Издания 2009 года
Январь
Аксенова Евдокия Егоровна
"Игры и загадки моего детства"
У каждого из нас ассоциации, связанные с нежным возрастом, самые разные.. Но, где бы ни проходило детство – в московских двориках или на сочинских пляжах, в африканских джунглях или в арктической тундре – оно обязательно связано с играми. И какими бы разными ни были детские забавы, они все содержат в себе элементы соперничества, способствуют физическому и умственному развитию ребятни. Этим занятиям долганских детей и посвящена книга « Игры и загадки моего детства», выпущенная в свет Таймырским домом народного творчества в рамках литературно- художественного проекта «Таймырский Парнас».

В 60-е годы прошлого века первая долганская поэтесса, создательница долганской письменности Евдокия Егоровна Аксенова после окончания средней школы работала в Красных чумах на отдаленных факториях Таймыра и собирала образцы устного творчества родного народа, записывала обычаи и традиции. Среди этих записей сохранились и описания игр долганских детей.

Позднее, когда Огдо Аксенова стала уже основательницей долганской литературы, она мечтала издать сборник с описанием этих игр. Но до сих пор ее статья «Школа игры» и рукопись « Игры моего детства» были опубликованы только в газете « Советский Таймыр» в 1993-м году. А вот то, что они изданы теперь отдельной книгой – заслуга заведующей отделом фольклора и этнографии ТДНТ Ларисы Дмитриевны Бетту. Во многом именно благодаря ее инициативе и подвижническому стремлению к сохранению долганского языка и фольклора этого талантливого народа книжечка увидела свет.

Кроме газетной публикации, которую бережно сохранила сестра Огдо, Любовь Егоровна Налтанова, и передала в ТДНТ, Лариса Дмитриевна включила в книгу текст рукописи «Наши загадки», датированный Огдо Аксеновой 1964-м годом и сохраненный в краеведческом отделе центральной библиотеки Дудинки. Лариса Дмитриевна перевела текст с долганского на русский и включила его в сборник.

Книжечка получилась красочной и необыкновенно привлекательной еще и благодаря иллюстрациям, выполненным мастером- косторезом Таймырского Дома народного Творчества, членом Союза художников России, Николаем Михайловичем Киргизовым. В каждой игре, в каждой загадке он нашел яркий пластический сюжет и сумел показать эти сюжеты в веселых красочных иллюстрациях.

Востребованность сборника уже определена его прообразом, выпущенным два года назад Таймырским домом народного творчества. Используя этот буклет, Заслуженный работник культуры Любовь Егоровна Налтанова знакомила малышей детского дома «Ромашка», учащихся школы- интерната и детей, отдыхающих в этническом лагере на озере Собачьем с играми долган.

С большой заинтересованностью и одобрением отнеслись к появлению на горизонте таймырских читателей этой книжечки Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семен Яковлевич Пальчин и мастер Таймырского колледжа Людмила Васильевна Лаптукова, присутствующие на пресс-конференции по случаю выпуска сборника.

В планах сотрудников ТДНТ – отправка сборника во все школы, детские сады и библиотеки Таймыра.

Небольшого, почти карманного формата, любовно оформленная книжечка « Игры моего детства» представляет собой не только достойную дань памяти Огдо Аксеновой, но и великолепный подарок подрастающим северянам.


Загрузить книгу (pdf-файл: "Игры и загадки моего детства.pdf" размер: 2674 кб)
Издательство:ООО "Издательский дом "Новый Енисей"
Подписано в издание:30.01.2009
Тираж:500 экз.
Количество страниц:44
Редактор:Паращук А.П., Попова Т.А.
Художник:Киргизов Н.М., Прокопкин Д.А.
Над книгой работали:
Художник-иллюстратор:Киргизов Николай Михайлович