Новости 2012 года
03.11.2012
"Чумовое" поломничество
Двери чума всегда открыты для гостей
Дружный хоровод
На сцене долганская этно-фольклорная группа "Алгыс"
На сцене-"Дентэдиэ"
Угощайтесь, гости дорогие!
"Большой аргиш" в Норильске
В субботу 3 ноября в г.Норильске состоялся очередной, третий по счету, этнический праздник "Большой аргиш". Так отмечается на Таймыре всероссийский праздник- День народного единства. Более 200 участников из Дудинки прибыли в гости к соседям-норильчанам. В рамках мероприятия состоялись выступления творческих коллективов и представителей этно-фольклорных групп Таймырского муниципального района , чемпионат "Строганина Таймыра" , торговля сувенирами и продукцией общинно-родовых и промысловых хозяйств, организация этностойбища, где каждый мог отведать блюда традиционной национальной кухни, катание на оленьих упряжках, прибывших из таймырских поселков.

Таймырский Дом народного творчества принял активное участие в мероприятии. На Комсомольской площади был установлен чум, где гостей встречали представители коренных этносов Таймыра. Хозяйка Чума, руководитель долганской этно-фольклорной группы "Алгыс" Ольга Гавриловна Поротова угощала гостей заботливо приготовленными

блюдами долганской кухни. На сцене в составе творческой делегации выступали коллективы этно-фольклорных групп ТДНТ: "Дентэдиэ", "Алгыс", Они познакомили норильчан с традиционной культурой нганасан и долган, продемонстрировав обряды, исполнение песен, игру на баргане.Несмотря на прохладную погоду зрители долго не расходились, и старались посмотреть все "достопримечательности" праздника.

Главной целью проекта "Большой аргиш" является укрепление связей норильчан с этническими группами КМНТ, самобытными коллективами Дудинки и Таймыра. А то, что эти связи с каждым годом все крепче, свидетельствует само проведение этнического праздника, становящееся традиционным.

Все новости за 2012 год: