Mероприятия 2012 года
23.03.2012
1. Флагман семинара - Василий Батагай.
2. Студентки Таймырского колледжа.
3. Язык предков.
4. Светлана Жовницкая в деталях рассказала о нганасанских узорах.
5. Создание нганасанского орнанмента - кропотливый труд.
В ТДНТ прошла серия мастер-классов "Орнамент - язык предков"
Март ознаменовался подъемом методической деятельности в ТДНТ. 12, 14, 15, 16, 19 и 20 марта сотрудники отдела народного творчества провели серию мастер-классов по сохранению и развитию декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Таймыра. Состоялись семинары по долганскому и нганасанскому орнаментам. Участниками мероприятий стали мастерицы города, работники культуры, педагоги и студенты Таймырского колледжа, а также Норильского колледжа искусств, учащиеся детских студий ДПИ.

Об уникальности одежды долган говорить не приходится. Она (в особенности женская) непохожа на традиционную одежду ненцев, энцев, эвенков, нганасан, проживающих на территории Таймыра и Красноярского края. И сегодня проведение научно-исследовательской работы, публикация ее результатов в изданиях, а так же пропаганда и популяризация канонов изготовления традиционной одежды среди мастеров нового поколения стали одной из приоритетных задач в деле сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов Таймыра.

Своими знаниями по происхождению, видам, стилистике и области применения традиционного орнамента долган поделился с пришедшими организатор Василий Батагай. Программа мастер-класса была основана на материале, собранном сотрудниками ТДНТ в результате экспедиции по поселкам Таймырского муниципального района в местах компактного проживания долган, которые обобщили опыт известных мастериц района по традиционному пошиву национального костюма. Вниманию присутствующих была представлена коллекция традиционной одежды, готовых орнаментов, на экране демонстрировались фотографии с экспертными пояснениями. А мастерица Марина Ярославцева показала присутствующим, как вышивать орнаменты «ноготок», «сидячий человек», «снегопад», «чум» и многие другие.

Еще оной частью образовательного семинара стал мастер-класс под названием «Древний дар гагары», направленный на изучение, воспроизведение и популяризацию уникального явления в декоративно-прикладном искусстве, как традиционный костюм нганасан.

Стоит отметить, что нганасаны - это древний малочисленный народ со своей ни на кого непохожей культурой, языком, традиционной одеждой. Они реликты полуострова и не встречается больше нигде в мире. С секретами изготовления аутентичного костюма, орнаментики, вышивки, историей нганасан присутствующих ознакомила методист по нганасанской культуре, автор научных изданий, знаток традиционной нганасанской культуры, руководитель этно-фольклорной группы «Дентэдиэ» Светлана Нереевна Жовницкая. Ее рассказ сопровождался видео-презентацией и показом этнографической коллекции. Мастерицы попробовали свои силы в изготовлении аппликации по коже орнаментов «санки», «оленьи рожки».

Завершающим блоком первой части семинаров стал выездной мастер-класс в г. Норильск. 20 марта специалисты ТДНТ прочитали свои лекции в Норильском колледже искусств.

В ближайшее время мастера и специалисты Главного Чума познакомят горожан и гостей города с ненецкими, а также энецкими орнанентами.

текст Елены Градинаровой

фото Романа Перова

Мероприятие посетило 130 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.