Новости 2012 года
18.04.2012
1. Изготовление жильных нитей - это целое искусство.
2. Орнамент - настоящий язык предков.
3. Подлинная долганская прошва.
4. Изящный трофей участников экспедиции.
Дню объединения Красноярского края посвящается!
В минувшую среду первая волна дудинского art-десанта накрыла село Хатангу. 11 апреля трое сотрудников Таймырского Дома народного творчества и фотокорреспондент газеты «Таймыр» в рамках научно-просветительской акции «Единство края в многообразии культур» отправились в экспедицию по селам Хатангского поселения, дабы документально зафиксировать и сохранить, динамично уходящее в историю, культурное наследие народов Таймыра.

Для Нины Кудряковой, Василия Батагая и Александра Супрунюка – это уже второе путешествие. Напомним, что в 2010 году они совершили первый и очень важный шаг по сбору долганского фольклора, фиксации традиций долган в области аутентичной орнаментики, вышивки и старинных техник шитья. Тогда экспедиция – под общим названием «Долганский костюм: путь через века» – носила узкоспециализированный характер. За месяц исследователям удалось собрать богатый материал по изготовлению национальной одежды. Также дудинские пилигримы пополнили документальные архивы ТДНТ ценнейшей информацией о долганских сказителях, подлинными черно-белыми фотографиями прошлого века и видеоматериалами.

И вот теперь наши герои отправились во второе путешествие, расширив не только круг изучаемых тем, вид своей деятельности, но и количество участников. Так долганским направлением будут заниматься: Нина Кудрякова, заведующая отделом фольклора и этнографии, Василий Батагай, главный хранитель фондов ТДНТ и фотограф Александр Супрунюк. А исследованием нганасанской культуры займутся в конце апреля заведующая художественно-этнографическим комплексом им. Б. Н. Молчанова Анна Вараксина и мастер-косторез Алексей Чунанчар.

За экспедиционный период сотрудники ТДНТ посетят села: Хатангу, Сындасско, Попигай и Новое. Помимо работы над историей долганского костюма и записью образцов устного народного творчества, они подробно изучат истоки появления нганасанского орнамента, динамику его эволюции и зафиксируют на двух языках (нганасанском и русском) этнический фольклор самого древнего народа Таймыра.

Но на этом миссия дудинских исследователей не закончится. Параллельно научной работе, сотрудники ТДНТ будут снимать документальный фильм и вести просветительскую деятельность. Они пополнят библиотеки местных домов культуры разнообразными методическими материалами. Проведут мастер-классы резьбы по кости. И взору сельчан представят ряд передвижных экспозиций в виде замечательного собрания графики нганасанского художника Мотюмяку Турдагина, этномузея кукол, фотовыставки Александра Супрунюка и коллекции косторезных произведений из «Золотого фонда» Таймырского Дома народного творчества.

текст Анны Вараксиной

фото Александра Супрунюка

Все новости за 2012 год: