Mероприятия 2011 года
10.03.2011
Ансамбль "Ладушки"
Веселый хоровод
Выступает ненецкая группа "Майма"
Сожжение Масленицы
Угощение блинами
Эвенкийская группа "Татуй"
Встречаем праздники вместе!
4 марта Таймырским Домом народного творчества была подготовлена для таймырчан праздничная программа «Встречаем праздники вместе. Встреча Солнца». В этом мероприятии совместились русская Масленица и праздник "Встречи Солнца", отмечаемый коренными малочисленными северными народами.

Солнце любили и почитали во всех культурах без исключения, и у каждого народа день зимнего солнцестояния чествовался своими обычаями и традициями. А Масленица праздник особый, всеми любимый, известный еще с языческих времен. Это проводы русской зимы и встреча такой долгожданной весны.

Издавна у древних народов огонь символизировал некий оберег от злых сил, всевозможных недугов, считался символом тепла и защиты домашнего очага. У костра собирались по случаю удачной охоты, праздников, устраивались танцы, веселье. Вот и на уличной площадке возле ТДНТ собрались представители пяти коренных этносов , проживающих на Таймыре, а также жители и гости города разных национальностей, чтобы весело проводить зиму да встретить весну и долгожданное Солнце.

А провожать Масленицу начали сжиганием чучела, после чего все присутствующие организовали веселый хоровод дружбы с элементами традиционных танцев народов Севера. А затем веселый праздник продолжился в выставочном зале ТДНТ, где была подготовлена праздничная музыкальная программа, посвященная Масленице.

У всех народов праздник Солнца, а у славянских народов это Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю мы провожаем надоевшую зиму, печём блины и ходим друг к другу в гости. Перед гостями выступили представители русского "подворья": участники детской вокальной студии "Ладушки", вокальной студии для пожилых людей "CуперСтар" и солистка семейного ансамбля "Калинуся" Наталья Филипповская.

А далее праздник плавно перешел к долганскому обряду поклонения Солнцу, который показали участники долганской этно-фольклорной группы "Алгыс".

С большим размахом проходят традиционные эвенкийские праздники «Бакалдын», что в переводе означает «Встреча Солнца», во время которого происходит «встреча всех родов», родственников и друзей. На празднике идет оживленный обмен новостями, звучат шутки. Извлекаются самые красивые национальные одежды и украшения. А ещё, собираются у реки, танцуют хороводы и поют песни. Свой обряд представляет эвенкийская этно-фольклорная группа "Юктэ".

В день «благословения Солнца", как называли праздник в стародавние времена, ненцы в тундре забивали оленя и разжигали большой костер. Лучшие куски бросали в пламя - таким образом люди благодарили Дух огня за покровительство в долгие зимние ночи. У небесного светила они просили хорошей весны и теплого лета.

На место праздника съезжались люди из самых дальних уголков тундры. Они заводили знакомства, а порой и подыскивали невестам женихов. Кульминацией торжества становился большой хоровод вокруг главного костра. А гостям о своем празднике рассказали представители семейного ненецкого клуба «Майма».

А следом эстафету приняли нганасаны, представители самого древнего и малочисленного народа Таймыра.

Как только на горизонте появляется первый диск солнца, нганасаны так же собираются в гости к близким родственникам. Тёмную пору пережили, пора повидаться со всеми друзьями и себя показать. Очень уж любят повеселиться да погулять.

Одним из самых важных событий является «нганасанская свадьба». О нем поведали участники этно-фольклорной нганасанской группы "Дентэдиэ".

А еще на празднике присутствовали представители казачества, которые поздравили всех присутствующих с Масленицей.

Закончилось мероприятие чаепитием с традиционными масленичными блинами.

Мероприятие посетило 100 человек
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.