тундровиков.

Вот и в день рождения группы они не только показали звучание долганскго языка, но и артистично представили его в различных жанрах устного народного творчества, начиная от поэтичного благопожелания и кончая шуточной игрой на перехват дыхания.

День рождения такой искрометной группы не мог обойтись без друзей. И участники группы позвали всех своих земляков – представителей всех пяти коренных этносов, проживающих на Таймыре. Именинников приветствовали фольклорные группы ТДНТ - Нганасанская «Дентэдиэ», эвенкийская «Юктэ» и долганская «Айан», семейный клуб «Майма» из ГЦНТ, депутат Совета Таймырского Долгано-ненецкого муниципального района Сергей Анатольевич Сизоненко, начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Татьяна Ивановна Лебедева, Председатель городской ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Валерия Валерьевна Савран, руководитель Союза долган Таисия Ивановна Панова, депутат городского собрания Дудинки Людмила Владимировна Чепурных, представители Городского Дома культуры, Городского центра народного творчества, Таймырского краеведческого музея, представители долганских династий из Дудинки и Якутии. И, конечно же, хозяева Главного чума Таймыра, которые с трепетной бережностью относятся к каждому своему коллективу. « Алгыс» - не исключение, и в его честь была написана к первой годовщине приветственная ода, и заготовлены символические подарки, которые должны способствовать развитию деятельности группы и ее процветанию.

И звучали долганские песни и загадки, лилась мелодия баргана, радовали глаз слаженные движения танцоров и яркие бисерные узоры на праздничных нарядах участников группы.

Закончился праздник угощением всех собравшихся северным деликатесом – свежайшей строганиной, что тоже являло собой один из обычаев щедрого долганского народа. Подробнее см.статью В.Заварзиной "Алгыс- благопожелание"

Мероприятие посетило 50 человек
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.