Mероприятия 2012 года
11.08.2012
Выступление перед земляками президента Ассоциации КМНТ С.С. Чуприна
Наши земляки
Огонь дружбы в руках молодежи Таймыра
Огонь дружбы и единения на Таймыре зажжен
Поднятие флага
Хатангская делегация на празднике
День коренных народов мира на Таймыре
Международный день коренных народов мира давно стал главным праздником для представителей малочисленных этносов Таймыра. Его ждут, к нему готовятся, как к необыкновенной радостной встрече. А открытие этого праздника традиционно происходит у Главного чума полуострова.

Вот и на этот раз сотрудники Таймырского Дома народного творчества с раннего утра устроили имровизированную сцену в виде гостеприимно распахнутого чума на площадке у Дома, здесь же, на улице, оформили выставку картин долганского художника Евгения Поротова, расставили столики с чайными приборами и стали встречать гостей.

Они не заставили себя ждать – со всех сторон к Главному чуму подходили и подходили нарядные, улыбающиеся, в традиционных национальных костюмах северяне. И это были не только дудинцы– на праздник приехали гости из поселков Хатанга и Хета, Попигай и Сындасско, Жданиха и Новая, Носок и Тухард, Усть-Авам и Волочанка, Левинские Пески и Усть-Порт, Караул и Хантайское Озеро, Потапово, Новорыбная и Воронцово.

Они с гордостью и достоинстом представляли свои народы и их культуру, подтверждая тем самым жизнестойкость идеи Организации Объединенных Наций, установившей в 1994 году праздник единения коренных народов мира.

Это отметила в своем теплом приветствии к землякам начальник управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Татьяна Ивановна Лебедева.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Сидор Сергеевич Чуприн, поприветствовав всех присутствующих, поднял флаг II Международного десятилетия коренных малочисленных народов мира. Под взволнованными взглядами сотен людей стяг взвился и затрепетал, развернутый холодным северным ветром.

А ведущие уже призывали внимание участников праздника к огню дружбы и единства. На этот раз он был зажжен накануне у озера удачи - Кутарамакан, где эвенки поселка Хантайское Озеро первыми на Таймыре отмечали этот праздник. Нина Афанасьевна Бетту доставила этот огонь для зажжения Костра единения в столице Таймыра. И вот уже от пяти факелов, удерживаемых руками самых почитаемых и уважаемых представительниц пяти коренных таймырских этносов, вспыхивает костер дружбы.

Затем огненную эстафету принимает молодежь – достойный представитель своего поколения, потомственный рыбак из Носковской тундры Георгий Ямкин. Он, возглавляя праздничное шествие земляков, бережно доставил огонь дружбы на Набережную площадь Дудинки для передачи его посланцам Ямало- Ненецкого автономного округа.

Нарядная колонна северян, пройдя по улицам города с флагами и бубнами, втянулась на его главную площадь и расплескалась перед сценой. Именно здесь состоялось празднование Дня коренных народов мира – с приветствиями и награждениями, с выступлениями лучших коллективов муниципального района, с участием этнических групп и семейных клубов, с демонстрацией главных достижений культуры всех пяти этносов полуострова.

А Таймырский Дом народного творчества и там, на главной площади города выставил свой этнический чум. Он не затерялся среди других, привлекая гостей выставками издательской деятельности, произведений мастеров-художников и сувенирами. А внутри зашедшим предлагали пройти мастер-класс резьбы по кости, поучаствовать в национальных играх северян и отведать чаю с традиционными угощениями.

Праздник звенел над площадью, несмотря на непогоду, и способствовал единению и сплочению не только коренных северян, но и всех, для кого Таймыр давно стал родным. Именно это и было его главной задачей, с которой организаторы и на сей раз справились с честью.

Мероприятие посетило 1000 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.