Новости 2012 года
18.06.2012
1. Группа "Дентэдиэ" на живой сцене"Фольклорного сияния".
2. Рядом с чумами Таймырского Дома народного творчества Алексей Чунанчар давал мастер-класс резьбы по кости.
3. В мастеровом чуме мастер-класс по изготовлению кулонов проводила Марина Ярославцева.
4. Гала-концертом закончился муниципальный тур фестиваля "Созвездие талантов".
Подведены итоги муниципального тура краевого медиафестиваля «Созвездие талантов».
Большое мероприятие, посвященное двум праздничным датам: 55-летию ГТРК «Красноярск» и 75-летию Государственного Центра народного творчества, подошло к концу. Оно собрало под свое крыло более четырех сотен участников из разных уголков Таймыра. В течение трех дней они пели, танцевали, проживали на сцене маленькие жизни и делились своим творчеством на многочисленных площадках краевого медиафестиваля «Созвездие талантов».

Что и говорить – праздник получился. Приятное было гармонично соединено с полезным и три дня пролетели, как один.

Так, 15 июня жюри отсмотрели участников девяти номинаций: «Вселенная музыки», «Танцевальная планета», «Театральный миллениум», «Вокальный небосвод», «Литературное пространство», «Сфера мастерства» (ДПИ и ИЗО), «Панорама событий» (фото и видео), «Новая галактика» (оригинальные жанры, не вошедшие ни в одну из категорий). После такого плотного графика 16 июня превратилось для гостей из Красноярска и жителей города в настоящий этнический сюрприз. Десятую номинацию «Фольклорное сияние» было решено соединить с традиционным «Таймырским кочевьем». Еще и погода добавила в эту удивительную смесь ласкающих лучей солнца. В итоге, получился изумительный праздник пяти культур Таймыра.

Семейные клубы, фольклорно-этнические группы и объединения потрудились не зря. Вдыхая дым костров, разожженных в чумах, внимая каждому движению и звуку барганных переливов, услаждая свои зрительные рецепторы разнообразием аутентичных одежд, члены фестивального оргкомитета все больше и больше очаровывались таймырским гостеприимством.

Гвоздем третьего дня фестиваля стал гала-концерт лучших коллективов, украшенный экспозицией работ лауреатов творческих номинаций. В постановке красноярского режиссера Любови Сахаровой привычные, нам дудинцам, коллективы зазвучали немножко по-новому. Победителей на сцене, как и полагается, чествовали прилюдно: одаривали дипломами, пламенными речами и теплыми объятиями. Свою минуту славы обрели и сотрудники ТДНТ:

- диплом I степени в номинации «Сфера мастерства» в категории косторезное искусство достался нашему мастеру Алексею Чунанчару;

- диплом II в той же номинации получил косторез Николай Киргизов;

- лауреатами II степени в номинации «Фольклорное сияние» стала нганасанская группа «Дентэдиэ»;

- неподражаемой Валентине Заварзиной по праву досталось серебро номинации «Литературное пространство»;

- за фототворчество жюри комитета отметили дипломом I степени Анну Вараксину.

Всех победителей, наших коллег мы сердечно поздравляем. Участникам будущих фестивалей желаем творческого полета, старания, желания учить и впитывать что-то новое, а в целом, не стоять на месте и быть в волшебном мире вдохновения всегда!

текст Анны Вараксиной.

фото Анны Вараксиной, Сергея Кашова.

Все новости за 2012 год: