Статьи 2015 года
03.03.2015
Долганки п.Катырык
Жители п.Попигай в традиционных костюмах
Красавицы из Хеты
Нганасаны п.Новая
Оленевод п.Попигай
Фото на фоне природы
В.Г. Заварзина
Снова – в глубинку!
Новый серьезный проект Таймырского Дома народного творчества, направленный на создание достойного вклада в сокровищницу мировой культуры, одобрен и принят к финансированию Министерством культуры Российской Федерации.

Этот проект - очередная веха в изучении традиционной культуры коренных этносов нашего полуострова. Его назначение в устранении досадных пробелов в описании обычаев, фольклорных памятников и национальной одежды ненцев и энцев. Для осуществления проекта спланирована экспедиция к носителям традиционной культуры этих народов.

У специалистов ТДНТ уже есть опыт подобных экспедиций.

В 2012 году Таймырский Дом народного творчества выступил с инициативой по изучению традиционной культуры нганасан и их национальной одежды и при поддержке Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» успешно осуществил две фольклорно-этнографические экспедиции.

Специалисты ТДНТ провели исследовательскую работу зимой 2012 года в поселке Новая и летом 2013 года в поселках Усть-Авам и Волочанка. Результаты поисковых работ превзошли ожидания этнографов. Они собрали образцы нганасанских орнаментов, одежды и обуви разного предназначения, привезли огромное количество фото и видео материалов с запечатленными находками, записали неизвестные ранее образцы устного народного творчества от носителей языка, засняли мастер-классы мастериц по выделке шкур, раскрою и пошиву национальной одежды с объяснениями всех тонкостей и сложностей в процессе изготовления уникальных нарядов из природных материалов.

Причем, эти находки по большей части – уникальные, несмотря на многочисленные ранее предпринимаемые разными учеными исследования в этой области. Все эти богатства уже по большей части расшифрованы и обработаны и стали доступными для знакомства и изучения всем интересующимся культурой северных народов.

Успешное проведение этих экспедиций было высоко оценено Министерством культуры нашей страны, и это способствовало продвижению нового проекта Таймырского Дома народного творчества.

На этот раз участники научно-исследовательской экспедиции предполагают реализовать программу по сбору, изучению и публикации сведений по традиционному костюму энцев и ненцев, обобщению, популяризации опыта народных мастеров, подготовке соответствующих методических разработок и иллюстрированных изданий.

Экспедиция побывает в поселке Тухард, в местах кочевания семей оленеводов, на рыболовецких стоянках. В этих отдаленных районах, на промысловых точках и в оленеводческих кочующих бригадах еще остались мастерицы, владеющие секретами создания национального костюма в соответствии с канонами и традициями, и только там до сих пор рассказывают сказки своих предков.

В состав экспедиции войдут сотрудники отдела народного творчества и отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества. Проект позволит провести исследование и тщательную фиксацию процесса создания традиционного костюма коренных народов на всех его этапах – от выбора материала, древних способов обработки оленьих шкур и кожи, раскроя и отделки изделий. Планируется сбор традиционных терминов и фольклорных сюжетов, связанных с костюмом и орнаментом.

Осуществление проекта обеспечит доступ к культурным ценностям коренных этносов полуострова всех желающих и будет содействовать формированию единого культурного пространства России. Обработанные, оформленные в альбомы и методические пособия материалы экспедиции станут яркими пособиями для приобщения молодого поколения к этнокультуре коренных малочисленных народов Таймыра и будут способствовать развитию международного сотрудничества.

Научно-исследовательская экспедиция ТДНТ, четко спланированная и оснащенная всем необходимым, отправится к носителям традиционной культуры энцев и ненцев нынешним летом. Но уже сейчас в Главном чуме Таймыра к ней проводится всесторонняя подготовка.

Статьи, опубликованные на сайте в 2015 году:
30.11.2015М.В. Темиргазеев"Размышления по поводу II Кочующей Лаборатории Таймырского Дома народного творчества» в Красноярске"
09.10.2015В.Г. Заварзина"Аргиш экспедиции"
03.03.2015В.Г. Заварзина"Снова – в глубинку!"