Новости 2012 года
04.09.2012
Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин
День памяти Мастера
10 сентября мы вспоминаем талантливого земляка, известного нганасанского художника Мотюмяку Сочуптеевича Турдагина. В 2012 году ему бы исполнилось 73 года. Но судьба распорядилась по-своему. Вот уже 10 лет , как нет его с нами.

С детства Мотюмяку учился навыкам охотничьего и рыболовного мастерства, ориентироваться в тундре по цвету неба и форме облаков, определять погоду по птичьему полету и изменению ветра. Уникальная и своеобразная природа родной тундры, традиции и обычаи предков, затейливые орнаменты и узоры, создаваемые матерью, – все это в дальнейшем станет сюжетами его картин.

Вся его жизнь связана с творчеством, и не важно, жил ли он в городе или поселке, в его сердце всегда была любовь к родной земле, тундре, людям, проживающим в суровых условиях Крайнего Севера. Благодаря его работам люди далеко за пределами Таймыра узнали, что есть такой народ- нганасане, увидели воочию красоту северной природы.

Мотюмяку и сам был неординарным человеком, интересным собеседником, северным философом. Он любил пофилософствовать о связях человека с космосом.

-Нам много посылается оттуда,- говорил он.- Но к этим посылам более чувствительны женщины. Да-а-а…Женщины – наша связь с космосом…"

Последние годы жизни М.С. Турдагина были связаны с Таймырским окружным центром народного творчества, куда он был принят 1 мая 1995 года мастером по декоративно-прикладному искусству. В 1996 году к 57-летию художника в Москве, в издательстве «Полиграфвидео» был выпущен альбом «Мотюмяку Турдагин. Нганасанский художник». За месяц до этого события М. С. Турдагин был принят в Союз художников России.

10 сентября 1999 года, в день 60-летия, Мотюмяку Сочуптеевичу Турдагину «за особые заслуги перед народом Таймыра, значимый вклад в развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства коренных народов Таймыра, высокое чувство интернационализма» было присвоено звание «Почетный гражданин Таймыра».

Работая в Таймырском окружном центре народного творчества, М. С. Турдагин создал ряд рисунков, которые вошли в книгу «Нганасанская фольклорная хрестоматия», вышедшую в г. Дудинке в 2001 году

В последние годы жизни у художника обострилась давняя болезнь глаз, рисовал он практически вслепую. Говорил, что дома пишет с помощью детей и внуков: они ему подают краски и называют цвет. Летом 2001 года в Санкт-Петербурге ему сделали операцию на один глаз. Последний год жизни художник занимался оформлением книги К. И. Лабанаускаса «Происхождение нганасанского народа». Книга была издана в 2004 году, в нее вошло 22 графических рисунка М. С. Турдагина.

3 августа 2002 года Мотюмяку Сочуптеевича Турдагина не стало. После него осталось большое творческое наследие. Коллекции его картин хранятся в Таймырском окружном краеведческом музее, в Таймырском Доме народного творчества, в Городском центре народного творчества в столице Таймыра г. Дудинке, в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района, у владельцев частных коллекций. Его работы приобретены музеями Красноярска, Новосибирска, Москвы, выставляются в салонах Канады, Германии, Франции, Японии.

Навсегда в светлой памяти земляков останется Народный мастер России, член Союза художников России, гордость нганасанского народа Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин.

Все новости за 2012 год: