Новости 2012 года
10.12.2013
О нганасанских сказителях рассказывает Е.Ч.Сидельникова
Обложка нового издания
Презентация нового издания вызвала большой интерес
Специалисты, внесшие свой вклад в создание книги
Фото на память
"Сказители Таймыра"

Новая книга появилась на литературном горизонте Таймыра. И такая книга, которая будет востребована в каждом поселке полуострова и желанна почти в каждом его доме. Это книга «Сказители Таймыра». Подготовленная Таймырским Домом народного творчества, она отпечатана в Красноярском издательстве ПК Sitall. Книга уже прибыла на полуостров и 5 декабря в Таймырском Доме народного творчества состоялась ее презентация.

Книга о хранителях народной памяти, о самых почитаемых среди коренных таймырцев людях – это ли не самый замечательный подарок ко Дню Таймыра!

Задумана книга была давно, еще известным таймырским этнографом, лингвистом и фольклористом Казимиром Изидоровичем Лабанаускасом, сбор материалов к ней начинала Лариса Дмитриевна Бетту, а полностью подготовил ее к изданию отдел фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества под руководством заведующей Нины Семеновны Кудряковой. Она же стала и редактором издания вместе с Анной Алексеевной Барболиной, главным специалистом отдела и консультантом по долганской культуре. Кроме них составителями книги выступили главные специалисты ТДНТ: по энецкой культуре – Зоя Николаевна Болина, по эвенкийской – Татьяна Васильевна Болина (Укочёр), по нганасанской культуре – Светлана Нереевна Жовницкая, и по ненецкой – Раиса Пехедомовна Яптунэ.

Отдел трудился над книгой три года. Посылали запросы во все поселки, связывались со всеми знатоками традиций территории, с родственниками сказителей, с работниками культуры. И везде находили благодарный отклик. Поэтому Любовь Юрьевна Попова, директор ТДНТ, представляя издание собравшимся, выразила огромную благодарность всем, кто делился своими знаниями о хранителях народной памяти.

- Мы осознаем, что в книге, вместившей биографии 85 сказителей, собраны не все имена носителей фольклора Таймыра, - сказала она. - Сбор материалов об этих замечательных людях продолжается. И мы планируем еще одно издание, которое будет называться «Хранители культурного наследия Таймыра», которое более широко представит знатоков духовной жизни коренных северян. Мы надеемся, что и в ее составлении вы все примете активное участие…

Презентация книги стала настоящим праздником. Здесь звучали приветствия на языках всех пяти этносов Таймыра, выпевались благопожелания, звенел барган, красотой спорили друг с другом нарядные национальные костюмы, вручались благодарственные письма и экземпляры издания всем причастным к созданию книги.

А они делились воспоминаниями о том, как в детстве слушали сказки, которые рассказывали матери и отцы, бабушки и дедушки.

- Наша матушка рассказывала сказки, когда шила или кроила, - делится Зоя Николаевна Болина. – А вечером рассказывал отец. Он ведет сказку, а потом вдруг спрашивает: «Кто меня слышит?» Это он проверяет – все ли уснули…

- Они их не просто рассказывали, они их показывали, проигрывали. Чтобы всем было интересно,- вспоминает Евгения Чебяковна Сидельникова.

- А рассказывать сказки могут не все, - говорила Анна Ивановна Дюкарева. – Это талант нужен особый. Вот из моих сестер только Зоя Ивановна Пальчина рассказывала сказки. У нее консультировалась даже Любовь Прокопьевна Ненянг. А за эту книгу – огромное спасибо и Нине Семеновне, и всему Дому народного творчества. Вы сделали большое дело, книга идет по рукам и все знакомятся с нашим духовным достоянием.

Этот сборник стал результатом действительно огромного труда. Надо было собрать сведения, написать 85 кратких биографий, отыскать фотографии самых любимых в таймырской тундре людей. Многих известных сказителей давно уже нет среди живых, и только память людская помогала нашим составителям.

«По-человечески грустно, что много нужных слов одобрения и поддержки их безупречного самоотверженного труда, нашей любви и участия в трудные дни не было сказано им при жизни. А именно этого им не хватало в большей степени, чем систематически скудной зарплаты или пенсионного пособия. Еще при жизни они должны были услышать от нас высокую оценку их мастерства и добрые слова искреннего уважения, почитания и любви» - так пишут составители в эпилоге книги.

«Их хорошо знают, с удовольствием приглашают на праздники, в гости. Очень часто сказители украшают собой, своим талантом и артистизмом дом, чум, ярангу, палатку. Они приносят радость, хорошее настроение, учат думать, жить… Конечно же, сказитель – это высокоодаренный человек, мастер слова, человек богатой памяти. Наконец, это своего рода сочинитель. Скажу более: это поэт, мудрец» - так отзывалась об этих людях Любовь Прокопьевна Ненянг в своей книге «Ходячий ум народа».

И на презентации книги сказано было немало добрых слов об этих замечательных людях и о книге, которая увековечила их имена. А вот как оценила этот труд наших этнографов заведующая сектором фольклора народов Сибири Института филологии Сибирского отделения РАН, доктор филологических наук, профессор Е. Н. Кузьмина:

«По своим научным задачам книга «сказители Таймыра» восполняет пробел, имеющийся в сибирской фольклористике. Мало еще в сибиреведении справочных изданий, био- и библиографических работ, жизнеописаний, широко известных в прошлом и настоящем, выдающихся исполнителей фольклорных произведений. Возможно, появится еще энциклопедический труд о рапсодах Сибири, куда, несомненно, составной частью войдет и материал книги о сказителях Таймыра».

Расширяя горизонт сведений, составители поместили в конце книги еще и список имен людей, внесших вклад в сохранение и популяризацию духовных ценностей северных народов. Это имена ученых - лингвистов, этнографов, фольклористов, этномузыковедов, начиная с Александра Миддендорфа и Матиаса Кастрена. А вслед за учеными идет список имен хранителей и продолжателей культурных традиций всех пяти этносов Таймыра.

Особую ценность представляет то, что часть тиража книги сопровождается музыкальным диском с живыми голосами носителей фольклора. Звуковые записи, сделанные в поселках, в тундре, на фольклорных фестивалях, сохраняют интонации рассказчиков, темпы повествования и всю атмосферу, создаваемую сказителем во время его фантастического действия. Эти диски, безусловно, станут большим подспорьем культработникам, строящим свой труд на основе духовного наследия северян.

Книга «Сказители Таймыра» получилась не только информативно ценной, но и очень красивой – ее обложку и иллюстрации к каждому разделу оформил художник из Красноярска Евгений Поротов. Но это сейчас он красноярец, а родом-то он из хатангской тундры, и в книге есть биография и его матери, известной сказительницы Антонины Алексеевны Суздаловой. Евгений в детстве слушал долганские предания из ее уст, и поэтому его иллюстрации так органично вошли в книгу.

Составители пишут: «Книга адресована фольклористам, этнографам, преподавателям школьных занятий по традиционной культуре коренных народов Таймыра, а также широкому кругу читателей».

Будем надеяться, что книгу получат все ее адресаты. И в самых отдаленных поселках полуострова читатели будут вглядываться в строки биографий своих знакомых и родственников, узнавать фамильные черты в фотографиях знаменитых сказителей, и сердца их будут полниться гордостью и любовью к своему народу, сумевшему пронести мудрость предков сквозь темные времена и передать ее подрастающему поколению (Валентина Заварзина)

Все новости за 2012 год: