Mероприятия 2012 года
19.05.2012
Встреча на гостепреимной земле Хакасии
Круглый стол
На сцене фестиваля
Таймырская делегация
Таймырцы с главой программы «European Union to Russia» господином Этьеном Клайе
Фестиваль «Дорогами дружбы» ("Ынархас чоллары")
Именно там состоялся Международный молодежный интернациональный фестиваль «Дорогами дружбы» (Ынархас чоллары»), проведенный в честь десятилетнего юбилея Всемирного Дня культурного разнообразия во имя диалога и развития, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2002 года.

Организатором фестиваля выступила Международная кафедра ЮНЕСКО/НГУ по устойчивому развитию, наукам об окружающей среде и социальным проблемам в международном проекте Европейского Союза/ ЮНЕСКО «Расширение доступа к локальным культурам посредством сетевого инновационного образования».

Фестиваль собрал на свои площадки представителей коренных народов со всей России. Таймырский Дом народного творчества был приглашен на этот яркий форум благодаря деятельности при ТДНТ с 2010 года Миссии Международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ (Центр образовательной деятельности). А кроме Таймырского участниками фестиваля стали Алтайский, Бурятский, Корякский, Мансийский. Мордовский, Новосибирский, Телеутский, Удмуртский, Хакасский, Чукотский. Хантыйский, Шорский, Ямало-Ненецкий и Якутский Центры образовательной деятельности.

Наша делегация, как и все остальные, была немногочисленной – в нее входили представители нганасанской этнофольклорной группы «Дентедиэ» (мастер-косторез Алексей Чунанчар), долганской этнофольклорной группы «Алгыс» (главный хранитель фондов ТДНТ Василий Батагай) и руководитель делегации, директор ТДНТ Любовь Попова.

Перед ними стояла задача не затеряться в этом многолюдье и достойно показать культуры коренных народов Таймыра. И они нашли выход, решив воспользоваться одним из пунктов программы фестиваля, в котором значилось: формирование временных детских коллективов.

Обратились к руководству Хакасской национальной гимназии - интернат имени Н. Ф Катанова с предложением о сотворчестве, сформировали танцевальный коллектив из хакасских девушек, нарядили их в привезенные предусмотрительно долганские костюмы и показали движения таймырского весеннего хоровода. Девочки, кстати, приняли это преображение с восторгом, им очень понравилась расшитые парки, они не хотели даже их снимать.

А на открытии фестиваля, когда наша делегация, презентуя Таймыр, вывела вдруг на сцену красочный хоровод в танце «Хэйро», весь форум просто охнул от удивления и восторга. Это, кстати, стало основанием для получения нашей делегацией Диплома за неординарные идеи по сохранению самобытной культуры Народов Таймыра и расширение доступа к ним.

А еще таймырцы завоевали Диплом за победу в конкурсе «Выставка экспозиций» (они возили изделия наших лучших косторезов), Дипломы и благодарности за активное участие в международном фестивале интернациональной дружбы. И еще - Диплом управления культуры Администрации муниципального образования Аскизский район за участие в конкурсе этно-дефиле на республиканском празднике «Тун-Пайрам – 2012».

Международный фестиваль был приурочен ко времени проведения этого хакасского праздника, и наши земляки поучаствовали и в нем, увидели конные скачки, рукоборье на земле, конкурсы девичьих кос, состязание юношей- богатырей и другие замечательные национальные соревнования и игры хакасов.

А на заседании Круглого стола, который проводил Глава программы «European Union to Russia» господин Этьен Клайе совместно с руководителем Сектора культуры бюро ЮНЕСКО в Москве госпожой Любавой Моревой, выступила с докладом о деятельности Таймырского центра образовательной деятельности директор нашего Главного чума Любовь Попова. Кроме того, она представила влиятельному собранию проект «Ан-Дойду (Моя земля)» - Создание этнокультурного стойбища». Идея этого проекта очень понравилась организаторам фестиваля и представителям Евросоюза, они обещали ТДНТ поддержку в его принятии и осуществлении.

Наши земляки вернулись из поездки переполненные впечатлениями. И на просьбу рассказать о них, начинали ответ с главного: «Они нас удивили». И это говорят Василий Батагай и Алексей Чунанчар, побывавшие уже на десятках фестивалей в России и за рубежом.

Но главным результатом поездки стало достойное представление Таймыра, как территории с богатейшим культурным наследием, и Красноярского края в целом на международном уровне. И, конечно же, установление творческих и дружеских связей с Хакасией и другими регионами России. Ради этого стоило стараться, и усилия наших земляков оправдали себя!

(текст Валентины Заварзиной).

Мероприятие посетило 3000 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.