Новости 2012 года
27.07.2012
Казимир Изидорович Лабанаускас.
С Днем рождения, Казимир Изидорович!
Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося фольклориста и ученого Казимира Изидоровича Лабанаускаса. Человек широких интересов, он оставил после себя огромного литературное наследие по культуре коренных народов Таймыра.

Родившись 27 июля 1942 года в Расейнском районе Литовской ССР, он детство и юность провел, занимаясь крестьянским бытом. Затем закончил Московский Государственный университет как филолог–унгорист, учитель русского языка. И всю свою жизнь посвятил Северу.

За годы работы в Ненецком автономном округе и на Таймыре Казимир Лабанаускас побывал в поселках и самых отдаленных населенных пунктах, а затем реализовал накопленные знания и практический опыт ученого-самоедолога при Таймырском окружном центре народного творчества.

Знание разговорных языков народов Таймыра (ненецкого, нганасанского, энецкого) позволило обработать и опубликовать крупные коллекции фольклорных материалов, собранные за годы странствий по тундре.

Сегодня труды замечательного ученого по языкам и фольклору самодийских народов Таймыра широко известны в России и за рубежом, где богатое наследие народной мудрости северных аборигенов становится достоянием молодого поколения.

Все новости за 2012 год: