Новости 2012 года
17.09.2012
За работой Д.Чуприн
Концертная программа
Процесс рождения Шамана
Работы участников фестиваля
Участники фестиваля
Церемония награждения
Мастер побывал на фестивале "Легенды Севера"
Мастер-косторез Таймырского Дома народного творчества Дмитрий Чуприн вернулся с V Международного фестиваля парковой скульптуры, который проходил в первую декаду сентября на Ямале. Фестиваль проходил в городе Лабытнанги, неподалеку от Салехарда, носил название «Легенды Севера» и собрал мастеров –резчиков из Дании, Канады, Бельгии, Латвии, Индии, Новой Зеландии и России (Салехард, Ноябрьск, Тобольск, Лабытнанге, Санкт-Петербург, Дудинка).

Фестиваль-конкурс проводился в целях укрепления международного и межрегионального сотрудничества в области культурных традиций, поддержки и популяризации монументального искусства, художественных ремесел в Ямало-Ненецком автономном округе и России в целом.

Учредители и организаторы фестиваля-конкурса (Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, государственное бюджетное учреждение культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Дом ремёсел» и муниципальное учреждение «Управление культуры Администрации города Лабытнанги») своими задачами поставили повышение профессионального уровня мастерства художников и мастеров, создание условий для их социального признания и распространение среди жителей и гостей Ямало-Ненецкого автономного округа знаний об этническом, религиозном и культурном многообразии народов, проживающих на территории России.

Для Дмитрия Чуприна, самого молодого участника конкурса, это был первый опыт такого дела. Он привык резать из бивня мамонта и рога оленя. Начинал резьбу еще в детстве в родном Попигае – тогда это были обыкновенные костяные пуговицы. Потом, в Хатангской средней школе пробовал резать по дереву. Первой вырезанной им фигуркой из бивня мамонта стал Дед Мороз – не было Деда Мороза к новогодней елке!

Отучился в Таймырском колледже, окончил факультет декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в Арктическом Государственном институте искусства и культуры в Якутске и теперь работает в Таймырском Доме народного творчества. Легенды Севера для него, выросшего в таймырской тундре, родная тема.

Дима вырезал монументального шамана, который, стоя в деревянной лодке, устремляется в мир духов. Свою композицию он так и назвал – «Путешествие в мир духов». Авторитетным жюри Международного конкурса она была признана одной из лучших. Дмитрий Чуприн привез в Таймырский Дом народного творчества благодарность за плодотворное участие учреждения в Международном фестивале и свой личный Диплом за прекрасно выполненную композицию «Путешествие в мир духов».

И вот фестиваль закончен, вручены Дипломы и подарки, подведены итоги. Одним из главных результатов конкурса мастеров стали, конечно, пятнадцать прекрасных деревянных скульптур, украсивших главную площадь города Лабытнанге – Города семи лиственниц.(Из статьи В.Заварзиной)

Все новости за 2012 год: