Новости 2012 года
02.03.2012
1. Выступление Анны Барболиной на пленарном заседании конференции.
2. Работа секции №5 "Обучение долганскому языку".
3. Работа участников конференции.
4. Участники конференции.
Итоги научно-практической конференции в Республике Саха (Якутия).
С 21 по 24 февраля Анна Алексеевна Барболина, главный специалист отдела фольклора и этнографии ТДНТ, по приглашению НИИ «Национальных школ Республики Саха (Якутия)» побывала в столице дальневосточного государства – в городе Якутске. Она приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Педагогика Севера: образовательные ресурсы для детей на родных языках коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации», которая прошла в рамках реализации мероприятий Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

Организаторами конференции выступили: Совет по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия), Департамент по делам народов Республики Саха (Якутия), Министерство образования Республики Саха (Якутия), ФГБНУ «Институт национальных языков Республики Саха (Якутия)», ФГБНУ «НИИ национальных школ Республики Саха (Якутия)» и «Институт народов Севера» Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

– Приятно было видеть в Якутске коллег из Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, – сообщила Анна Алексеевна, – из Таймырского информационно-методического центра (г. Дудинка), Эвенкийского этнопедагогического центра (Красноярский край), а также многих других российских центров образования, культуры и общественных организаций.

Как рассказала Анна Алексеевна, в первые дни конференции прошел ряд дискуссионных площадок в режиме он-лайн. В них приняли участие 70 человек из Хабаровского, Красноярского края, Амурской области, Республик Алтая и Саха (Якутия). На пленарной части конференции, прошедшей 24 февраля, приняли участие уже 110 человек, в том числе представители городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках научно-практической конференции прошли выставки образовательных и информационных ресурсов для детей с участием Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), Института национальных школ Республики Саха (Якутия), Центра новых информационных ресурсов Северо-Восточного федерального университета, Таймырского Дома народного творчества. Также была проведена презентация учебно-методических комплектов, электронных и мультимедийных пособий по родным языкам, традиционным знаниям и культуре коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), разработанных по итогам научных исследований, проводимых в Институте национальных школ Республики Саха (Якутия), созданных по проекту «Учитель Арктики» и изданных в книжных издательствах «Бичик» и «Офсет» («Умение жить на Севере», «Нёт», «Гяван», «Холига», «Эннэкэн», «Мит одул ажуу»).

Наш главный специалист фольклора и этнографии отметила также, что секционные заседания «Образовательные ресурсы для детей» впервые прошли на пяти языках коренных малочисленных народов Севера: эвенском, эвенкийском, чукотском, юкагирском, долганском. В секциях приняли активное участие учителя, методисты, научные сотрудники, представители высших учебных заведений, книжных издательств, ассоциаций, общин коренных малочисленных народов, студенты.

По итогам работы межрегиональной научно-практической конференции была принята резолюция, направленная на развитие комплексного подхода к созданию образовательных ресурсов для детей коренных малочисленных народов Севера, обеспечивающей реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом региональных и этнокультурных особенностей через создание учебно-методических комплексов и интеграцию ресурсов учреждений образования, культуры, СМИ и других.

фото предоставлены ФГБНУ «НИИ национальных школ Республики Саха (Якутия)»

Все новости за 2012 год: