Новости 2012 года
24.04.2012
Анна Барболина обучила норильских ребятишек долганским играм.
Ночь живых книг.
Это произошло в минувшую пятницу в Норильской публичной библиотеке. Ожившие книги и их герои вечерней порой заполнили все пространство библиотечных помещений. Представители разных веков и даже эпох, симпатизирующие друг другу или враждующие, они дефилировали по холлам и этажам, общались между собой и вовлекали в это сказочное общение окружающих,

Побывала на этом празднике и делегация Таймырского Дома народного творчества. Дудинцы были приглашены, чтобы представить разношерстному сообществу культуру коренных народов Таймыра. Посланцами нашего великого Чума стали главный специалист по долганской культуре, кандидат педагогических наук Анна Алексеевна Барболина, мастер- косторез и знаток нганасанского фольклора Алексей Николаевич Чунанчар со своей дочерью, барганисткой Виолеттой, и руководитель литературного объединения «Борей», автор этих строк с миссией представления норильской публике книжных новинок, изданных ТДНТ.

Традиционное знакомство читателя с книгой - процесс индивидуальный, даже интимный – в тишине, под шорох перелистываемых страниц. Здесь же царила атмосфера яркого и шумного праздника, местами просто даже карнавала. Шелест, правда, тоже был – это норильские красавицы шуршали удивительными нарядами, сотворенными из старых газет в однодневном «Утиль-ателье», которое специализировалось на костюмах из нетрадиционных материалов.

Чего только не было на этом библиошоу! Организаторы праздника извлекли из книг и «оживили» описание множества игровых и развлекательных ситуаций. И открылись в этот вечер на разных этажах и площадках библиотеки литературное казино «Пиковая дама» и живописная студия «Авангард», «Горница ремесел» и «Салон жеманниц», «Оружейная палата» и «Студия красоты», ретрогостиная «Тысяча пластинок» и «Шатер Шахерезады»…

Желающие могли поучаствовать в игре «Что? Где? Когда?» или в беспроигрышной лотерее, послушать музыку ансамбля «Жаворонки-bend», полюбоваться дефиле костюмов «Человек-бестселлер», встретиться с сотрудниками издательства «Апекс» и познакомиться с историческими страницами альманаха «Неизвестный Норильск».

На третьем этаже, на фоне сценического облегченного чума, мастер-косторез ТДНТ Алексей Николаевич Чунанчар давал уроки резьбы по кости. Желающих обрести азы этого мастерства оказалось более чем достаточно. Буквально очередь выстроилась из потенциальных косторезов. Алексей следил, направлял, показывал и сожалел только об одном: « Жаль, костяных заготовок я взял маловато!»

А маленькая Виолетта в это время рассматривала детские рисунки, развешенные на стенах фойе, и одобрительно говорила: «Красиво!». И чуть тише добавляла: «Я тоже так могу. Даже еще лучше». Потом, когда ее отец закончил косторезный мастер-класс, она вместе с ним играла на баргане. И, как всегда, вызвала восторг слушателей. Звездочка! Отыграла свой номер и помчалась дальше рассматривать «оживших» литературных героев и с удивлением слушать их странные высказывания. Алексей же рассказывал об устройстве баргана, о звукоизвлечении из этого необычного музыкального инструмента, терпеливо показывал любопытным, как это делается…

По соседству с ним знаток фольклора и специалист по долганской культуре Анна Алексеевна Барболина проводила мастер-класс по настольным играм народов Таймыра. На библиотечном столе она развернула целую выставку традиционных игрушек детей коренных северян – вырезанные из дерева бегущие олени, замысловато расщепленные брусочки-нарты, костяные фигурки шахмат и так далее. А сама рассказывала о правилах и приемах традиционных игр, развивающих смекалку и сноровку.

Больше всего норильчан заинтересовала долганская игра в палочки. Посмотришь со стороны – так просто! Мы же ловкие все в нашем 21 веке! Мы такими машинами умеем управлять! Мы на дорогах просто асы – а там такая быстрая реакция нужна! И садятся они один за другим напротив Анны Алексеевны, и подбрасывают палочки… И - вот досада! Не получается, как у нее, ни с первого, ни с пятого раза… Оказывается, простота-то и легкость игры – только видимость…

А на первом этаже, в литературной гостиной любители словесности знакомились с изданиями Таймырского Дома народного творчества. Им были представлены, а потом и презентованы библиотеке книги «По пяти рекам Авама» Николая Попова, «Хантайские эвенки» Татьяны Болиной, « Тундровичок» Огдо Аксеновой, «Лэнкэй» Веры Бетту и коллективный поэтический сборник «Голос тундры». Все они изданы на двух языках – на русском и родном для авторов, и нашли уже своих читателей в Дудинке. Теперь и у норильских читателей появилась возможность познакомиться с этими книгами. А интерес у норильчан к культуре народов Севера, как показало мероприятие, очень велик. И это чрезвычайно радует. Как и то, что поездка делегации Главного Чума Таймыра на первую в нашем регионе «Библионочь» прошла успешно и плодотворно.

текст Валентины Заварзиной

фото автора.

Все новости за 2012 год: