Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2013 года
В.Г. Заварзина
«Картины полярной ночи».
15.02.2013
Выступление В.Батагая

Вернулись из Финляндии с XV Международного фестиваля короткометражных фильмов «Картины Полярной ночи» Василий Батагай и Роман Перов, сотрудники Таймырского Дома народного творчества. Они представляли международному сообществу в Саамском образовательном центре города Инари Таймыр двумя фильмами – «Люди и олени» и «Игры долган».

Всепроникающий взгляд в самую суть жизни тундровиков, обеспеченный съемками коренного северянина Василия Батагая, умелая режиссура и профессиональный монтаж Романа Перова обеспечили фильмам уверенный успех среди сотни представленных картин.

А участвовали в фестивале самодеятельные и профессиональные кинематографисты из Канады, Австралии, Америки, Норвегии, Англии, Финляндии и России. Россия, в свою очередь, была представлена Якутией, Чукоткой, Республикой Коми, Ненецким автономным округом и Таймыром. Короткометражные документальные, постановочные и мультипликационные фильмы охватывали самые разные темы, но главным в них были проблемы малочисленных коренных народов мира, сохранение их традиционной культуры и языков.

Показ фильмов проходил в кинозалах Музея и Саамского Парламента в городе Инари. А самые короткие фильмы демонстрировались в снежном кинотеатре. Зрители сидели на оленьих шкурах, расстеленных на снежных трибунах, а экраном служила гладкая снежная стена. Искрящийся снег создавал особый эффект проектируемому на экран действию, и зрители, в окружении подсвеченных елей, чувствовали себя почти участниками происходящего в фильме.

Самым же впечатляющим для присутствующих был просмотр чукотского фильма «Книга тундры». Он длился полтора часа, но это время пролетело незаметно из-за увлекательного сюжета. Жизнь чукчей в тундре, выпас оленей, традиционное кочеванье, быт в гармонии с природой – все это понятно было без перевода. Главным героем и комментатором происходящего на экране был действующий чукотский шаман. Именно он озвучил основную проблему нынешних тундровиков - воспитание детей в школах-интернатах ведет к уничтожению традиционного ведения хозяйства кочевниками. После окончания школы дети не хотят возвращаться в тундру, остаются в городе, но, не найдя в нем своей ниши, часто погибают.

Английский фильм «Aluna» рассказал о племени аборигенов Колумбии, которое пытается донести до людей мысль о необходимости бережно относиться к природе, не загрязнять ее отбросами, не калечить Землю - она живая, она уже стонет от человеческих деяний…

Канадские и американские фильмы рассказывали о проблемах индейцев, о том, что уходят в безвозвратное прошлое их языки, забывается история…

Якуты в фильме «Коси, коса» очень остроумно показали, как внедрение в исконные занятия народа достижений цивилизации приводит к ломке традиций и даже к раздорам в главной ячейке общества – в семье…

Австралийцы показали фильм «Потерянное поколение» - рассказали о том, как жили аборигены Австралии раньше, как потом колонизаторы решили приучить их к цивилизации и с этими благими намерениями стали забирать из деревень всех подряд детей – разлучали их с родителями, увозили в города, показывали им все блага прогресса, ломая их представления о мире и психику. Судьбы этих детей – главное в фильме. Для австралийцев они и стали потерянным поколением. Показ этого талантливого фильма привел к тому, что австралийское правительство признало неправомерность этой политики и принесло аборигенам публичное извинение…

- Эта тема звучала в большинстве фильмов коренных малочисленных народов, - говорит Роман Перов. - Утрата языков, уход от традиционных занятий, потеря культурных ценностей. Кино - это инструмент, благодаря которому все это можно очень ярко и доступно показать. Австралийский пример говорит о том, каким эффективным может быть это средство. Мы впервые участвовали в таком фестивале, конечно, набрались впечатлений и многому научились.

- А наши фильмы были о жизни долган, - делится Василий Батагай. – Сюжеты были сняты в хатангской тундре во время нашей последней экспедиции, посвященной сбору материалов о долганском национальном костюме. Наш народ был впервые представлен в короткометражном фильме. Мы показали некоторые традиции, элементы культуры народа, и у зрителей фильм вызвал большой интерес. Расспрашивали о перекочевках, об устройстве балков, о постоянной жизни в тундре в условиях нашего сурового климата. И мы поняли, что такие фильмы нужны мировому сообществу, что мы не одиноки в своих проблемах, и их решение можно искать сообща с другими малочисленными народами Земли.

Продолжая тему наших фильмов о долганах, Вася Батагай на заключительном коктейле продемонстрировал присутствующим уже в натуре игру на традиционном баргане, а потом увлек их в танец «Хэйро», в котором многие с удовольствием приняли участие.

На заседании круглого стола фестиваля опытные режиссеры давали советы начинающим, рассказывали о достоинствах и недостатках показанных на фестивале лент. И, конечно, состоялся разговор о главных проблемах коренных народов мира и о путях их решений. Все это стало для наших земляков прекрасной школой киноискусства, обогатило их новыми знаниями и идеями и безусловным желанием стать участниками следующего фестиваля, на котором показать наш Таймыр еще более подробно и ярко.

А для Таймырского Дома народного творчества участие в XV Международном фестивале короткометражных документальных фильмов – еще одна яркая страница деятельности, которая войдет в перечень его достижений.

Статьи, опубликованные на сайте в 2013 году:
Статьи других лет:
2013 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана