Mероприятия 2011 года
18.06.2011
1. В преддверии открытия "Таймырского кочевья"
2. Торжественное награждение.
3. В гостеприимном чуме "ТДНТ"
4. Традийионные настольные игры.
5. В дружном хороводе "хэйро"
6. Нганасанские лучники.
Таймырская этноlife
Из года в год, вот уже на протяжении пяти лет «Таймырское кочевье» удивляет своей экзотичностью гостей северной земли. В самый разгар полярного дня в одном месте в одно время устанавливают свои чумы коренные этносы, населяющие таймырскую землю. И собираются ненцы, нганасаны, долганы, энцы, да эвенки в уникальное этническое стойбище не просто так – приглашают прикоснуться к традициям, национальной кухне и тундровой поэтичности своего быта всех желающих.

В этом году «Таймырское кочевье», проводимое в рамках второго международного десятилетия коренных народов мира, в очередной раз широко развернуло свою деятельность. Силами администрации, ассоциации КМНС, общественных организаций, муниципальных и краевых учреждений культуры, клубных формирований города Дудинки было установлено на ручье «Хариусный» шесть чумов, в каждом из которых с самого утра кипела и бурлила настоящая кочевая жизнь.

Как и положено, «чумовые» хозяйки растапливали печи, колдовали над яствами, заваривали ароматные чаи и готовились к встрече дорогих гостей.

Торжественное открытие этностойбища состоялось при участии руководителя администрации муниципального района Олега Шереметьева. Им за добросовестный многолетний труд, личный вклад в развитие и сохранение самобытной культуры, участие в общественной жизни района были награждены самые активные представители коренных народов, среди которых администрация отметила и сотрудников «Таймырского Дома народного творчества». Благодарственные письма и подарки вручили Зое Болиной, Василию Батагаю, Татьяне Болиной, Нине Кудряковой, Анне Барболиной и Раисе Яптунэ.

По многовековой традиции гостеприимства руководитель администрации вместе с президентом ассоциации КМНС Николаем Маймаго, заместителем руководителя районной администрации по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Валерием Вэнго, уполномоченным по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семеном Пальчиным посетили все чумы. Гости продигустировали исконно северные блюда. И, несмотря на некоторую стилизацию, отметили приятную этнокультурную атмосферу всего мероприятия.

Непосредственно в чуме от «Таймырского Дома народного творчества» угощали отварным оленьим мясом с мучной заправкой, традиционной ухой из нескольких видов рыб, сугудаем, долганским хлебом, энецкими пресными лепешками и многим-многим другим. Около чумов желающие могли пострелять из луков, которые были созданы руками мастеров ТДНТ. Примерить элементы национальной одежды и запечатлеть себя на памятные фото. Там же взрослые и ребятишки окунулись в обряды всех пяти этносов. Они отгадывали загадки. И в буквальном смысле прикоснулись к национальным состязаниям, да играм.

В течение всего дня своими лучшими музыкально-хореографическими номерами гостей и жителей Дудинки радовали этно-фольклорные группы «Дентэдиэ» «Юктэ», «Алгыс», хор долганской песни «Арадуой», трио «Сулускан», хореографический ансамбль «Хэйро» и маленькая самобытная барганистка Виолетта Чунанчар. А самых стойких уже под вечер хозяева «Таймырского кочевья» закружили в дружном и солнечном хороводе «хэйро».

Фото: Андрей Солдаков, Анна Вараксина

Мероприятие посетило 0 человек
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.