Mероприятия 2012 года
28.07.2012
"Таймырский шаман" за работой
Нганасанский художник А. Мойбо в объективе красноярской прессы
Песня в чуме
Французы стали "настоящими Таймырцами"
"Дети одной реки" на Таймыре
28 июля Таймырский Дом народного творчества встречал экспедицию VI краевого этнокультурного фестиваля «Дети одной реки».

Экспедиция, в состав которой вошли красноярские артисты, музыканты и художники, а также художники из Германии и Австрии, писатели и литературные критики из Франции и Москвы, прибыла в Дудинку на теплоходе «Александр Матросов» Во время остановок теплохода на пути следования из Красноярска члены экспедиции дарили жителям концерты и встречи, знакомя со своим искусством. Дудинка встретила их хлебом-солью и приветственными речами, гостеприимно распахнув для них двери всех учреждений культуры. После знакомства с экспозицией Таймырского краеведческого музея музыканты и артисты дали концерт для зрителей Дудинки в Городском Доме культуры, а художники и писатели стали участниками встречи в Таймырском Доме народного творчества.

Сотрудники Главного чума полуострова познакомили гостей с творчеством наших земляков. Прямо у входа развернули они выставки картин наших самодеятельных художников Александра Мойбо и Ивана Силкина, провели экскурсию по художественно- этнографическому комплексу имени Б. Н. Молчанова и выставочному салону «Норд» и показали им свой знаменитый обряд Посвящения в настоящие Таймырцы.

Этот обряд, помимо своей уникальной сценической привлекательности, вовлекающей в действо каждого присутствующего, дает возможность его участникам соприкосновения с древними легендами и мифами коренных народов Таймыра. Именно это и привело в восторг европейских художников, и конечно же, известных красноярских художников Елены и Александра Красновых.

А потом всех гостей пригласили в настоящий чум, где их потчевали блюдами из таймырской рыбы и этническими песнями солистов этнофольклорных групп ТДНТ. Древние напевы в искусном исполнении потомков их создателей покорили всех гостей. В заключение встречи они познакомились с новыми изданиями Таймырского Дома народного творчества и получили в подарок понравившиеся из них. Особой популярностью у гостей пользовались книги «Таймырская резная кость» и альманах литературного клуба «Борей» «Голос тундры». В последние минуты- обмен впечатлениями, автографами, адресами, телефонами и пожеланиями о дальнейшем сотрудничестве. И это все – гарант духовного обогащения как гостей Таймыра, так и жителей заполярной Дудинки.

Мероприятие посетило 65 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.