Новости 2012 года
16.03.2012
1. На протяжении трех лет, как ушел человек в мир иной, по обычаю предков мы должны вспоминать о нем, о его добрых делах на этой земле.
2. Семейный клуб "Урдус" собрал близких друзей Николая Попова.
3. Теплыми словами вспоминала своего земляка Анна Барболина.
Памяти Николая Анисимовича Попова посвящается...
12 марта долганский семейный клуб «Урдус» при Таймырском Доме народного творчества собрал земляков и единомышленников писателя Николая Анисимовича Попова на вечер его памяти.

«На протяжении трех лет, как ушел человек в мир иной, по обычаю предков мы должны вспоминать о нем, о его добрых делах на этой земле», – сказала, открывая встречу, координатор семейного клуба Анна Барболина.

Беседа проходила в неформальной обстановке, за чашкой чая. Многие знали Николая Анисимовича, как журналиста, поднимавшего на страницах окружной газеты и на просторах радиоэфира проблемы оленеводов и охотников Таймыра. Он известен как человек, активно участвовавший в программах, пропагандирующих языки коренных малочисленных народов. Благодаря его творчеству зарождалась долганская художественная проза. Николай Анисимович запомнился и как общественный деятель, к которому прислушивались власти округа, района. С ним всегда интересно было поговорить и поспорить – это был словоохотливый человек, из уст которого земляки слышали безобидные байки о тундровиках. И он всегда был готов поддержать человека добрым, советом. Обо всем этом и многом другом вспоминали: А.И. Дюкарева, Г.С. Веретенникова, А.А. Барболина, Н.Н. Маймаго, З.Н. Болина, Л.Д. Бетту, С.С. Чуприн и др.

Николай Анисимович Попов в свое время активно поддерживал развитие творчества долганской поэтессы Огдо Аксеновой и ненецкой поэтессы, писательницы, журналистки Любови Ненянг. В сотрудничестве с супругой М.И. Поповой работал над циклом учебно-методической литературы на родном долганском языке. За все это нынешнее поколение таймырцев говорит ему «спасибо».

На вечере разговор зашел и о том, что необходимо проанализировать труды Н.А. Попова, как писателя, журналиста и переводчика – рассказать о его делах широкому кругу читателей. Ведь его творчество – своего рода, философия тундровой жизни, тайные нити взаимоотношений между людьми разных национальностей и социальной принадлежности. Важно заинтересовать молодежь к творческой деятельности писателя, для которого настоящий северянин тот, кто бережно хранит законы тундры, достойно преодолевает трудности, отличается богатым внутренним миром, всегда готов протянуть руку помощи. Именно таким и запомнился землякам Николай Анисимович.

текст Нины Кудряковой

фото Романа перова

Все новости за 2012 год: