Статьи 2011 года
14.02.2011
В.Г. Заварзина
Светлой памяти Бараксан.
Светлая память – такое устойчивое словосочетание есть в русском языке, его применяют, когда говорят о добром и отзывчивом человеке, о человеке щедрой души и высоких помыслов. Именно такой была Евдокия Егоровна Аксенова, наша Огдо – родоначальница долганской письменности. Ее нет рядом с нами уже пятнадцать лет, но в начале февраля каждого года общественность Таймыра отмечает ее день рождения. Нынче ей исполнилось бы 75 лет. Юбилейная дата! Именно поэтому сотрудники Таймырского Дома народного творчества готовили встречу, посвященную этой дате, с особой тщательностью.

В выставочном зале символические чумы представляют стойбище кочевых северян – в таком же в детстве жила у своей бабушки Огдо. На столике – рабочий уголок, оформленный в стиле советской эпохи - здесь каждая мелочь напоминает нам о 70-х, 80-х годах прошлого века, о времени, когда Огдо работала в радиокомитете и создавала букварь для долганских детей. Здесь же расположились ее главные инструменты- старенький «Репортер», с которым она ездила в командировки и ходила на редакционные задания и пишущая машинка, на которой она печатала материалы, расшифровывая магнитофонные записи(экспонаты Таймырского Краеведческого музея).

Слева на стенах – выставка экспонатов из музея Дудинской средней школы №3, посвященных самой Огдо и ее творчеству. Слева - витрины с косторезными изделиями, созданными мастерами Главного Чума Таймыра по мотивам произведений поэтессы. И тут же – стенд с выставкой печатной продукции, который оформила к юбилею Огдо Дудинская Централизованная библиотечная система. На нем все, что вышло из-под пера долганской писательницы, и было опубликовано прижизненно и уже после ее смерти.

Все это погружает собравшихся в мир творчества Огдо, истоком которого была тундра, в мир ее журналистских исканий и неустанных забот о сохранении родного языка и культуры своего народа. А собрались в зале все, кто знал Огдо, кто помнит и любит эту маленькую, хрупкую, но такую сильную духом подвижничества женщину.

Вечер памяти ведущая, Наталья Некипелова, предложила начать сестре поэтессы, Любови Егоровне Налтановой. И полились воспоминания. Сестра говорила о раннем детстве Огдо, Галина Спиридоновна Веретенникова – о том, как Дуся опекала ее в школе-интернате, Нина Тимофеевна Ландина – как работала с Огдо над песнями для репертуара ансамбля «Хэйро», Нина Семеновна Кудрякова – о работе национальной редакции радио, когда четыре диктора, говорящих на языках разных народов Таймыра, говорили, тем не менее, на одном языке – на языке тундры…

- У каждого народа свои герои, но Огдо – это достояние всего Таймыра, - сказал Президент Ассоциации КМНТ, Советник Главы Таймыра по делам КМНТ Николай Николаевич Маймаго.

Специалист Управления Культуры Таймыра Татьяна Борисовна Кубаевская отметила, что главная заслуга Огдо в том, что она на весь мир заявила: есть на Таймыре такой народ – долганы. А Первый заместитель Главы Таймыра Владимир Николаевич Шишов напомнил о непреходящей ценности вековой мудрости долганского народа, которую Огдо сделала достоянием человечества.

А мудрость народа – она в пословицах, поговорках, приметах, которые Огдо собирала и записывала от своих земляков в кочевых стойбищах и поселках. Их звучание на долганском и русском языках показала на вечере этнофольклорная группа «Алгыс». Звучал на встрече и голос самой Огдо. Его запись, а также свой фотоархив предоставил Главному Чуму Таймыра Музей Огдо Аксеновой в Хатанге.

В эти дни во многих учреждениях Таймыра проходили дни памяти Огдо, а Таймырский Дом народного творчества объединил на своем вечере возможности и усилия всех, кто может внести свою лепту в дело памяти Огдо – это и упомянутый выше музей Огдо в Хатанге, и Таймырский краеведческий музей, и библиотеки, и музей Дудинской школы №3, видео и аудио записи, свидетельства соратников, воспоминания друзей, восторги поклонников.

С сохранения уникального нематериального наследия народов Таймыра, как одной из главных задач Таймырского Дома народного творчества, начала свое выступление его директор Любовь Юрьевна Попова. Показав издания Главного Чума, связанные с творчеством долганской поэтессы – «Игры и загадки долган», «Фольклор в творчестве Огдо Аксеновой» (эти книжечки потом вручили каждому гостю вечера памяти). Любовь Юрьевна представила новое уникальное творение Главного Чума, книгу - «Жизнь замечательных людей», которая вобрала в себя краткие биографии наших земляков, внесших наиболее заметный вклад в культуру Таймыра.

И открывает эту книгу портрет и биография Огдо Аксеновой, родоначальницы долганской письменности, первой из долган писательницы, поэтессы, сказочницы, кавалера ордена «Знак Почета» награжденной медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ СССР. Кропотливо собранная и любовно оформленная, книга издана в одном экземпляре, но познакомиться с ее героями может каждый желающий.

С большим интересом присутствующими было воспринято звуковое письмо японки Сэцу Фудзисиро, которая переводила произведения Огдо на японский язык и способствовала, вместе с Почетным гражданином Дудинки Анной Алексеевной Барболиной изданию полного собрания сочинений Огдо Аксеновой на трех языках – долганском, русском и японском. Анна Алексеевна, которая работала вместе с Огдо над долганским букварем, а теперь активно занимается пропагандой ее творчества, будучи недавно в Санкт- Петербурге и общаясь с Сэцу Фудзисиро, попросила ее рассказать о встречах с Огдо, на что Доцент лингвистики кафедры коммуникации Института Медицинского курса японского города Кобэ с удовольствием согласилась.

А вот видеозаписи воспоминаний об Огдо Николая Анисимовича Попова и Владимира Николаевича Парфирьева почти у всех присутствовавших вызвали слезы на глазах…

Звучали стихи, сказки и песни Огдо, рассказы о ней – живой, энергичной и целеустремленной, слова любви и благодарности, свидетельства сохранения памяти о великой дочери долганского народа.

Одним из таких памятников стал литературный конкурс имени Огдо Аксеновой, который раз в два года, начиная с 1996-го, проводит Управление культуры Таймыра. Лауреатами этого конкурса стали известные мастера слова Таймыра. Многие из них уехали с Севера, но продолжают творить и писать о Таймыре, достойно неся звание лауреатов премии имени Огдо Аксеновой в разных городах и весях – Сергей Лузан в Орле, Владимир Кантария в Волгограде, Юрий Градинаров в Старом Осколе, Елена Ягумова в Пензе, Валерий Кравец в Москве, Владимир Эйснер в Германии… По всей Руси великой и дальше, дальше… А если где-то кого-то из них спросят: «А кто это такая, Огдо Аксенова?» - они, знающие цену поэтическому слову и вкладу Огдо в мировую культуру, они знают, что ответить:

Огдо – колокольный по тундре звон,

Огдо – на скрижалях среди имен,

Теплота солнценосных строк,

Яркой жизни для нас урок.

Огдо – звукам речи родной алфавит,

Огдо – мудрость предков на чистый лист…

Светлой памяти Бараксан.

Песнь Таймыра и дочь долган.

Статьи, опубликованные на сайте в 2011 году:
25.03.2011В.Г. Заварзина"Теплые цветы Заполярья"
02.03.2011В.Г. Заварзина"Реальный мир на фоне абсурда."
14.02.2011В.Г. Заварзина" Светлой памяти Бараксан."
07.02.2011В.Г. Заварзина""Алгыс"- это благопожелание."
13.01.2011К.И. Лабанаускас"Использование фольклора коренных народов в программах детских коллективов"