Новости 2012 года
06.09.2012
Встреча участников фестиваля "Дети одной реки"
Дружно встретим 50!
Отдел фольклора и этнографии ТДНТ
Сбор материала для издания книги "Долганский костюм: Путь через века"
Экскурсионная и просветительская деятельность
Следующий год будет юбилейным!
Уважаемые коллеги, друзья!

Таймырский Дом народного творчества 30 апреля 2013 года отметит полувековой юбилей. За годы своей деятельности Таймырский Дом народного творчества снискал заслуженный авторитет и уважение наших земляков, стал подлинным культурным центром, собирателем и хранителем удивительных талантов из народа.

У ТДНТ добрая история и крепкие традиции, заложенные лучшими творческими деятелями Таймыра – нашими предшественниками. Навсегда в летопись культуры Таймыра и в историю ТДНТ вписаны широко известные имена Б.Н. Молчанов, М.С. Турдагин, К.И. Лабанаускас, В.П. Целищев, А.В. Корюков, П.В. Акинин, Е.Е. Аксенова, Л.П. Комарова (Ненянг), В.М. Тирон, Н.Т. Костеркина, Н.А.Иванов.

Мы помним и благодарим всех тех, кто по крупицам собирал уникальные предметы народного творчества, традиционной культуры и быта, произведения фольклорных жанров и песенного творчества коренных малочисленных этносов Таймыра, архивные и научные материалы для фондов учреждения, кто сохранял и пропагандировал традиционную культуру и языки, кто вел клубную работу и развивал издательскую деятельность. Всех, благодаря кому Таймырский Дом народного творчества по праву является старейшим культурным и научно-методическим учреждением на Таймыре.

Особая гордостью Дома творчества являются коллекции произведений косторезного искусства, картин известного долганского художника Б.Молчанова и нганасанского художника М.Турдагина, предметов этнографии, а также самый богатый фольклорный архив на Таймыре.

Вся деятельность учреждения направлена на качественное культурное обслуживание вас, дорогие наши земляки-таймырцы! И мы вместе с вами встретим не только 50-летие, но и еще долгие-долгие годы будем радовать вас плодами своего труда!

Краткая справка об учреждении

Таймырский окружной дом народного творчества был создан в 1963 году как учреждение культуры клубного типа в целях удовлетворения общественных потребностей в сохранении и развитии традиционной культуры коренных народов Таймыра, поддержки любительского художественного творчества и социально-культурной активности населения Таймырского автономного округа

За годы работы учреждения его функционал неизмеримо вырос. В настоящее время кроме сохранения и развития народного художественного творчества и фольклора в Таймырском муниципальном районе, ТДНТ призван содействовать воспитанию толерантного сознания у жителей Таймыра и обеспечить условия для сохранения и развития национальных культур коренных малочисленных народов Севера Красноярского края (Таймыр, Эвенкия, Туруханск), позиционировать культуру коренных народов этих территорий за рубежом.

Сегодня информационно-методический потенциал Таймырского Дома народного творчества основывается на комплексе коллекционно-творческих источников из фондов отдела фольклора и этнографии, студии звукозаписи, учебно-производственной мастерской и художественно-этнографического комплекса им. Б. Молчанова.

ТДНТ располагает богатейшим фольклорным архивом, насчитывающим свыше 3000 единиц хранения (фонограммы, рукописи, фотографии, видеозаписи). Особый интерес для любителей художественного творчества как Красноярского края, России, так и зарубежья представляет коллекция косторезных изделий таймырский мастеров и художников. Всего «Золотой фонд» ТДНТ составляет 1 715 единиц хранения.

Таймырский Дом народного творчества – единственное на Таймыре учреждение, которое ежегодно находит возможность проводить научно-исследовательские экспедиции в самые отдаленные поселки Таймыра. Так в 2012 года сотрудниками ТДНТ в рамках научно-просветительской акции «Единство края в многообразии культур» были осуществлены экспедиции по поселкам Хатангского района: Хатангу, Сындасско, Попигай и Новая. Помимо продолжения работы над историей долганского костюма и записью образцов устного народного творчества долган (начата работа была в августе 2010 года в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006 – 2011 годы)» на 2010 год),

С 2010 года при ТДНТ действует «Центр образовательной деятельности по расширению доступа к локальным культурам» Международной кафедры ЮНЕСКО Новосибирского государственного университета в рамках реализации макропроекта Евросоюза «Расширение доступа к этническим культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели для развития культурного многообразия Российской Федерации»;

Традиционно ТДНТ является в районе лидером по изданию книжной продукции. Основной акцент в издательской деятельности делается на национальную ориентированность и сохранение языков коренных народов Таймыра. В 2011 г. ТДНТ выпустил четыре книги: «Хантайские эвенки», авт. Т.В. Болина (на русском и эвенкийском языках), «По пяти рекам Авама», авт. Н.А. Попов, переиздание детских стихов Огдо Аксеновой «Тундровичок», а также литературный альманах «Голос тундры». Последние три книги – на долганском и русском языках. В 2012 году подготовлен к изданию "Картинный словарь энцев", "Сказители Таймыра", "Топонимика Таймыра" (в.2), альманах "Голос тундры" (в.2)

Таймырский Дом народного творчества на протяжении многих лет занимается проведением, имеющих важное значение для Таймыра культурных акций, ставших уже поистине брендовыми. С 1994 года ТДНТ организует и проводит Региональный фестиваль «Фольклорная классика Таймыра», с 1996 года - традиционный Таймырский творческий конкурс на соискание премии им. Бориса Молчанова и международную творческую лабораторию «Таймырская резная кость»

Сегодня Таймырский Дом народного творчества, благодаря многим интересным проектам, превратился в крупный культурный и просветительский центр. Он объединяет усилия этно-фольклорных групп, детских творческих студий, художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, успешно взаимодействует с российскими и международными общественными организациями и научно-исследовательскими институтами.

Все новости за 2012 год: