Mероприятия 2012 года
28.06.2012
Давние друзья: Владимир Солдаков и Валерий Кравец.
Куратор встречи Анна Барболина, Нина Кудрякова и Валерий Кравец.
Литературное наследие гостя Таймырского Дома народного творчества.
Почитатели таланта знаменитого северного журналиста и поэта.
Поэт Валерий Кравец посетил Чум.
28 июня в Таймырском Доме народного творчества состоялась встреча дудинской интеллигенции с известным на Таймыре и в Норильске поэтом, журналистом, первым переводчиком стихов долганской поэтессы Огдо Аксеновой Валерием Кравцом. Инициатором такой встречи выступил долганский семейный клуб «Урдус». (координатор Анна Алексеевна Барболина).

Вся трудовая жизнь Валерия Кравца прошла в Красноярском крае. Он работал на Красноярской студии телевидения (1961 – 1965 гг.), затем в Норильской студии телевидения (1965 – 1974 гг.). Был собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по северным районам Красноярского края (1974 – 1990 гг.), директором пресс-службы концерна (РАО) «Норильский никель» (1990-1996 гг.). С 1997 года он живет в городе Королёв, где продолжает свою творческую деятельность.

На счету Валерия Кравца три десятка книг: собственных стихов, а также переводов с долганского языка, публицистических и научно-популярных сборников. Он член Союза журналистов России, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий: Огдо Аксеновой (Таймыр, 2002 г.), С.Н. Дурылина (г. Королёв, 2009 г.), дипломант премии Роберта Рождественского (Москва, 2011 г.), лауреат среди профессионалов общественной премии в защиту животных «Лохматый друг» (Москва, 2012 г., Интернет).

И вот, в конце июня Валерий Ефимович был приглашен на праздничные мероприятия в честь 345-летия Дудинки и торжества в Заполярном транспортном филиале ОАО «ГМК «Норильский никель».

На долгожданной встрече с таймырцами Валерий Кравец был предельно откровенен. С трепетом в душе вспоминал о самых первых мгновениях совместной творческой работы с Огдо Аксеновой. Многие выражали признательность за эту плодотворную деятельность. Именно, благодаря переводам Кравца, в стихах долганской поэтессы «зазвучал голос тундры», который в последующие годы был услышан не только в России, но и за рубежом. Валерий Ефимович прочел несколько стихов из серии «О Севере», кроме того вниманию собравшихся представил свои новые стихотворения.

Эта встреча была особенно полезна людям творческим, пишущим. Анастасия Поротова, познакомила всех с новой песней (на ее стихи) в исполнении долганского хора студентов Таймырского колледжа. Известный поэт искренне пожелал удачи всем, кто пробует свои силы на литературном поприще.

По завершении встречи заведующая отделом фольклора и этнографии, председатель Совета долганского семейного клуба «Урдус» Нина Семеновна Кудрякова поблагодарила Валерия Ефимовича Кравца за столь теплую и задушевную встречу, за его личный вклад в развитие таймырской и долганской литературы, и подарила гостю несколько книг, выпущенных в последние годы Таймырским Домом народного творчества.

текст Нины Кудряковой

фото Александра Супрунюка.

Мероприятие посетило 25 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.